Глас НАРОДА

ЕСЛИ БЫ У МЕНЯ БЫЛ ВЫБОР...


Я окончила обычную провинциальную школу в 1990 году. Тогда не было даже разговоров о том, что есть какая-то гипотетическая возможность окончить школу альтернативным способом. В 10 — 11-х классах у меня уходило на домашнее задание по всем предметам ровно 15 (!) минут. Бабушка стонала: «Леночка, это же выпускные классы, ты идешь на золотую медаль, невозможно делать уроки за 15 минут!» Но это было возможно. Ровно в 21.00 начиналась программа «Время», мой дед шел ее смотреть, а я удалялась в свою комнату делать уроки. Ровно в 21.15, когда заканчивались официальные сообщения, я выходила из комнаты, сделав все дела и сложив портфель на завтра. Школу я окончила с золотой медалью. Прочитав все статьи об экстернате, я поняла, что альтернатива — это и есть школьное счастье. Будь у меня возможность в 1990 году сдавать экзамены экстерном, я могла бы два года посвятить себе — заниматься творчеством (например фотографией, которую безумно люблю), или спортом, или чем-нибудь еще, тем более что я человек организованный и проблем с рабочим (в смысле учебным) графиком у меня не было. При условии поступления в вуз в 16 лет я, наверное, успела бы окунуться в эйфорию зарабатывания денег «из ничего» в начале и середине 90-х. Наверное, я раньше бы начала находить путь к себе, к внутренней гармонии. Наверное... Однако есть один очень важный момент — я это понимаю с позиции своих 30, но не 16 лет. Не может подросток, за редким исключением, в 15 — 16 лет делать ЭТОТ выбор.

Елена БЫКОВСКАЯ
Минск


НЕ ХИРЕЙТЕ, МУЖИКИ!

П рочла о трагедии мужской хромосомы. Что нам мужчин не хватает, не я придумала. Но что в этом виновата Y-хромосома, которая де иссыхает, однако все еще хорошо «проявляется на фоне сильных, волевых личностей», — это открытие. Одна только беда: ученые, распознав трагедию «обреченной», не объяснили, почему эта трагедия так неизбежна, почему Y-хромосома оказалась не нужна X-хромосоме в ходе эволюции. Говоря о человеке как не о биологическом существе, а личности волевой и сильной, хочется задать вопрос: являются ли гены первопричиной сильных поступков? Личность ведь не определяется набором генов. Привилегия мужчин сидеть в вагоне метро с изможденным видом перед стоящей напротив женщиной никак не оправдывается состоянием его хромосомного набора. В мире, и в генетике в частности, не открывшей еще тысячи генов, все возможно. А потому, желая изменить причинно-следственные связи и призывая мужчин быть ответственными за ту информацию (в том числе и генную), которую они передают детям, хочется их призвать: «Мужчины, не хирейте!»

Надежда ПЕТРУШИНА


ПРИЗНАНИЕ

С только добрых чувств вызвало интервью со Степаном Солженицыным... Рассматривал фотографии. Большая красивая семья, трое сыновей, все — состоявшиеся личности, внуки... И столько вспомнилось...

Кажется, совсем недавно я прочитал «Один день Ивана Денисовича». Был ожог, потрясение. После него — рассказы в «Новом мире». Доселе неведомый писатель стал любимым, как сейчас говорят, культовым. Потом, уже после высылки, слушали его произведения ночами по «голосам». Кстати, с этим у меня связана одна не очень приятная история. В 70-е годы с двумя приятелями я оказался на зимней рыбалке в безлюдной глуши Чограйского водохранилища. Остановились на ночлег, хозяин встретил радушно, устроил небольшое застолье. Выпили со свиданьицем, затем еще, и вдруг Алексей Иванович, хозяин дома, исчез. Оказалось, уже несколько вечеров он слушает по радиоприемнику «Архипелаг ГУЛАГ». Вернувшись, он залпом выпил рюмку и раздраженно сказал: «Все врет, писака». Я резко возразил и стал рассказывать все, что знал о Солженицыне. Алексей Иванович молчал. И к утру, когда уже он немало выпил, вдруг выпалил: «Он у меня в лагере сидел!» Я удивился, но не настолько, чтобы поверить, — по пьянке чего не выдадут. Но в разговор вступила его молчавшая, не выпившая ни грамма жена. Она сказала, что у нее в лагере сидели жены врагов народа. С ними обращались культурно, звали по имени-отчеству. Кто хотел — работал, кто не хотел — не работал, их не принуждали. Ее маленькой дочери понравилось колечко, так заключенная отдала его девочке. «Попробовала бы не отдать», — я подумал. В глазах женщины, перехватившей мой взгляд, блеснула сталь. Ну и семейка... Вот почему они обосновались в такой глуши. У меня интерес к хозяину неимоверно возрос. Я не раз пытался расспросить, что и как было. Увы, безуспешно. Натыкался на невидимую стену. Выходит, у каждого своя история и своя память.

Александр Исаевич счастлив в свои 85 лет. Полное признание, прекрасная семья... И я от души рад за него.

Виктор Петрович ХОДЕЕВ
Минеральные Воды, Левокумка


«НУ, ПОГОДИ!»

О , какой был Зайчик Клары Румяновой! Тогда с режиссером Вячеславом Котеночкиным они произвели фурор в единственном в мире Доме юмора и сатиры. Жаль, что теперь в Габрове русская речь звучит все реже и реже. Желаю от души здоровья и счастья замечательной Кларе.

Дамян ХРИСТОВ
Габрово, Болгария

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...