ГЛАС НАРОДА

Дорогая редакция! На правах вашего давнего читателя и почитателя позвольте мне именно через «Огонек» поздравить Владимира Теодоровича Спивакова с 10-летним юбилеем его Фонда. Созданный им «Фонд Владимира Спивакова» вот уже десять лет кропотливо и последовательно проводит огромную работу, помогая растить молодые таланты России в различных областях искусств: будь то инструментальное, вокальное или изобразительное творчество. И нет более благородной цели, чем давать руку помощи юным дарованиям. Поздравляю от всего сердца не только от себя лично, но и от участников Международного фонда «Звезды будущего», президентом которого я являюсь. Чего бы хотелось пожелать Владимиру Спивакову? Такой же неутомимой энергии, здоровья и неиссякаемого оптимизма, неподражаемого исполнительского мастерства, энтузиазма, той же щедрости души.

Сергей ЛЕЙФЕРКУС
народный артист России, Мюнхен

№ 15 / апрель 2004

Считаю, что фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы» полезен уже тем, что показывает нечеловеческие страдания Господа, которые претерпел он за нас с вами. В свое время, как бы ужасно ни выглядели истязания Иисуса, присутствующих на казни мучения Христа не остановили. Но люди поняли, что человечество, потерявшее веру, катится в тартарары. И тут чудо-воскрешение, которое можно рассматривать как последнюю надежду на спасение. Поэтому фильм, хоть и жестокий, для многих будет стимулом для пересмотра всех этапов своей жизни.

А. К., Киев

№ 13 / март-апрель 2004

Хочу сказать пару слов по поводу статьи Д. Губина «Москвичи и лондонеры». А слова такие: слава богу, есть еще на свете адекватные люди, не изуродованные русской национальной идеей с ее поклонами в сторону загадочной русской души и нашей особой ментальности. Не хочется повторять сказанное автором, но наболело от шовинизма, гнуснейшего национализма и гомофобии. Космополитом нынче быть немодно. Модно стыдливо не замечать скиновских пасквилей в метро и на стенах домов. Модно прощать чиновникам антисемитские и прочие «фобные» высказывания, за которые они загремели бы в суд в любой цивилизованной стране. Не потому, что там все поголовно евреи или геи, просто люди (лучшая часть) научились видеть чуть дальше собственного шестка. Поняли, что, если горит соседский дом, огонь может перекинуться и на твой и разумнее не злорадствовать, а тушить.

Мы иные. Мы, как родители ребенка-двоечника, которые убеждают сами себя: он не ленивый, не глупый, во всем виновата школа. А наш альтернативно талантливый, у него свой Путь. Иногда начинаешь утешать себя: мол, это временно, не доросли еще, поумнеем. Но все чаще мне кажется, что наше общество и не хочет расти. Общинно-деревенский менталитет упирается всеми четырьмя лапами, чтобы только не выволокли из родной конуры в большой страшный мир. Тоскуем по тиранам. Готовимся учить детей войне и Закону Божьему. С чистой душой прощаем себя, но сурово судим соседа.

Ну что, что должно случиться, чтобы до нас всех дошло? Хотя я, кажется, знаю. Поверьте, я не хочу этого, но надо, чтобы все стало наоборот. Чтобы громить стали не еврейские, а православные кладбища, где лежат наши предки. Чтобы в метро вылавливали лиц славянской национальности и штрафовали за голубые глаза. Чтобы все мы, более-менее благополучные, якобы правильные и нормальные, стали вдруг вне закона, приводимого в исполнение нашим зубастым божком — Государством. Чтобы своя колокольня стала неуютным, опасным местом. Чтобы нам было некуда отступать и пресловутый вопрос интеграции в мировое сообщество стал вопросом жизни и смерти. Или через «не хочу» шагаем в будущее, или скатываемся в прошлое, из которого уже не выбраться.

С благодарностью за отличную статью — Н.К.

 

До 9 мая 2005 года «Огонек» будет печатать их на своих страницах

Дорогие читатели! Знаем, как дороги вам весточки, присланные с войны. Но сегодня они стали важны и интересны многим. Ждем их с пометкой «Письма с фронта» по адресу: «Огонек», ул. Красноказарменная, 12, а/я 14, Москва, 111250. Вся корреспонденция будет возвращена. Можно присылать копии писем и фотографий. Напоминаем об интернете, наш е-mail: pochta@ovapress.ru.

№ 16 / апрель 2004

Прочитала, что вы печатаете фронтовые письма. Мама сказала: «Да как же можно их отсылать, они же дороже самого дорогого». У нас есть письма дедушки, прямо с передовой, он был танкистом. Коротенькие, написаны химическим карандашом, он местами расплылся. Дед писал их в Чимкент, там бабушка (Наденька) с моей мамой (Милочкой) были в эвакуации. Я деда не видела, он погиб, бабушка умерла недавно. У нас еще хранится летная куртка бабушкиного брата, не успевшего жениться, Евгения, летчика, он погиб на Севере.

Я нашла выход — посылаю записки через интернет.

Наташа КУЗНЕЦОВА
дочь той самой Милочки

Дорогая моя Наденька, спешу сообщить тебе, родная, что я вернулся из боя невредим. А было очень жарко, жарче, чем я тебе недавно писал. Фашист бросает на нас свои «Тигры», много «Тигров», они так и ползут. На этот раз самолетов не пожалел. Ребята в траншеях с противотанковыми ружьями, а мы на «тридцать четверке», разве их «Тигры» можно сравнить с нашими «тридцать четверками»? Никогда. Никакая фашистская техника не пройдет, мы не дали им прорваться. Наденька, и потери есть, их в штабе называют безвозвратные потери. Ну что я все о себе. Жив — вот главное. А как ты, родная, как Милочка, ты писала, что она говорит «папа» и узнает меня на фото. Береги ее и себя. Я верю в тебя, Наденька, и люблю. Мы победим, Наденька, заканчиваю, раненых увозят, передаю письмо со ст. л-том Ковальчуком, который с ними. Спасибо тишине, она дала мне побыть с тобой и Милочкой.

Целую, целую, целую вас, Миша
10.7.43


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...