КЛЯТВЫ НА КРОВИ

Фоторепортаж специального корреспондента «Огонька» Юрия КОЗЫРЕВА из Ирака

КЛЯТВЫ НА КРОВИ

Святой для шиитов город Кербела: здесь в 680 году в сражении был убит особо почитаемый ими внук пророка Мухаммеда имам Хусейн.Почему же шииты восстали? При Саддаме такое шествие невозможно было представить.Члены так называемой армии Мухаммеда, шиитского ополчения, охотно встречались с иностранными журналистами на своих тайных квартирах. Запад должен знать: они готовы на все, лишь бы американские войска ушли из Ирака.Страшный обряд: даже дети готовы пролить свою кровь за имама Хусейна.

Многие считают, что в Ираке начинается третья иракская война. У войны нет законов — иракцы берут и убивают заложников, американцы подтягивают к восставшим городам дополнительные войска. Возможно, в ближайшие дни им удастся подавить шиитское восстание, но страна уже точно не будет прежней. Странно, что восстали именно шииты. Они должны быть бесконечно благодарны американцам за освобождение от Саддама — при нем они страдали сильнее других иракцев. До восстания шиитов, год назад встречавших коалиционные силы как спасителей, большинство иракцев были просто не очень довольны американцами, тем, что они делали, а точнее — тем, чего они не делали. Они почти не помогали иракцам справиться с бытовыми проблемами — отсутствием электричества, нехваткой еды и питья, безработицей. К тому же во многих городах американцы наверняка обыскали каждый дом, ворвались в каждую семью. А семья — это святое для иракцев. На этом фоне бесконечные провокации тех немногих людей, которые хотели обострения ситуации, увенчались успехом. Началась новая война. Работать там стало практически невозможно не только специалистам, помогавшим восстанавливать страну и вдруг ставшим потенциальными заложниками. Журналистов тоже похищают, в лучшем случае у них отнимают и разбивают телекамеры. В Кербеле я и еще несколько репортеров оказались рядом с местом взрыва, унесшего множество жизней. Не успел я достать фотокамеру, как оказался на земле: вместо того чтобы помогать пострадавшим, вся толпа кинулась избивать журналистов... Сегодня большинство иракцев своих освободителей ненавидит. И, похоже, страну уже не задобрить новыми школами и электричеством. Как с ними договориться — не знает никто. Ирак сегодня совершенно другой.

Сержант Рейнор из 2-го батальона 3-го артиллерийского полка в тренажерном зале в бывшем дворце сына Хусейна Удая.Шииты должны бороться за свои идеи не оружием, а мирными средствами, считают в США.Военная база неподалеку от багдадского аэропорта. У солдата 91-го инженерного батальона, находящегося в Ираке всего два месяца, еще есть желание поиграть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...