О РОЛИ ПОРТРЕТА ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

На прошлой неделе лучшие представители национал-большевиков провели беспрецедентную по красоте операцию, сравнимую по размаху только с захватом мюзикла «Норд-Ост». Но в отличие от Мовсара Бараева допустили одну очень серьезную ошибку

О РОЛИ ПОРТРЕТА ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

Портретами не бросаются...

Ошибка, которая на первый взгляд не бросается в глаза, состоит в том, что эти бесшабашные парни, ворвавшись в здание Министерства здравоохранения и социального развития, выбросили из окна портрет президента страны Владимира Путина. Так обычно и бывает. Вроде все рассчитали до самых последних деталей. Учения гражданской обороны (в качестве инструкции — глава из бессмертного романа Ильфа и Петрова), суета, сначала производящая впечатление предпраздничной и скоро перешедшая в апокалиптическую панику. Захват, разгром и эти гвозди, которые вколачивались в дверь кабинета министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова с такой страстью, словно это была крышка его гроба...

Я такой красоты и безукоризненности стиля не припоминаю просто.

Ничего, казалось бы, в чем изменил бы вкус режиссеру этой комедии. Как обычно бывает, засыпались на мелочи.

В принципе людей можно понять: увлеклись, конечно, сильно. Исполнители ведь тоже люди, и среди них нашелся импровизатор, который в порыве вдохновения выбросил из окна портрет президента страны. Ну вот и все. Игры, как говорится, закончились.

Что будет теперь с этими людьми и почему это с ними будет? Да заслужили ли они, в самом деле, настолько жалкий и горький финал, как тот, что им теперь уготован? Партию их не просто запретят. Запрет был бы для них наилучшим выходом из положения. (И я не могу даже полностью исключить, что не было импровизации и что именно на этом с самого начала и строился расчет. Значит, не умеют люди, увы, считать до конца.)

Так вот, национал-большевиков ждет не запрет. Их сотрут с лица земли. Этим парням больше не подняться, нет. Зачем они выкинули этот портрет? Лучше бы сожгли партитуру Гимна России. Ей-богу, это было бы гораздо лучше. Хотя и это все-таки очень нехорошо. Ведь если кто-то думает, что НБП будет стерта с лица земли потому, что на нее обидится президент страны, то это, конечно, совершенно не так. Его проблема в том, что он не должен обижаться ни на такое, ни на какое-нибудь другое. Он, как человек такой же, как и ты да я, может, и любит, и умеет обижаться, но не должен.

Зато он как символ государственной власти обязан возмутиться. Разве над ним надругались нацболы? Да он здесь, строго говоря, вообще ни при чем. Нацболы надругались над волею народа, избравшего Владимира Путина его господином. Разве можно выбрасывать в окно волю народа? Рейтингом таким зачем швыряться?

Результат будет закономерен. Нацболов ждет участь Мовсара Бараева и его сообщников. Народ должен будет растоптать этих людей, действовавших к тому же от его имени. Именем народа же нацболы и будут растоптаны. Такая уж у народа работа.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

В материале использованы фотографии: AP

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...