РЕЙТИНГ - люди недели

Cвятогор

Русские способны радикально влиять на мировую политику. Заместитель председателя российского Центробанка Алексей Улюкаев обрушил доллар. То есть поступил он скорее по-ницшеански — падающего толкнул, — но толчок оказался сильный: доллар по отношению к евро подешевел на десятую часть пункта. А все из-за улюкаевского предположения, что Центробанк может увеличить часть своих резервов в евро, — поскольку хранить деньги в долларах становится невыгодно. Мало того, что один из главных банкиров страны дал недвусмысленный сигнал российским вкладчикам, чьи сбережения традиционно — вот уже лет десять — долларизируются и именно в зеленом виде прячутся либо в банк, либо в матрас. Теперь надо срочно переводить наши скромные резервы в евро — либо тратить, пока доллары еще принимают в приличных местах. Но приятно не это, а то, что Центробанк еще влияет на мировые финансы. До сих пор именно ЦБ не позволял доллару окончательно рухнуть по отношению к рублю, хотя пессимисты предсказывали, что к концу 2005 года он имеет все шансы скатиться до двадцати.

Русский богатырь Святогор (по другой версии, эта история случилась с Ильей Муромцем) так был силен, что мог небо притянуть к земле, и сам боялся своей силы (Муромец в аналогичной былине сознательно от нее отказывается). Зачем притягивать небо к земле — неясно, но получается очень эффектно. Видимо, Улюкаев действует по этому же принципу. Большинству россиян падение доллара очень невыгодно. Они уже потеряли на снижении его курса около трех миллиардов рублей, а могут потерять и больше (правда, ежели бы деньги хранились в родной национальной валюте, инфляция сожрала бы не меньше). Доллар падает без каких-либо экономических причин. Его скатывание к рекордному рубежу — 1,3 за евро — пугает уже и самих американцев, хотя дешевый доллар им был до поры выгоден, делая американские товары чрезвычайно конкурентоспособными в Европе. Буш уже и сам не рад, а он все падает. Теперь еще и ЦБ от него отвернулся.

Нашим вкладчикам впору паниковать, но мы ликуем. Во-первых, потому, что привыкли: когда американцам плохо — нам хорошо. Так всегда бывало в истории. Доллар падает — стало быть, рубль укрепляется. Закон природы. А во-вторых — приятно все-таки, что наш сказал, и мировые рынки переполошились. Нас называли когда-то Верхней Вольтой с ракетами — да заместитель руководителя верхневольтского центробанка может что угодно заявить, рынок не шелохнется! Нет, сильна еще Россия.

А нам, журналистам, приятно вдвойне. Улюкаев ведь наш коллега, в 1991 — 1993 годах политический обозреватель «Московских новостей». В те времена журналист только скажет что-нибудь — вся страна и даже мир тут же на уши встают. А сегодня хоть ты образоблачайся — и где результат? А Улюкаев сказал — и потряс. Что значит школа Егора Яковлева!

Андрей ГАМАЛОВ

Биллу — мир!

Каждый день Биллу Гейтсу (billgates@chairman.microsoft.com) приходит 4 миллиона электронных писем, среди которых в основном спам, то есть реклама или другая ненужная информация. Об этом заявил исполнительный директор «Майкрософт» Стив Балмер, выступая на форуме в Сингапуре. Он также сказал, что в мире есть два человека, которые могут поспорить за звание рекордсменов в этой области. Один из них — Гейтс, другого Балмер не назвал: теперь компьютерный мир мучается, гадает. Сам Гейтс, конечно, не стирает весь спам вручную. Недруги основателя «Майкрософт» уже давно подозревают, что у него девять голов, как у гидры, и шесть рук, как у бога Шивы. На самом деле за него удаляет спам чуть ли не целый отдел компании. Но уже через два года, по обещаниям Гейтса, эта беда навсегда оставит не только его, но и всех других пользователей.

История со спамом еще раз напомнила, с каким скрытым злорадством мир (не весь, конечно) радуется гадостям, случающимся с основателем «Майкрософт». Например, большинство статей об этом начиналось со слов: если вы думаете, что вам приходит много спама, вспомните про Билла Гейтса. Многие воспринимают его как некую абсолютную власть, с которой очень хочется пободаться. Хакеры считают за честь «хакнуть» что-нибудь, связанное с ним. Можно, к примеру, вспомнить сообщения о том, как некий болгарский студент добрался до кредитки Гейтса. А тот продолжает делать свое дело и смотрит на всех нас откуда-то свысока (наверное, штаб-квартира «Майкрософт» — высокое здание). И получается, что Гейтс — почти бог. Он просто необходим миру и всем тем многочисленным пользователям, которые почему-то его не любят. Как громоотвод. Билл нужен миру. Биллу — мир!

А кто второй рекордсмен по количеству полученного спама в мире, остается загадкой. Можно было подумать, что это сам Стив Балмер (steveb@microsoft.com), но он это «опроверг». По словам Балмера, благодаря специальным электронным фильтрам ему приходит всего с десяток ненужных писем в день. Может, Стив имел в виду другую голову Билла?

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: REUTERS, PHOTOXPRESS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...