ПАНОРАМА - планета

 

ШВЕЦИЯ. В Шведском городе Елливаре прошла всемирная Олимпиада Дедов Морозов и Санта-Клаусов. Дедам Морозам и Санта-Клаусам из разных стран мира пришлось лазить по каминному дымоходу, гонять на санках-самокатах и даже быстро-быстро упаковывать подарки. Российский Дед Мороз оказался лучшим в управлении оленьей упряжкой. Как стало известно «Огоньку», в следующем году это ежегодное мероприятие должно пройти в Дании.



Россия

Доллар за полет

В России скоро появятся дешевые авиаперевозчики.

Философия этих авиаперевозчиков очень проста: дешевые полеты (говорят, билет можно найти даже за доллар) при минимуме услуг (на борту не кормят или кормят за большие деньги, там нет деления на классы, и так далее). По информации российских СМИ, такие авиаперевозчики появятся у нас уже в следующем году. Однако как объяснили «Огоньку» эксперты компании «Боинг», подобные прогнозы слишком оптимистичны. Так, для этого вида деятельности нужны высокоэффективные самолеты. Промежуток между посадкой и очередным вылетом у самолетов, принадлежащих дискаунтерам, обычно занимает около 25 минут. Это, конечно, позволяет эффективнее их использовать. Однако устаревшие машины просто не выдержат такой интенсивности полетов, а, по информации «Боинга», новейших самолетов у многих наших авиакомпаний — единицы. Эксплуатировать западные из-за высоких пошлин тоже невыгодно. С другой стороны, первые недорогие рейсы с Европой, которые, впрочем, еще нельзя сравнить с рейсами дискаунтеров, у нас уже налажены.

США

Нестрашный ислам

В США в прокат вышел мультфильм про ислам.

«Мухаммед: последний пророк» был снят еще в 2001 году, но из-за потрясших мир событий 11 сентября американскую премьеру фильма пришлось отложить. Главная задача мультфильма — улучшить взаимопонимание между мусульманами и остальными американцами, рассказав подробную историю жизни и учения Мухаммеда. Любопытно, что, согласно исламу, визуальное представление религиозных фигур категорически запрещено, так что на протяжении всего фильма зритель не увидит пророка, а услышит лишь шум его шагов и голос рассказчика, периодически читающего тексты Корана. Узнав о существовании мультфильма, Московский исламский университет полностью поддержал его создателей: «Сейчас тяжелые времена для ислама; безусловно, следует изменять сложившееся негативное отношение к мусульманам людей, исповедующих другие религии. И, наверное, начинать надо с детей, снимая вот такие мультфильмы, которые будут просвещать и развлекать одновременно. Да и взрослым полезно его посмотреть».

Польша

Русских ждут

Русские туристы заново открывают для себя Польшу.

Особой популярностью этой зимой в Польше пользуются соревнования собачьих упряжек, проходящие рядом с горнолыжными трассами: Закопане, Карконоше, Карпач. Собачья элита — маламуты, самоеды и сибирские хаски — демонстрируют выносливость, а двуногие участники — умение поспевать за четвероногими. Все желающие могут стать наездниками. Особенно гонки нравятся русским туристам, и поляки уже выучили лозунг: «Эх, залетные!» Президент Российского союза туриндустрии Андрей Шпилько считает, что и кроме этих соревнований в Польше много интересного: «Я рад, что россияне заново откроют для себя Польшу и перестанут воспринимать ее как «челночную» страну. Польша уже вступила в борьбу за наших туристов и считает Россию наряду с Германией приоритетным рынком, достойным серьезных вложений».

Япония

Сонное царство

Служащие Токио нашли возможность спать в рабочее время.

Хроническое недосыпание — общая проблема всех японских служащих. Мало того, что у них ненормированный рабочий день, так еще и на дорогу приходится тратить от двух до четырех часов. Времени на сон практически не остается. И вот недавно в деловом квартале Токио появились первые салоны глубокого сна. Они дают возможность всем желающим выспаться во время обеденного перерыва. Причем застенчивые особы могут поспать не в общем зале, а в отдельной VIP-комнате. В японском культурном центре «Огоньку» рассказали, что необходимость в подобных заведениях в Токио и других крупных городах назрела давно. «До недавнего времени служащие шли на различные ухищрения, чтобы вздремнуть в течение рабочего дня. Бывали случаи, когда они спали в примерочных кабинах магазинов, в мебельных — делали вид, что тестируют кресла с электромассажем. А некоторые дома свиданий предоставляли специальную услугу — за несколько сниженный тариф клиенту позволяли занять комнату свиданий без девушки и просто поспать».

In memoriam

Профессионал

В своем доме на Багамах умер от инсульта Артур Хейли.

В последнее время автор остросюжетных романов, хорошо известных у нас в стране («Отель», «Аэропорт»), тихо жил на теплых островах. А до этого был летчиком ВВС, менеджером по продажам, журналистом, изучал различные профессии, чтобы узнать изнанку каждой из них. «Больше всего он мечтал увидеть свое имя на обложке книги, и, без сомнения, этого добился», — говорит его жена Шейла. Как сам Хейли однажды признался, он никогда не писал просто и часто был недоволен написанным. Насыщенная и интересная жизнь писателя оборвалась тихо — во сне. После него осталось 11 романов. Общий тираж его книг превысил 170 миллионов экземпляров.

Над рубрикой работали К. Журенков, В. Никулин, Д. Лубкова

В материале использованы фотографии: AP, AFP/FOTOBANK

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...