ЦЗЮ ДО И ПОСЛЕ

В Москве на днях побывал абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю. Он рассказал, когда должен состояться его следующий бой

Этого важного боя Кости Цзю с Шармбой Митчеллом ждут уже давно. Важным его называют во многом из-за места проведения — Москвы. Российскую столицу почти не балуют боксерские поединки такого масштаба, поэтому каждый из них уже событие. К сожалению, в феврале встреча двух боксеров на столичном ринге так и не состоялась: Цзю повредил руку, и бой перенесли, о чем «Огонек» уже писал (№ 5, январь, 2004). Сейчас боксер активно восстанавливается.

— Мне назначили крайний срок — ноябрь, — рассказал Костя. — Если все будет удачно, бой состоится именно тогда.

— Говорят, теперь ваша левая стала даже сильнее?

— Пока я не могу так сказать. Хотя уже поднимаю 65 килограммов, а начинал с пяти, причем из положения лежа. Сейчас у меня задача дойти хотя бы до ста. Потом мне нужно менять технику удара. Правда, в данный момент я занимаюсь спортом не слишком активно, тренируюсь раз в день.

— И когда вы начнете серьезно готовиться к бою с Митчеллом?

— В июле. Поэтому, кстати, у меня не получится поехать на Олимпиаду. Когда я начинаю тренироваться, то ни на что больше не отвлекаюсь.

— Какой диеты вы будете придерживаться во время тренировок?

— Если по-простому: немного протеина, углеводы, полностью исключаются жиры. Все. В свое время нам не разрешали есть картошку, потому что считали, что мы будем слишком толстые. Нам говорили, что утром лучше съесть шоколадку, икорочки, мед с орешками, выпить кофе. Такая диета у нас была перед сгонкой веса.

— Не собираетесь в ближайшее время закончить боксерскую карьеру? Вам все-таки уже 35 лет в этом году.

— Для меня это образ жизни: когда встаешь утром и, не думая, идешь в спортзал. Это моя работа. Я еще не почувствовал, что мне пора уходить.

— Что такое для боксера вовремя уйти?

— Это когда ты понимаешь, что тебе уже ничего не нужно, ты достиг всего, чего хотел, когда у тебя теряется мотивация. Я профессионально занимаюсь спортом более 20 лет, и все эти годы: тренировки, тренировки, тренировки. Приходит момент, когда ты просыпаешься, и тебя это достает, даже профессионала. И ты уходишь.

— А вы, закончив свою карьеру на ринге, кажется, хотели открыть промоутерскую компанию?

— Да, буду брать молодых ребят, отвозить их в Австралию, правильно тренировать, чтобы они смогли заработать нормальные деньги и их не смог бы никто обмануть.

— Вам приходилось сталкиваться с легендарным Доном Кингом, который, как говорят, выпивает все соки из боксеров?

— Да, он проводил один из моих боев. Но у меня с ним проблем не было. Гонорар я получил вовремя. Мне дали самый большой номер из тех, в которых я когда-либо жил. 70 — 80 метров в длину. На последнем этаже. В нем было шесть туалетов, две кухни, не знаю, сколько комнат. Чтобы докричаться до папы, мне нужно было пройти половину номера. Поэтому я не могу сказать ничего плохого про Дона Кинга.

Но он волк, к которому лучше не попадать.

— Вы стали настолько популярны, что вашим именем не так давно назвали энергетический напиток. Что, с пивом покончено?

— Что касается пива, то это один из моих любимых напитков, особенно когда я не тренируюсь. Мы сделали пивоварню и у меня дома, и у родителей, и у сестры. В один день не выпить.

А на счет популярности. Это очень интересная штука: она приятная, но тяжелая. Надо учиться с ней жить. Мне необходимо следить за своими взглядами, жестами и эмоциями 24 часа в сутки.

Там, где я живу в Австралии, уже привыкли меня видеть. Но если я приезжаю в другой город, то никуда не хожу — меня просто разорвут на части. В России, слава богу, люди не ожидают меня встретить.

Я прячу косичку, надеваю очки, шапочку и могу спокойно гулять.

Так что популярность не мешает, но доставляет неудобства. Спокойно отдохнуть я бы смог только где-то в Европе, в Греции или Швейцарии. А вот на Фиджи или в Таиланд я приехать не могу, потому что там отдыхают именно те русские и австралийцы, которые знают, что такое бокс.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованны фотографии:Александра ДЖУСА