ИСКУССТВО НЮ

Русские девушки выступают в самом престижном кабаре Парижа

ИСКУССТВО НЮ

Парижское ночное кабаре Crazy Horse можно смело поставить в один ряд с такими достопримечательностями французской столицы, как Триумфальная арка и Эйфелева башня. Здесь начинал свою песенную карьеру Шарль Азнавур, выступал Ив Монтан. В кабаре любили бывать Сальвадор Дали, Джордж Баланчин, Рудольф Нуреев.
В 1951 году 33-летний антиквар и художник Ален Бернарден решил открыть ночное кабаре, которое бы соответствовало его представлениям о прекрасном. В 50-е уже существовал стриптиз, и Ален Бернарден считал, что это зрелище имеет право на существование, но должно быть не таким вульгарным. Для себя он поставил планку очень высоко — поднять эротическое шоу на уровень искусства. Подсветкой, слайдами, специально разработанными фильтрами, то, что входит в понятие «оп-арта» («оптического искусства»), он стал одевать своих танцовщиц, рисовать живые картинки. Так родилась новая форма искусства art du nu — искусство обнаженного тела. За полвека здесь вышли на сцену более 300 красавиц разных национальностей, которым Бернарден лично присваивал псевдонимы. За некоторыми псевдонимами скрывались наши соотечественницы: «Марина Туполев», «Зина Белуга», «Водка Московская», «Ники Камчатка»... На русский вкус вульгарно, но для иностранца — то, что надо. Мало ли у нас своих авраамов руссо. Сейчас в «Крейзи хорс» танцуют три девушки из России. Из новичков — «Виза Эст», так звучит ее имя на афише. «Восточная Виза» родом с Дальнего Востока. Училась в университете, собиралась стать преподавателем географии.Зарабатывают девушки до четырех тысяч евро. Многие удачно выходят замуж. Муж «Зины Белуги» — американский миллиардер. Некоторые открывают свои магазины. «Айви Спекулейшн» окончила юрфак и стала судебным исполнителем по делам банкротства. Испанка «Майя Матамороза» стала первой женщиной-пилотом во французской авиакомпании, а «Сильви Совиньон» сделала блестящую карьеру в Нью-Йорке, став знаменитой художницей.

P.S. Кто из этих русских девушек, «Виза», а кто «Камчатка»,выяснить не удалось — по условиям контракта танцовщицам запрещено разговаривать не только с журналистами, но и с посетителями.

Татьяна ПИНСКАЯ, Париж

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...