ХХ век - это уже старина

Всемирный Биеннале антикваров в Париже

ХХ век - это уже старина

Вот уже сорок с лишним лет каждый второй светский сезон в Париже открывает большой гала-ужин в честь Биеннале антикваров. Антиквариат пока что не достиг такой же всенародной популярности, как искусство кино, иначе событие это можно было бы сравнить лишь с Каннским кинофестивалем. В любом случае знаменитостей сюда съезжается не меньше, чем на Лазурный Берег. Впервые за всю историю биеннале на торжественном открытии присутствовали и наши соотечественники. Пока по численности они не могут конкурировать с американцами, на которых до сих пор держится весь европейский антикварный бизнес, но к следующему биеннале мы, видимо, сравняемся если не по количеству, то по важности. Впервые в качестве официального информационного партнера выступило русское издание, новое детище Издательского дома «ОВА-ПРЕСС» - журнал «Интерьер+Дизайн. Антиквариат».

Только раз в два года в подвалах Carrousel du Louvre площадью в 7000 квадратных метров можно одновременно увидеть сокровища Древнего Китая, полотна Ренуара и Коро или Сулажа и Полякова, вазу, подаренную Наполеоном к Рождеству своей сестре, множество комодов времен Людовика XV и аскетичную послевоенную мебель Жана Пруве и Шарлотты Периан. Общая стоимость экспонатов, выставленных на Биеннале антикваров, превышает миллиард евро. За две недели, что длится мероприятие, почти все предметы искусства найдут своих покупателей. Некоторые из них займут свое место в лучших музеях мира.

Как ни парадоксально это звучит, но в мире старых вещей тоже существует своя мода. Парижский биеннале и определяет тенденции на ближайшие сезоны. Биеннале-2004, к удивлению многих, реабилитирует мебельное искусство XIX века. До сего момента специалисты считали его вторичным, копирующим Высокую эпоху. К старине теперь причислен и завершившийся век двадцатый. Это искусство выставляют самые престижные парижские галеристы. А вот искусство Востока и примитивное искусство оказались наименее востребованы, несмотря на то, что спрос на рынке растет. Но, как всегда, главенствующее место занимает эпоха Просвещения: мода на XVIII столетие вечна.

Сурия САДЕКОВА, Париж

В материале использованы фотографии: EAST NEWS/AFP

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...