Последний Буратино

Последний Буратино

Тридцать лет назад ассистенты режиссера Леонида Нечаева нашли в минской школе фигурного катания девятилетнего Диму Иосифова. Но удивительно - на традиционный вопрос: «Мальчик, хочешь сниматься в кино?» - он честно ответил: «Не хочу». Если бы мальчик знал, что после этих съемок ему придется целую жизнь «ходить с носом», наверное, вообще отказался бы наотрез.

Папа-инженер и мама-биолог и не думали о том, что сыну выпадет нелегкое будущее кинозвезды. Но какой же нормальный родитель не мечтает увидеть свое чадо на экране? И несмотря на протесты ребенка, утверждавшего, что у него болит живот, парня доставили на студию «Беларусьфильм». Сначала Диму утвердили на роль Арлекино. И только когда долгие поиски более «перспективного» Буратино зашли в тупик, Диме наконец примерили длинный бутафорский нос. Нос мальчику подошел, и дальше он уже с ним не расставался. Сначала 93 дня - во время съемок фильма, а фактически - всю оставшуюся жизнь.

- Уж и не знаю, - рассказал нам Дима, - как люди меня узнавали, я же в фильме был предельно загримирован, но узнавали. И до сих пор узнают. Правда, сейчас уже меньше. А раньше в метро было невозможно проехать, все пальцем тыкали: «Смотри, Буратино стоит!»

Впечатления от съемок у Димы остались весьма противоречивые. С одной стороны, было ужасно страшно висеть вниз головой на вот-вот готовой сломаться веточке, а с другой - было страшно интересно. Интерес победил, и после триумфального шествия «Приключений Буратино» по советским телеэкранам, а премьера фильма состоялась 1 января 1975 года, Дима окончательно подался в кино.

До поступления во ВГИК он снялся еще во множестве фильмов, самыми успешными из которых были «Про Красную Шапочку» (Волчонок) и «Капитан Соври-Голова» (месье Комаров). Но вообще-то поступить на актерский шестнадцатилетний Дмитрий Владимирович особо не надеялся.

- Просто до экзаменов в металлургический институт, где я хотел получить серьезную специальность инженера, оставалось время, и я решил попробовать поступить в театральный. Приехал в Москву и поступил во ВГИК. С первого захода, на курс Баталова.

Окончив ВГИК, Дмитрий устроился на работу в один из минских драматических театров и одновременно продолжил

обучение. Теперь уже режиссерскому мастерству на кинофакультете Академии искусств Белоруссии (мастерская В. Турова).

Женился Дмитрий еще будучи студентом ВГИКа. Его жена - москвичка Наталья - художник по костюмам. Долгое время семейная жизнь четы Иосифовых выглядела противоречиво: муж - в Минске, жена с маленьким ребенком (сын Андрей родился, когда Дмитрию едва исполнился 21 год) - в Москве. Только после окончания академии Дмитрий окончательно перебрался в столицу России, где и занялся съемками рекламных роликов.

Сейчас Дмитрий Иосифов с женой и двумя сыновьями (младшему Антону - 10 лет) живут в Химках. Дмитрий много и плодотворно режиссирует. На его совести кроме рекламных роликов несколько нашумевших телевизионных проектов. Он был режиссером-постановщиком реалти-шоу «Последний герой» и «12 негритят». Он поставил несколько телевизионных и художественных фильмов, в числе которых всенародно любимая «Убойная сила». Сейчас Дмитрий снимает очередную порцию «Убойной силы», рабочее название - «Мыс Доброй Надежды». В нем знакомые герои ведут схватку с криминалом аж... в Южно-Африканской Республике.

Из старых «буратиновцев» Дмитрий поддерживает связь лишь с Татьяной Проценко, игравшей в фильме Мальвину. Остальных «кукол» разнесло по свету. Гриша Светлорусов (Арлекино) окончил Высшую школу КГБ и как-то пропал из виду, ребята о его судьбе ничего не знают. Томас Аугустинас (Артемон) уехал в Канаду, где стал бизнесменом. Рома Столкарц (Пьеро) подался в Израиль, где имеет хорошую врачебную практику.

- Мы с Ромой вообще-то долго дружили, - заканчивает блиц-интервью последний советский Буратино. - Как-то он сказал мне хорошие слова: «Дима, ты иногда вспоминай о той фразе, которая звучит в конце фильма: «Буратино, иди вперед, за тобой идут твои друзья!» Теперь, когда мне тяжело, я повторяю эту фразу из детского и наивного кино.

И мне, как ни странно, становится легче.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: В. ЛУПЕЙКО/ФОТОХРОНИКА ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...