СЕРЕБРЯНАЯ ПИЛЮЛЯ

Как и три тысячи лет назад, серебро служит людям не только в качестве украшений, но как смертельный враг всякой болезнетворной микрофлоры

СЕРЕБРЯНАЯ ПИЛЮЛЯ

Посеребрением воды даже старым «дедовским» способом — с помощью серебряных ложек — лучше не увлекаться

Сегодня насыщением воды ионами серебра озабочены производители бытовой техники и медоборудования. Интернет так и пестрит объявлениями типа: «Продается фильтр угольный c серебром для удаления хлора и органических примесей (сорбент PROACTIVE) СА(Т)-0948», «Новинка — зубная щетка Astera Bio Active с волокнами, насыщенными ионами серебра». Недалек тот день, когда и стиральные машины будут дозированно «серебрить» воду.

Опыт незабытых предков

То, что серебро — хладнокровный киллер бактерий, вирусов и грибков, знали уже жители античного мира. Самый классический пример из истории — персидский царь Кир II Великий, умерший в 530 г. до н.э., который, по свидетельству Геродота, ходил в военные походы, обязательно запасшись кипяченой водой, хранимой в серебряных сосудах. А римские военачальники носили доспехи из этого благородного металла, резонно полагая, что в случае ранения соприкосновение с серебром убережет пораженные ткани от инфекции. И таких примеров не перечесть, особенно когда в Европу пришло христианство и хранение воды в серебряной таре прочно связалось с понятием «святая вода».

Революцию в «аргентинизации» нашего бытия совершили в начале XIV века голландец Ян Баптист ван Гельмонт и немец Франциск де ла Бое Сильвий, которые научились синтезировать нитрат серебра при взаимодействии металла с азотной кислотой и, обозвав свое открытие «ляписом», стали смело применять его в медицине, а именно — прижигать им свежие раны и обеззараживать старые запущенные воспаления.

По-настоящему аргентотерапию в систему превратил французский врач Бенье Креде только в конце XIX века. Он провел тысячи экспериментов с инфицированными препаратами, помещенными на серебряную пластину, и установил, что на ней дифтеритная палочка погибает через три дня, стафилококк — через два, а тифозная палочка — через 18 часов. В 1895 году Креде предложил военным врачам использовать в полевой практике посеребренную марлю.

Cеребряный век

Весь ХХ век врачевание аргентумом уже воспринималось как само собой разумеющееся. Им успешно лечат посттравматические повреждения, опорно-двигательную систему, артриты, риниты, фарингиты, стоматиты, конъюнктивиты и еще добрых три десятка заболеваний. Суть лекарственных средств в том, что мелкие частички серебра покрываются оболочкой из белка альбумина, которого предостаточно в куриных яйцах. Придумал такую простую и действенную конструкцию в начале прошлого века немецкий химик Карл Пааль и назвал лекарство «колларгол», то есть «коллоидное серебро». Потом его улучшали, видоизменяли, давали новые названия, но принцип, заложенный Паалем, остался прежним до сих пор.

На службе Ее Величества Лени

На самом деле ионизировать серебром все подряд вовсе не стоит. Эксперты ВОЗ предупреждают: «Хорошо известно такое явление, как рост бактерий внутри фильтров на основе активированного угля, в который добавлено серебро в качестве бактериостатического агента... Присутствие серебра допускает рост устойчивых к нему бактерий».

Антисептическое действие серебряных ионов гарантировано при достаточно высокой их концентрации — 150 мкг/л. Но общепризнанная во всем мире ПДК серебра в воде гораздо меньше — 50 мкг/л. То есть приходится все время выбирать: или бактерицидный раствор, или вода с питьевыми качествами. Если увлечься посеребрением воды, то получим отравление (аргироз), причем вполне серьезное, потому что серебро — тяжелый металл и такой же «способный» отравитель, как свинец, кобальт, кадмий, мышьяк и цианиды.

Американцы установили, что самый хороший со всех точек зрения результат дает использование ионов серебра в воде для бассейнов. Серебро выступает здесь не в одиночестве, а в сочетании с ионами меди и хлоркой. Но зато меди можно взять в 10 раз больше серебра, что значительно удешевляет проект, а хлорки при этом — в 80 раз меньше, что убережет слизистые оболочки пловца от разъедания, а глаза от рези. И бассейн, наполненный такой водой, можно чистить раз в несколько месяцев: никакая микрофлора на такой не позарится. Просто не достижение химиков, а праздник лентяев.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

В материале использованы фотографии: EAST NEWS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...