Коротко

Новости

Подробно

ПРАВО НА ЛЕВО

Журнал "Огонёк" от , стр. 17

О том, каково быть левшой, лучше всех в России знает директор Института возрастной физиологии РАО, доктор биологических наук Марьяна Михайловна БЕЗРУКИХ


ПРАВО НА ЛЕВО

Марьяна Михайловна, какие факторы влияют на рождение леворуких детей?

— Ученые не знают точных причин возникновения леворукости. Пока есть две устоявшиеся гипотезы. Во-первых, леворукость может передаваться через гены, по наследству. Есть семьи, в которых леворуки представители нескольких поколений. Закон наследования мы не знаем, хотя еще в 20-х годах XX века было доказано, что вероятность рождения леворукого ребенка у праворуких родителей всего 2%, она возрастает до 17%, если один родитель леворукий, и увеличивается до 46%, если леворуки оба родителя. Еще один вариант возникновения леворукости — так называемая компенсаторная леворукость. Эта леворукость связана с дисфункцией в развитии мозга. Дисфункции в большинстве случаев могут объясняться родовыми травмами. Действительно, статистика прослеживает определенную зависимость между отклонениями в протекании беременности и родов (низкая масса тела новорожденного, слишком быстрые или, наоборот, затянувшиеся роды, применение инструментов при родовспоможении, асфиксия новорожденного, травмы и ряд других факторов) и появлением на свет леворуких детей.

Революционный доктор Капустин в работе «Детская леворукость и проблема воспитания левой руки» писал: «Дети левши в большинстве своем случаев являются дегенератами»...

— Я знаю это работу. Но она была написана еще в 1924 году и далека от тех знаний, которые мы имеем сейчас. Кроме того, Капустин проводил свои обследования в неврологической клинике, то есть среди больных детей, поэтому столь резкая оценка не имела никаких оснований. И, скорее всего, в той клинике были дети с компенсаторной леворукостью. Мы же в наших исследованиях стараемся разделить леворуких детей на две группы: те, у кого леворукость семейная, генетически наследованная, и те, у кого были нарушения раннего развития, патологии беременности и родов. Точно так же мы делим на две группы и праворуких детей: без патологий в развитии и с патологиями. И я должна вам сказать: дети второй группы, вне зависимости от того, леворукие они или праворукие, очень сходны между собой. То есть не «рукость» играет роль, а наличие или отсутствие патологий. Все это еще раз подтверждает: леворукость — это индивидуальный вариант нормы.

Считается, что среди леворуких много творческих людей...

— Еще очень часто говорят, что среди леворуких много гениев. Но среди праворуких их еще больше, и что? Кто-то скажет, что леворукие более эмоциональные, более умные, более тонкие натуры. А специалисты неврологи скажут: «А вот у нас в неврологической клинике левшей — шестьдесят процентов». Но истина, как всегда, посередине. Если рассматривать левшей как индивидуальный вариант нормы, то среди них должны быть разные люди: одаренные, глупые, со способностями к музыке и точным наукам и с отсутствием этих способностей. В Сочи однажды собрали экспериментальный класс леворуких детей, надеясь воспитать будущих гениев. Но прошел год, и выяснилось, что дети разбились на группы точно так же, как разбиваются дети в обычном классе: отличники, середнячки, отстающие. Были те, кому лучше давалась математика, кто-то лучше писал, рисовал. Кто-то быстро реагировал, а кому-то требовалось больше времени на обдумывание ответа или задания. Все как всегда. И так и должно было быть. Потому что леворукие дети такие же, как и праворукие. То есть — разные.

Левшей у нас становится больше или меньше?

— Больше. Во-первых, левшей уже не переучивают. Есть данные начала 70-х годов: в исследуемых группах было выявлено около 10% леворуких детей 4 — 5 лет, а в 11 — 12 лет таких детей было уже 3%. Понятно, что процент леворуких детей снижался из-за переучивания. Сейчас этого не происходит. Но есть еще один фактор, актуальный именно для нашей страны. У нас очень высокий процент патологий беременности и родов. По официальным данным — 70%. То есть у большинства детей в России как фактор риска существует возможность компенсаторной леворукости. Кстати, я бы хотела заметить, что левша — это не только леворукий человек. Левшой может быть человек с преимуществом левой ноги — достаточно вспомнить знаменитых футболистов; левого уха — какой бы рукой человек ни взял телефонную трубку, он будет стремиться переложить ее к левому уху; левого глаза — он поднесет подзорную трубу непременно к левому глазу. А сочетание этих признаков может быть самым разным.

Ой, тогда я тоже левша — я трубку всегда к левому уху прикладываю... Скажите, мозг левшей как-то отличается от мозга правшей?

— Если бы ученые это знали, я бы вам это рассказала. Журналисты любят делить людей на правополушарных и левополушарных. (Прошу заметить — журналисты, а не нейрофизиологи и физиологи.) Поэтому и возникают мифы о левшах, о мужчинах и женщинах, которые, мол, работают разными полушариями и поэтому так не похожи друг на друга. Но каждый человек индивидуален, и его мозг работает как единое целое.

С какими трудностями сталкивается леворукий человек в быту?

— Думаю, что неразрешимых трудностей нет. Что-то можно делать левой рукой, что-то — правой. Я сама — переученная левша. И моя мама левша. При этом мама еще была хирургом. Единственный нюанс — у нее была своя бригада, которая подавала ей инструменты под левую руку.

А если человеку приходится работать на станке?

— Вот это, пожалуй, единственная проблема. Хотя во многих странах уже есть станки для леворуких людей. А швейные машинки или ножницы для леворуких есть уже и у нас.

А в школе? Тяжело, наверное, научиться писать левой рукой?

— Научиться писать вообще тяжело. Особенно у нас. Ведь практически нигде в мире не учат так жестко курсивному связанному письму, как в России. Даже в Англии, в которой раньше тоже предъявлялись высокие требования к каллиграфии, уже перешли на полускрипт — важно, чтобы написанное было читаемым и грамотным. А у нас наоборот: все внимание концентрируем на красивеньких буковках, а ошибки — дело десятое. При этом время на обучение письму сократили. Если раньше ребенок обучался этому в течение года, то теперь он должен все уже освоить за два-три месяца. Но физиологические возможности ребенка не позволяют сделать это в столь короткий срок. Ведь письмо — самая сложная деятельность, которую человек осваивает в течение своей жизни.

Хотите сказать, что проводить операции на сердце легче?

— Да. По тонкости координации движений — безусловно. И человек, который не научился писать, пожалуй, сердце не зашьет. Поэтому в первом классе детям приходится тяжело. Дальше процесс формирования идет, и любой учитель вам скажет, что у него были леворукие дети, которые писали гораздо лучше праворуких. Но в начале обучения, конечно, возникают некоторые трудности. Поэтому мы разработали специальные прописи для леворуких детей и в школах ими пользуются.

Ну хорошо, в школе левшей уже не переучивают, швейные машинки и специальные ножницы они тоже уже могут купить. Получается, что сейчас никакой дискриминации по отношению к леворукому человеку нет?

— Думаю, что в наше время уже нет. Разве что только в некоторых африканских племенах к леворуким до сих пор относятся крайне негативно. Туристов даже предупреждают: «Не вздумайте брать или передавать что-либо левой рукой представителям племени — вы нанесете им жестокое оскорбление». Представители этих народностей левшей вообще считают «ненормальными людьми». Но мы, слава богу, живем не в такой дикой стране.

Наталья РАДУЛОВА

 

Согласно исследованиям нейрологов левши лучше видят под водой. Этот факт повлиял на то, что существует много успешных левшей-пловцов, среди которых — многократный золотой медалист Марк Спитц.

Группа исследователей во главе с др. Неттом Леверманом сделала открытие: моржи тоже могут быть левшами! Это выражается в том, что животные используют при питании левый плавник. Специально для этого исследования проводились съемки у побережья Гренландии, на глубине 16 метров. Моржи-левши пополнили уже длинный список «левых» животных. Заодно с людьми левшами бывают лягушки, кролики, коты, некоторые виды рыб и рептилий.

Ученые утверждают, что просмотр эмбриона ультразвуком влияет на то, какая рука станет у новорожденного главной. Дети, подвергавшиеся воздействию ультразвука, с большей вероятностью становятся левшами. Ультразвук способствует изменениям в головном мозге, в том числе влияя на работу полушарий.

Недавние исследования Амара Клара, профессора-генетика из Мэриленда, США, привели к странному открытию. Оказалось, что левшей можно определить по росту волос. Если рост волос направлен справа налево от центра головы, то человек правша (вероятность — 90%), а если слева направо — голова принадлежит левше.



Комментарии
Профиль пользователя