Уж замуж за рубеж

Обнародована статистика браков российских женщин с иностранцами. За последние десять лет только в США по «визам невест» эмигрировало около 75 тысяч россиянок. Еще примерно столько же женщин выехало из страны по другим типам виз, но также с целью замужества

Уж замуж за рубеж

К началу девяностых прошлого века Россия стала «страной невест». На каждом углу звучали песни типа «Америкэн бой, уеду с тобой», а столичное агентство «Московская связь» располагало базой на 200 тысяч (!) девушек, которые хотели выйти замуж за иностранцев. Во многих анкетах говорилось, что «возраст, внешность и характер значения не имеют».

Через несколько лет брачный ажиотаж слегка поутих и зазвучали другие, патриотические, мелодии: «Мама, на кой сдались нам эти Штаты, мама, здесь тоже можно жить богато». В газетах появились ужасающие статьи о том, как выезжавшие на «смотрины» российские невесты попадали в сексуальное рабство. Оказалось, что среди заморских мужей тоже навалом тиранов, скупцов и пьяниц, а статус жены зачастую ничего не дает. Например, по германским законам немец может в течение трех лет по единоличному желанию развестись с иностранной женой, которая потеряет при этом право проживать в Германии.

Однако русские бабоньки, хотя и не так массово, но все равно продолжали и продолжают мечтать о мужьях-иностранцах. Социологи объясняют это тем, что сегодня в России на 100 женщин приходится 97 мужчин. При этом представительницы слабого пола живут на 13 лет дольше и втрое реже гибнут в молодом возрасте. В результате минимум каждая десятая молодая женщина в больших городах в принципе не сможет найти себе брачного партнера, хотя бы грубого, пьющего и имевшего судимость.

 

С 1947 года в СССР официально было запрещено создавать ячейки общества с иноземцами. Указ Верховного Совета, запрещающий браки между советскими гражданами и иностранцами, был отменен только после смерти Сталина. А к международному договору, обязывающему предоставлять супругам из разных государств место жительства в стране любого из них, СССР присоединился только в 1975 году. Но на практике, как известно, существовало немало преград для тех советских граждан, которые имели неосторожность полюбить иностранного гражданина.



Согласно результатам исследования, проводившегося петербургским Кризисным центром для женщин среди барышень 17 - 25 лет, треть опрошенных хотела бы выйти замуж за иностранца и уехать из страны.

- Большинство эмигранток считают себя рисковыми девчонками и не имеют за спиной поддержки родителей, - рассказывает психолог Кризисного центра Анна Александрова. - Многие никогда не были за границей. Почти все не исключают возможности развода с будущим мужем, а у некоторых она «внесена в план». Но бывает наоборот. Например, девушка из Питера и молодой англичанин, чтобы получить разрешение на въезд в Великобританию, вынуждены были в течение нескольких месяцев раз в неделю ходить в британское консульство и доказывать, что у них любовь, а не брак по расчету: показывать распечатки своей электронной почты и свидетельства друзей.

Наташа фром Раша

Тем, кто поставил брак с иностранцем своей целью, сначала нужно стать «невестой по почте»: сфотографироваться на экспорт и заполнить анкету - возраст, вес, знак Зодиака, наличие детей и вредных привычек. Дальше на сайтах типа «Наташа фром Раша» такой товар раскладывают по полочкам: блондинки, брюнетки, экзотические девушки. Их электронные адреса продаются по десять долларов, постоянным покупателям - скидки, хотя путешествие в Россию с учетом расходов на ухаживание обойдется жениху в 3 - 10 тысяч долларов. Классическим считается двухнедельный тур, чтобы за восемь дней просмотреть четырех кандидаток (по два дня на каждую), а оставшееся время провести с победительницей «конкурса».

При этом типичный заморский жених - это менеджер среднего звена, 45 лет, интересующийся телевизором. Даже западные исследователи отмечают, что жену в России или Юго-Восточной Азии ищут, как правило, те, кто не смог вписаться в общество.

- Однажды я раскладывала фотографии иностранцев, для того чтобы сверстать их на одном развороте, - рассказывает Татьяна Калистратова, редактор нескольких журналов знакомств из Петербурга. - Большое видится на расстоянии. Когда я увидела три десятка этих, с позволения сказать, лиц вместе, то хохотала около получаса. Такую команду деградантов специально собрать невозможно!

- Наша клиентка - Ольга попала в критическую ситуацию: одна, без работы, с ребенком-инвалидом на руках, - вспоминает Анна Александрова. - За 400 рублей она заполнила анкету для знакомства с иностранными гражданами. Спустя некоторое время Ольге вручили несколько писем, написанных на имя других адресатов (девушке объяснили, что эти дамы уже сделали свой выбор). Ольга позвонила по одному из телефонов в Финляндии и условилась о встрече в Хельсинки. Финский жених встретил ее на вокзале и отвез на окраину города, где находилась его двухкомнатная квартира. Пол жилища был усеян тряпками, носками, бумагами, а для того, чтобы пройти в глубь квартиры, нужно было разгребать ногами мусор. О себе финн сообщил, что работает охранником и сразу предложил заняться сексом. Ольга отказалась. Тогда кавалер прошел на кухню, где неторопливо поужинал, так и не предложив Ольге присесть к столу. Ночевать невесте пришлось в его квартире, откуда она утром рванула к границе.

Половинка моя

Согласно опросам в Германии, главный плюс русских женщин в глазах немцев - женственность. Русская, как правило, не претендует на лидерство в семье, не ставит во главу угла собственную карьеру, по привычке экономит в магазине, шустрит по хозяйству. Замечено, что западные феминистки борются за право работать в угольных шахтах, а русские - за право этого не делать.

Наши соотечественницы ценят немцев за способность зарабатывать деньги, умеренность в алкоголе и супружескую верность. Западные мужчины охотно женятся на одиноких матерях (таковыми являются 25 - 35 процентов российских «невест на экспорт»). Анна Александрова вспоминает их клиентку, тотальную алкоголичку, вышедшую замуж за шведа, для которого лечение жены вскоре стало главной статьей расходов. Тем не менее одинокий мужчина нашел в этом занятии смысл.

При этом немецкие женщины часто считают своих соотечественников инфантильными и не способными на поступки. Журналистка Хельга, вышедшая за русского художника в Москве, говорит: «Немцы склонны к психотрепу, а мой бывший парень побывал у нескольких психотерапевтов и ко мне относился так, как будто я один из них. А в русских мужчинах есть широта, страстность, они уверены в себе во всех смыслах и очень романтичны. Кстати, среди моих знакомых мужчин в Германии стихи наизусть читают только гомики».

 

Способ первый: бесплатные интернет-сайты

На сайтах знакомств в день регистрируется не менее сотни новых пользователей. Разместить анкету там можно абсолютно бесплатно как для мужчин, так и для женщин. Если фотография претендентки зацепит мужской взгляд, а анкета зацепит взгляд женский, то, вероятнее всего, уже на следующий день после регистрации автор получит море откликов.

Способ второй: сайты, бесплатные только для девушек

Чуть ли не каждая вторая вышедшая замуж за границу девушка в определенный момент решает завести свое собственное брачное интернет-агентство. Создается сайт, на котором девушек призывают размещать анкеты и фотографии бесплатно, с мужчин же за переписку берут деньги. Система оплаты может быть разной: либо клиент покупает «абонемент» на месяц и в это время может переписываться со скольким угодно количеством девушек, либо платит за каждое полученное или прочитанное письмо, или просто выкупает электронные адреса.

Способ третий: брачные агентства

Если мужчина действительно заинтересован в создании семьи, скорее всего, он обратится уже в известное брачное агентство с мировым именем. Там, где ему дадут гарантию, что девушка, с которой он переписывается, действительно существует. Кроме возможности получать и посылать письма, есть службы телефонного перевода, доставки цветов, организации поездок, туров, визовая поддержка.

Способ четвертый: туры

К этому способу знакомства обычно самое неоднозначное отношение. Идея такова: крупные брачные агентства за баснословные деньги продают своим клиентам не только авиабилеты и гостиницу, но и возможность встреч с девушками. Несколько дней подряд устраиваются так называемые вечера, больше похожие на смотрины. Клиенты общаются с потенциальными невестами (часто при помощи переводчика), пьют кофе, танцуют. По окончании вечера мужчины очень часто отправляются в гостиницу с понравившимися дамами. За две недели такого тура иностранный клиент, как правило, успевает «опробовать» больше десятка русских невест.



Иван да Мэри

Как заметил писатель Пико Айер, «американская мечта сильнее всего укореняется в тех, кто видел Америку лишь в мечтах». Российские девушки из виденного на телеэкранах полагают, что англичанам свойственна галантность, французам - чувство юмора, итальянцам - темпераментность и т.д. Юджин Лайонс пишет, что «встречал в Нью-Йорке русских женщин, разочарованных в стране мечты. Те американские мужья, что в Москве виделись богатыми и неповторимыми, оказались тусклой и мелкой сошкой в своем отечестве». Действительно, когда иностранный кавалер говорит: «У меня свой бизнес» - девушке видятся яхты и теннисные корты. А речь идет о табачной лавке.

Русские невесты бывают потрясены, что мама мужа не хочет сидеть с детьми. Что ребенка нельзя оставить соседям, а детские сады стоят очень дорого. Что деловую встречу, о которой она просит, назначают через три недели. Что мужчина, с которым она поужинала в ресторане, заплатит только за себя.

- На момент брака с гражданином Германии я была кандидатом математических наук, - рассказывает Ирина из Москвы. - А там стала просто женой Йенса. Когда у нас родился ребенок, оказалось, что купать его в ванне антибюджетно. Муж научил меня обкладывать дитя мокрыми полотенцами. Посуду нужно было мыть в раковине, напустив в нее воды. При этом тарелки сохраняли слой моющего средства.

Американка Линн Виссон, написавшая книгу о русско-американских браках «Женатые незнакомцы» на основе ста интервью со смешанными парами, отмечает, что даже язык секса не столь интернационален, как принято считать. Например, американке Кэрол было нелегко прилаживаться к безмолвной сексуальной акробатике своего мужа Федора, который «норовил скрутить ее кренделем или подбрасывал вверх, словно блин на сковородке, не говоря ни слова». Зато москвич Сергей, женатый на американке, вспоминал следующее: «В постели она была невероятно агрессивна, все время говорила мне что ей нравится, а что нет: руку сюда, язык туда, все пыталась запрограммировать меня, как будто я компьютер. И никогда не замолкала. Это было похоже на какой-то горизонтальный семинар, а не на любовь». Американец Марк считал, что раз его жена Светлана не издает в постели ни звука, значит, она его не любит, а Светлану напрягали его бесконечные расспросы.

Психологи предупреждают, что людям разных культур всегда будет сложно понять друг друга. Но главная проблема таких смешанных браков не столько в незнании страны и традиций и не в проблемах адаптации, хотя и это очень важные факторы, самое главное в том, что женихи и невесты очень часто ошибаются в принципиальных вопросах, то есть создают семью «не с теми». Ведь за имиджем «заграницы» скрываются вполне реальная жизнь, реальные люди с их недостатками и человеческими слабостями. Так что торопиться со свадьбой не надо, а надо съездить к потенциальному супругу, и желательно не один раз, как говорится «сориентироваться на местности», пожить там какое-то время, понять, можно ли жить там дальше со страной и с человеком, и только потом принимать решение. И это, кажется, уже стали понимать наши кавалеры и барышни.

- Сейчас в России выросло поколение, которое с детских лет путешествует по миру и имеет возможность сравнивать уклад жизни в разных странах, - размышляет Анна Александрова, - и выбирать то, что подходит лично им, а не бросаться в воду, не умея плавать.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

В материале использованы фотографии: REUTERS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...