РЕЙТИНГ - люди недели

О времени и о других

Мой серебряный шар отмечает круглую, как этот шар, дату - программа Виталия Вульфа выходит уже 10 лет. Хотя сам Вульф появился на экране раньше - 11 ноября 1990 года. Дату он помнит хорошо, поскольку это 90-летие Марии Бабановой. Тогда на телевидении не нашлось никаких материалов об актрисе - ненавидевшая старость Бабанова попросила смыть с пленки единственную передачу о ней, чтобы ее запомнили молодой. Вульф выручил тогда телевизионщиков, записав программу о Бабановой.

Потом были передачи уже не только о людях, которых он лично знал, но и о тех, кого ему видеть не довелось. Однако это обстоятельство никак не влияло на доверие зрителя к рассказчику.

А самому Вульфу и прежде случалось излагать то, к чему он не был причастен. В конце 60-х он первым в стране опубликовал очерк о хиппи, которых никогда в жизни не видел. Позже защитил докторскую диссертацию на тему «Американский театр и общественное сознание Америки 70-х годов». При этом в Америку он впервые попал в конце 80-х. У Виталия Вульфа есть замечательная способность по документам, письмам, свидетельствам восстанавливать картину жизни как отдельного человека, так и общества в целом. И даже более того - погружаться в эту, восстановленную им действительность и передавать свои ощущения читателям и зрителям.

Сейчас он увлечен жизнью Ильи Эренбурга, готовит передачи о Георгии Юматове, Рине Зеленой, Марлен Дитрих, Зиновии Пешкове... Очень важной для себя он считает программу, эфир которой намечен на 20 сентября, - о Раисе Максимовне Горбачевой. Михаил Горбачев, не раздумывая, дал согласие Вульфу на создание этой передачи. Они беседовали несколько часов. И Вульф позволил себе даже бестактный вопрос: «Вы когда-нибудь изменяли Раисе Максимовне?» -«Никогда, - ответил Горбачев. - Я был гулена до встречи с ней. А потом 46 лет я был женат навечно».

Телеведущий, театровед, переводчик, историк и даже в молодости адвокат Вульф всегда занят судьбами других людей. Но наконец добрался и до своей - пишет книгу воспоминаний.

Юлия ЛАРИНА

 

Кукла

Арнольда Шварценеггера поймали на слове. На днях калифорнийский губернатор, поддерживающий Джорджа Буша, назвал демократов «женоподобными мужчинами». Ну назвал и назвал - перед выборами политики обзываются разными словами. Но Арни забыл, что за ним наблюдает его антагонист - демократ Джон Эдджелл. Не так давно Эдджелл создал своеобразную сатиру на «бессмысленно жестокие» фильмы Арни - выпустил куклу Шварценеггера в деловом костюме и с оружием в руках. Однако Шварценеггер добился запрета на ее производство. Точнее, выпускать разрешили куклу без оружия, зато в том же самом деловом костюме. Казалось бы, победа на стороне калифорнийского губернатора, но вдруг все изменила его неосторожная реплика. На обидную фразу Арни по поводу демократов Эдджелл решил ответить... очередной куклой. Эта предвыборная кампания в Америке получилась довольно грязной, со взаимными, часто неожиданными обвинениями, но такого политического удара по одному из главных республиканцев никто не ожидал. Безжалостный Эдджелл собирается выпустить куклу Шварценеггера не просто в женском розовом (модный в этом сезоне цвет) платье, но еще и в туфлях-лодочках. «Если кто женоподобен, так это Арнольд», - утверждает Джон. Офис губернатора Калифорнии пока отмалчивается, но положительный эффект от планов Эдджелла уже огромен. Теперь на каждого Шварценеггера - свой Эдджелл, на каждое такое высказывание - своя кукла в розовом платьице, а значит, политики наконец-то начнут следить за тем, что говорят. Эдджелл планирует выпустить партию кукол уже в октябре (производить будут на фабрике в Китае) и распространять их лично, через свой веб-сайт governorgirlieman.com. Арни мало не покажется: среди других предложений на сайте скоро будут доступны костюмы «женоподобного губернатора» для Хеллоуина, соответствующие календари на следующий год, футболки и многое другое.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: ЛЬВА ШЕРСТЕННИКОВА, REUTERS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...