НИКИТИНА И ДЕТИ

НИКИТИНА И ДЕТИ

Знаменитая семья воспитателей НИКИТИНЫХ прославилась на всю страну своими, как тогда казалось, экстравагантными заявлениями о том, как надо воспитывать детей в младенчестве: они первыми заговорили о том, что кормить детей надо сразу после рождения, что читать их надо учить чуть ли не с двух месяцев, что детей надо закаливать... Борис и Елена Никитины стали русскими Споками: их книги пользовались большой популярностью, у них появилось много последователей... В последнее время о чудо-семье ничего не слышно. В конце 90-х погиб Борис (ему было уже за 90 лет), в начале нового века в прессе прошли странные сообщения, что «их система провалилась»... Елена Алексеевна Никитина по сей день живет в своем знаменитом доме в поселке Болшево и нисколько не печалится от того, что славы у нее сейчас меньше, чем раньше:-- Последователей у нас как было много, так и осталось, — веселым голосом говорит она. — Раньше мы устраивали еженедельные встречи в подмосковном городе Королеве, в местном музее, сейчас тоже встречаемся, но не регулярно. Меня постоянно зовут на встречи с молодыми мамами по всей стране, но в силу обстоятельств — мне все-таки уже 75 лет — не всегда удается выбраться. Вот недавно была в Архангельской области, в Петрозаводске. На встречи приходят юные ребята, я иногда даже удивляюсь — откуда они обо мне знают? Книги наши выходят уже не теми тиражами, вроде и популярность должна упасть, ан нет... И родительское движение с каждым годом становится все сильней и сильней. Но меня радует другое. Если бы даже на встречи с нами никто не ходил, все равно — наши идеи оформились, а некоторые из них даже теперь стали нормой. Сейчас во многих роддомах сразу после рождения детей приносят мамам, чтобы они кормили их, — то, к чему мы всегда стремились.

— Появляются новые проблемы... Сейчас бесплатно родить практически невозможно — жалуются молодые мамы на это?

— Конечно! И я им всем советую: рожайте сами без всякого роддома! В этом нет ничего страшного, а если кто не умеет — пусть приезжает ко мне в Болшево, научим... Все эти разговоры о том, что дома много инфекций, бактерий — все глупость. Конечно, нужно все помыть, простерилизовать, а так называемые домашние бактерии — что их бояться? Ребенок среди них расти будет, пусть и рождается! А в роддоме ребенка напичкают какими-нибудь таблетками — потом всю жизнь мучиться будет... Кроме того, я большой противник прививок в том количестве, которое предлагает наша медицина, — после этого у ребенка просто очень слабый иммунитет! Да и вообще сейчас время такое — надо доверять только самому себе. Мы всех, между прочим, сами принимали, без всяких врачей. И семья у нас достаточно счастливая.

— А сколько у вас внуков?

— Двадцать два! 14 со мной в Болшеве живут, двое в Москве, двое в Королеве (старшие, они сейчас уже студенты), двое в Ярославле (старшая дочь замуж вышла, уехала), двое в Англии, но, я думаю, скоро они к нам вернутся. Самому старшему внуку сейчас 24 года, младшей — 3 месяца...

— А кого больше всех любите?

— Любовь, к каждому внуку — особенная, со своим привкусом. Одного люблю с жалостью, другого с какой-то нежностью... И меня все любят. Про нашу семью что только в 90-х годах не писали! — что дети плохие, что семья разваливается. Это все только для сенсации. А что, позитивная сенсация невозможна? А у нас, между прочим, все спокойно. Никаких сенсаций в нашей жизни нет. В свои 75 чувствую себя неплохо, потому что в жизни не съела ни одной таблетки, много закалялась.

Александр ИВАНСКИЙ

В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...