ВВП ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ

Телевизионщики делают нового Путина

ВВП ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ

В тех местах, куда компьютерный прогресс, позволяющий делать президентов виртуальными, еще не дошел, — в ходу выставки восковых двойников

Всем порядочным людям известно, что Луна изготовляется в Гамбурге хромым бочаром из пеньки и сала, но, где делается Путин, не знает никто. Многие желали бы обнаружить адрес этой таинственной мастерской, чтобы подмешать в Путина свои ингредиенты — типа он после этого начнет себя вести так, как им хочется. Но президент делается в очень герметичном месте, куда более закрытом, чем Кремль, и попасть туда просто так не могут даже министры. Они получают его уже в готовом виде.

В свое время Пелевин (Generation П) подробно описал оцифровку всех отечественных политиков, и некоторые наивные пользователи решили, что это фантастика. Ему в Германии даже премию дали — за лучшую социальную фантастику в Европе. На самом деле Пелевин лишь сделал достоянием общественности нехитрую трехмерную технологию, которая как раз в год выхода его романа начала использоваться на RЕN TV. Два года спустя после «Поколения» зрители, принимавшие REN TV, сначала обалдели, увидев, как Евтушенко танцует брейк, потом подумали, что у них «снесло башню» (потому что Скуратов станцевал с Моникой Левински), а под конец поклялись больше не пить, потому что на их глазах Чубайс улетел в небо с песней «Подстанция, подстанция!».

Стало понятно, что можно все. То есть при нынешнем развитии телевизионной и компьютерной технологий не составляет большого труда сделать себе личного президента и заставить его говорить то, что хочешь слышать ты, а не то, что нравится произносить ему.

Делается это настолько просто, что хочется остановить прогресс. Сначала вы находите человека с похожей на президентскую фигурой. Разучиваете с этим артистом любимые путинские жесты — как он оправляет пиджак, как сцепляет ручки. Потом снимаете артиста и отрезаете ему голову — понятно, уже в компьютерном варианте. После чего берете стандартное изображение Путина и начинаете делать так называемый липсинг, то есть с помощью компьютерной программы подтягивать ему мимику: чтобы у него губы в такт шевелились и выражение лица соответствовало. Это работа ювелирная, на каждую фразу уходит около часа. Но в результате у вас получается абсолютно живой президент и даже, можно сказать, альтернативный.

При помощи этой технологии специалисты из REN TV уже заставили Гусинского и Березовского играть в «двадцать одно» на парижских улицах и отправили Путина укротителем в цирк, где он с чувством своим собственным голосом произносил: «Ап! — и тигры у ног моих сели». По слухам, объект № 1 остался доволен, потому что эту программу увидел. Как обычный зритель. Специально ему никто не присылал.

Сейчас, на пике предвыборной лихорадки, Путина делают уже всерьез. Стране очень понравилось, как он отвечал на вопросы населения. У населения чрезвычайно много вопросов к президенту, ему постоянно хочется новых и новых диалогов. Программа — если ее не закроют до открытия — будет называться «ВВП». То есть «Ваш вопрос президенту». Народ, задающий вопросы, будет сниматься на просторах необъятной Родины. Отвечать будет президент. Совершенно как настоящий.

Надо сказать, наблюдать за этой работой действительно очень приятно. И страшно. Потому что Путин возникает у тебя на глазах. С одного изображения берут как раз глаза, с другого — рот, с третьего — нос, чтобы мимика в целом соответствовала моменту. И вот он, живой, готовый. Спрашивай, о чем хочешь, а он отвечает. Так, как хочешь ты. Разумеется, все будет происходить по сценарию. Нельзя же, чтобы встречи президента с народом шли без заранее подготовленного сценария. Но возможен и момент импровизации. Потому что никто не поручится, что этот компьютерный Путин не обладает уже собственной волей.

Когда программа «ВВП» выйдет в эфир и выйдет ли вообще — сказать трудно. Пока ее делают. Назвать ее сатирической невозможно в принципе — какая там сатира. Это скорее стилизация, осуществление всенародных чаяний, лепка того идеального образа, который втайне лелеет всякий. Попытка сделать такого Путина, который нравился бы всем. То есть почти как настоящего. Сейчас его учат читать рэп, чтобы нравиться молодежи. Завтра он проведет открытый урок, а послезавтра обратится к населению из космоса. Делает все это творческое объединение «ЭльдАрадо», а увидим ли мы результат — не знает даже оно.

И если когда-нибудь вы почувствуете, что вам что-нибудь не нравится в поведении первых лиц государства, — простая программа, которую вскоре можно будет разместить на одном диске, позволит вам сделать собственных первых лиц и подсказать им нужные слова. Тогда смотреть телевизор будет уже необязательно. Виртуальная реальность полностью заменит настоящую, и черт бы с ней, с этой большой политикой.

Дмитрий БЫКОВ

В материале использованы фотографии: REUTERS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...