ОТСТАВКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ!

Первую неделю без премьера и его министров страна не заметила их отсутствия. Кажется, саму отставку Касьянова и его кабинета «дорогие россияне» восприняли как легкое политическое развлечение

ОТСТАВКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ!

Больше всего на свете я люблю, когда меняют правительство. Это напоминает молодость, сладкую молодость, когда после отставки Степашина редколлегия родной газеты в течение часа выбирала между первополосными выносами «Он офигел» или «Он рехнулся». Ельцин устраивал народу такие праздники раз в полгода. Он приучил нас, что этот аттракцион навсегда. Широко распространены «Двадцать причин, по которым пиво лучше женщины» и «Тридцать причин, по которым мужчины хуже огурцов». Я изложу сейчас десять причин, по которым отставка лучше, чем стабильная жизнь.


1. Отставка правительства хороша тем, что в возникающей после нее ситуации легкого бардака с народа нет спросу ни за что.

2. Всегда приятно, когда одно начальство порет другое начальство.

3. Разрешается мучительно копившееся ожидание Чего-то, неуклонно усиливавшееся при каждом новом заявлении о стабилизации.

4. Сохраняется преемственность власти, поскольку предыдущая власть тоже любила отставлять правительство.

5. Становится понятно, что виновные в захвате «Норд-Оста», допущении московских терактов, крушении «Трансвааля» и невыстреле ракет наконец наказаны и рано или поздно так будет со всеми.

6. Члены правительства получат работу в партиях, банках и экспертных советах, в результате некоторое количество вытесненных ими персонажей потеряет работу. Когда пиарщик, политтехнолог, эксперт или любой другой бездельник теряет работу, это само по себе приятно всем, кто работает.

7. Отставлены не только члены правительства, родившиеся в Москве и окрестностях, но и петербургские министры. Большего триумфа справедливости Россия не видела со времен Декрета о земле.

8. Вне зависимости от того, кто и когда вернется в правительство, даже двухнедельная отставка Швыдкого обрадует Михалкова, Лесина — Гусинского, отставка Артюхова обрадует всех, а отставка Касьянова уже обрадовала Касьянова.

9. После четырех лет стабилизации у России на неделю появилась политическая жизнь.

10. Всякий раз, когда отставляют правительство, обыватель радостно понимает, что можно и без правительства.

По-моему, всего перечисленного уже достаточно, чтобы ликовать. Но есть и еще один повод: президент заметил, что хочет показать стране ее новый курс, который наметится после 14 марта. Следовательно, он уверен, что этот курс придется проводить ему. Такая уверенность и сама по себе прекрасна, но главное, что не победит Малышкин. А то некоторые уже боятся. Ради Малышкина менять правительство точно не стоило. И ради Глазьева, вероятно, тоже. Так что смена кабинета останется единственной сменой. Это лишь подчеркнет общую стабильность нашей жизни — ибо под одеялом всегда теплей, когда из-под него торчит кончик пальца.

Ты, читатель, читаешь эти радостные строки, когда новый премьер по всей видимости уже известен. Одни говорят, что это будет Грызлов, другие — что Алешин, третьи — что сам Путин (последняя версия не так уж безумна, и если отбросить антураж, то так оно и произойдет). Тебе, читатель, уже знакома тоскливая определенность. Я же еще пребываю в эйфории, перед пасьянсом возможностей, а главное — без всякого правительства. Словно половина тяжести, угнетавшей меня, куда-то делась. То-то я думаю: отчего так хорошо? А это правительства нету, и снова, по слову Юнны Мориц, «воздух пахнет прогулом уроков». Словно в школе бомбу ищут и всех отпустили.

Никакой бомбы, конечно, не найдут. Никакого Патрушева или Ивановых, конечно, не отставят. Никого, кроме Путина, конечно, не изберут. Но неделя прошла приятней многих, и чем отмечать бессмысленные и фальшивые праздники вроде очередной годовщины взятия немцами Нарвы в 1918 году, лично я бы хоть раз в год устраивал на Масленицу веселый праздник отставки правительства. Чтобы все правительство в полном составе катилось колбаской под приветственные клики населения с огромной ледяной горы, и до самого следующего утра чтобы всех их не было видно.
А потом хоть Великий пост.

Дмитрий БЫКОВ

В материале использованы фотографии: FOTOBANK

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...