ОРАНЖЕВАЯ ОСЕНЬ

Процесс все-таки важнее результата. Борьба двух украинских премьеров за власть превратилась в противостояние народа и власти, потом — в очередной восточно-западный раскол, а затем — в клинч. В лучшем случае все кончится переголосованием, в худшем — вялым рассасыванием революции и обоюдным долгим разочарованием, потому что противостояние, навязанное стране, оказалось ложным по сути. Но разве это важно? Важны чувства людей, которые стоят на майдане Незалежности, размахивают оранжевыми плакатами и оранжевые песни оранжево поют. Кроме их радости, тревоги и самоуважения, никаких ценных результатов у украинских событий нет. Кто бы ни пришел к власти — ничего не изменится. А молодежи будет что вспомнить. Как и нам, до сих пор вспоминающим

ОРАНЖЕВАЯ ОСЕНЬ

Понедельник. В метро кажется, что вагоны подвозят бойцов на фронт. На Крещатике объявляют: «Все, кто за Ющенко, выходим!» Все скупают оранжевые — по-украински помаранчові (апельсиновые — дословно) вещи: шапки, брюки, куртки. Вижу спаниеля в оранжевых ошейнике и попоне — его тоже взяли на митинг. На деревьях, довольно высоко, полно наблюдателей: они стоят в позах Робин Гуда и смотрят на раду. Вдруг слышу топот: народ сотрясает собственными ногами землю, чтобы депутаты чувствовали, что он здесь, рядом. Студентов много. До этого перед Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко устроили студенческий митинг и вытащили на свет божий ректора. Ректор Скопенко ответственно заявил, что все могут идти себе на митинги, никаких санкций к ним применять не будут!

На майдане Незалежности — то концерт, то речи. Руслана все грозится начать голодовку. Народ перед сценой с экранами (поскольку столичный мэр Александр Омельченко поддерживает Ющенко — трансляции митинга и оппозиционного Пятого канала не прерываются) жмется плотно друг к дружке — чтобы согреться.

Вторник. Тимошенко и Ющенко призвали полумиллионную толпу рулить к Верховной раде — от майдана это десять минут медленным шагом. Весь Печерск в ручейках и реках людей.

Крещатик. На снегу, возле полевых кухонь, которых на лагерь несколько — там можно подогреть обед и вскипятить воду, — валяются тюки с едой. Тюки с фруктами фирменных цветов — лимонами и апельсинами — прислал один супермаркет. Пиццу взялась бесплатно поставлять киевская пиццерия. Еды, можно сказать, даже слишком много: вижу, как прикармливают горячими обедами и бутербродами и цыган, и бомжей.

У администрации президента — спецподразделение «Барс». В дырки щитов засовывают цветы, но бойцы не реагируют: хотя по глазам в прорезях видно, что стоят пацаны, салаги. Один парень не выдерживает, глаза зажмуривает. Так и стоим: оранжевые уговаривают — парни периодически подают тайные знаки морганием.

Среда. 17-летний киевлянин Артур гордо сообщает, что промерз до костей, но с поста у администрации ночью не ушел.

— Мы все закутались в одеяла и иногда в палатке грелись. А вот когда шли сюда, была провокация: нам по колонне стали передавать мешки с экипировкой — мы думали, там символика. А оказалось, там фуфайки, валенки, ушанки — тюремное все. И цепи. Некоторые стали надевать, а потом мы как увидели, что как зэки выглядим, и сбросили все с себя в лужи. Представляете?

Народ в палаточный городок на майдане продолжает прибывать — приезжают целыми областями. Если во вторник вечером палаток около 500, в среду — их уже 1600. С удивлением вижу палатки из Луганской области (где явка была 104 процента, и все за Януковича). Вокруг Кабмина становится жарко. Тут разбивает бивуаки лагерь сторонников Януковича. Их несколько сотен. Бродят обитатели многочисленных икарусов с донецкими номерами, прописавшихся в городе в последние дни. Разговаривать не хотят, камер пугаются.

Среда, ночь. Народ колобродит, греется в кафе и переходах, знакомится. Играет радио, музыка из динамиков. Основные разговоры — продержимся ли долго и что задумал штаб. А вот этого как раз не знает никто. Так надежнее. Тимошенко пообещала, что это будет большим сюрпризом для всех.

Четверг, утро. Несмотря на грянувший десятиградусный мороз — снова 200-тысячный митинг...

Саша ДЕНИСОВА
Киев

В материале использованы фотографии: PHOTOXPRESS, REUTERS, EPA/BEST PICTURES, AP

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...