Коротко


Подробно

Девочка с голубыми волосами

Девочка

Ровно тридцать лет назад режиссер Леонид Нечаев на киностудии «Беларусьфильм» приступил к съемкам нового детского фильма «Приключения Буратино». На роль Мальвины, «девочки, с голубыми волосами» была приглашена шестилетняя москвичка Таня Проценко.

В кино Таня попала совершенно случайно, просто ехала с мамой в гости в Минск, а соседкой по купе оказалась ассистентка Нечаева, как раз занимавшаяся в то время подбором детей на главные роли. Дорога была долгой и Таня, коротая время, рассказывала новой своей знакомой тете стихи, какие знала, показывала сценки, пела песни. А когда уже подъезжали к Минску, тетя пригласила девочку на пробы.

О съемках Татьяна вспоминает с удовольствием.

-Для нас, детей, - рассказала она мне, - это была не работа, а настоящая сказка, которая продолжалась два года. Многие потом спрашивали, не сложно ли было сниматься в окружении таких блестящих актеров, как Этуш, Басов, Катин-Ярцев, Быков... А вот знаете, не сложно. Мы же были дети, для нас все это было не более чем игра. Сложно было плакать на площадке. Помните, там в фильме есть такая сцена, когда я жалею посаженного в темный чулан Буратино и плачу. Так вот, для того, чтобы заставить меня плакать применили все возможные средства. И глицерин закапывали, и лук резанный к глазам подносили, и никакого толку. И так все сердились на меня, за то, что ничего не получается, так Леонид Нечаев со мной строго разговаривал, что я разревелась просто от обиды. И тогда Леонид Алексеевич сам схватил аппарат и закричал: «Снимаем!». А потом долго меня успокаивал, гладил по голове, говорил, что я — молодец и угощал конфетами.

Казалось бы, после такого удачного дебюта актерская судьба для Татьяны была предопределена. Даже роль Красной Шапочки в новом нечаевском фильме была написана специально для нее, но... Как говорится, человек предполагает, а Бог — располагает. Прямо перед началом съемки Таня упала с велосипеда и получила серьезное сотрясение мозга.

-Долго в больнице пролежала, а когда выписывалась, врачи строго настрого запретили маме даже думать о том, чтобы я снималась. Ближайшие пять — семь лет меня нельзя было волновать даже по мелочам. А ведь кино — это один большой стресс. растянутый на время всего процесса. Так или иначе, но я выпала из кинообоймы.

Однако к кино Таня все-таки вернулась. Окончив школу, она поступила во ВГИК на киноведческий факультет и, закончив его, получила диплом кинокритика. Одновременно училась еще и на поэтическом отделении Литературного института, но когда время стало подходить к сдаче диплома, «литературку» пришлось оставить: здравый смысл подсказывал, что киноведческая «корочка» дает больше перспектив, чем поэтическая. Некоторое время работала вместе с Роланом Быковым, создавала новую детскую передачу, однако дело не пошло.

Муж Татьяны, — Алексей Войтюк, тоже связан с кино. Как и Таня сниматься он начал еще в юности, сыграл несколько ролей, главная из которых — роль одного из трех Иванушек в фильме «После дождичка в четверг». Окончил школу-студию МХАТ, иногда снимается в сериалах, но это так, скорее, для души.

- У нас сказочная пара, - сказала мне Таня, теперь уже Войтюк, - Мальвина и Иванушка нашли друг друга.

Супруги работают в журнале «Планета людей». Живут с Таниной мамой в подмосковном Внуково, где Татьяну все знают и иначе, как «Мальвиной» не величают. Воспитывают пятилетнюю дочку Аню. Таня пишет красивые стихи, издала несколько книжек. В память о съемках хранит в шкафу маленькое платьице с кружевами, сшитые на заказ туфельки и несколько пачек писем от поклонников и почитателей. После выхода фильма такие письма приходили к ней мешками.

Из старых буратиновцев иногда встречается с Димой Иосифовым (сам Буратино), занимающимся сейчас телевизионной рекламой. Остальные «дети» разъехались по всему свету. Рома Столкарц (Пьеро) живет в Израиле, Томас Аугустинус (Артемон) — преуспевающий канадский бизнесмен, белорус Гриша Светлорусов (Арлекино) закончил высшую школу КГБ и пропал из поля общего зрения, где он сейчас не знают даже его родители.

-Скажите, Татьяна, вы состоявшийся человек? - спросил я у нее на прощание.

-На данный момент жизни — да. Были такие времена, когда мне казалось, что я пошла не по тому пути, когда я жалела о том, что не вышла карьера актрисы, всякое было. Но сейчас понимаю, что все было сделано правильно и я рада за то, что прожила именно такую судьбу.

И самое главное: сейчас Татьяна снова готовится стать мамой. В ближайший месяц она ждет мальчика. С небесно-голубыми глазами, как у самой Татьяны. Говорят, что цвет глаз мальчики берут у мам.

Валерий ЧУМАКОВ

 

Евгений Халдей. На пляже (моряки Черноморского флота), 1950-е гг.

СКОРЕЙ, СКОРЕЙ НА ПЛЯЖ!

В галерее «ФотоСоюз» открывается выставка «Пляж» известных российских фотографов. Среди них: Александр Гринберг, Аркадий Шайхет, Георгий Липскеров, Эммануил Евзерихин, Михаил Прехнер, Евгений Халдей, Виктор Руйкович, Валерий Генде-Роте, Иван Шагин, Борис Игнатович, Марк Марков-Гринберг. Многие из этих имен связаны с историей и нашего журнала.

Михаил Прехнер. Трое,1930-е гг. Борис Игнатович. Шахматисты, 1930-е гг. Евгений Халдей. На курорте, 1950-е гг.

Журнал "Огонёк" от 04.07.2004, стр. 27
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение