МУЖСКИЕ АМБИЦИИ

Женщины-спортсменки готовы на равных сопер ничать с сильным полом

МУЖСКИЕ АМБИЦИИ

Тот факт, что слабый некогда пол постепенно осваивает все некогда мужские виды спорта, уже никого не удивляет. Женские турниры по боксу, тяжелой атлетике или регби стали нормой. Но особо эмансипированным барышням мало и этого. Тенденция последних лет — появление женских имен в списках участников мужских состязаний. Причем речь идет отнюдь не о шахматах и конной выездке. Пока это единичные случаи, но новая мода докатилась уже и до просторов СНГ.


«МНЕ СКУЧНО С НИМИ ИГРАТЬ»

Первый шок российские болельщики и женоненавистники испытали несколько лет назад, когда на международных футбольных матчах стали замечать невысокую девушку-рефери из Франции. Она бегала по краю поля, у нее была короткая стрижка — и всем своим видом француженка Нелли Вьенно показывала, что она вовсе и не женщина, а самый настоящий боковой арбитр. Недавно эта храбрая дама даже судила матч Лиги чемпионов между нашим «Локомотивом» и итальянским «Миланом». Известны и более радикальные примеры: на чемпионате Финляндии по хоккею всем мужчинам-шовинистам назло выступает канадка, в автомобильной «Формуле-1» женщины хотят создать собственную команду, в итальянскую «Перуджу» пригласили футболисток из женской сборной Швеции и Германии.

В общем, всем стало ясно: бабы повалили в мужской спорт! Причем это совсем не борьба за права женщин (напротив, все феминистки категорически против «смешанных» соревнований), не расширение спортивных рамок и не очередная политкорректная акция Международного олимпийского комитета. Бывали, конечно, и раньше похожие эксперименты с устойчивым рекламно-коммерческим привкусом, но теперь женщин прорвало. Они устроили очередной бабий бунт — на сей раз скромный и исключительно прагматичный.

Одной из первых бунтарок была венгерская шахматистка Юдит Полгар. В начале своей карьеры она заявила, что соревноваться с представительницами своего пола ей просто неинтересно — «они ни на что не способны, мне скучно с ними играть». И Юдит пошла к мужчинам (сейчас, к слову, она входит в десятку лучших шахматистов планеты). Вслед за Полгар появились другие, причем и те, которые работают не только мозгами, но и мышцами. Виднейшие спортсменки планеты с мужскими амбициями никому ничего не хотят доказывать: не устраивают демонстраций, не кривляются, не фотографируются для модных журналов. Как правило, это очень профессиональные, по-спортивному сухие леди с короткими стрижками, грубоватыми голосами и большими спортивными мечтами...


«ГЛАВНОЕ — ДЕРЖАТЬСЯ ЗА КАКОГО-НИБУДЬ МУЖИКА»

23-летняя москвичка Юля Шакирова в прошлом году впервые участвовала в соревнованиях российских автогонщиков «Формула Русь». В общем-то, профессиональной спортсменкой она не является...

— Просто так получилось, что мой папа с раннего детства увлек меня автоспортом. Он и сам немного этим занимался, так что дома мы всегда смотрели и «Формулу-1», и другие гонки. Но спортом я никогда не занималась. Окончила школу, поступила на юридический факультет, а страсть к гонкам осталась. Я пошла работать спортивным координатором, ну, грубо говоря, организатором в «Формулу Русь». Мне там понравилось, я всегда с любовью смотрела за гонками и, конечно, в душе всегда мечтала сама поучаствовать, но боялась...

Идея пришла в голову Юлиного шефа. Однажды он зашел в комнату своей сотрудницы и прямо заявил: «Мне в соревнования нужны женщины, они могут и спонсоров хороших привлечь в автогонки, и просто зрительский интерес повысить...» А где их брать? Дело в том, что в России нет школы женских автогонок, как, впрочем, и в мире. Юля бросилась искать по детским и юношеским картинговым школам, но успехов особых не достигла: девушек было мало, все они боялись серьезных гонок.

— А шефу-то отчитываться надо! Ну я начала тренироваться сама. Я вообще-то много тренировалась в городских условиях. В соревнованиях стритрейсеров, конечно, не участвовала, но погонять по ночам по МКАД, как все несостоявшиеся автогонщики Москвы, конечно, всегда любила. А здесь все совсем по-другому! Машина — легкая, скорость — бешеная, но главное — гоночное авто куда менее устойчиво... Я прошла несколько тренировочных сборов и летом уже вышла на трассу. Честно говоря, ни на что не рассчитывала.

Главная задача Юли, как и у всех, кто впервые выезжает в гонках, — просто добраться до финиша.

— Это только так кажется, что легко. А здесь еще и дождь лил как из ведра. Я страшно боялась, но первую трассу все-таки доехала до конца, при том что многие мужчины вылетели. А уж на второй трассе случилась моя первая авария. После первой гонки появилась какая-то уверенность в себе, стала действовать более раскованно и допустила одну очень важную ошибку. Как правило, новички стараются ехать «на хвосте» у опытного гонщика. Но в таком случае очень высок риск, что ты будешь повторять его ошибки. Так было и со мной. Ехавший передо мной неправильно вошел в поворот и чуть не слетел с трассы — каким-то чудом остался. А я вылетела. Слава богу, еще без травм обошлось...

В любом случае первые гонки Юли были настоящим триумфом. Мужчины ходили вокруг своего спортивного координатора, восхищались — как это ей, никогда до того не садившейся за штурвал, удалось вдруг сразу проехать! Юля отмалчивалась, но вообще-то она очень боялась.

— Боялась очень травм. Автогоночный спорт чрезвычайно опасен. Травмы случаются не так часто, зато риск очень высокий. После одной аварии можно сразу лишиться, например, ног — и такое иногда случается...

Юля не знает, что дальше будет с женским автоспортом в России.

— Кроме меня, здесь никого нет. И в ближайшие годы не будет. А я, наверное, больше не буду участвовать, пока точно не знаю...

Беда Юли в том, что она очень серьезная и деловая девушка. И прекрасно понимает, что чемпионом ей уже не стать. (Для этого надо заниматься автоспортом с 15 лет.) Рискнуть можно, но Юля хочет быть юристом. В прошлом году окончила юридический факультет, у нее есть несколько предложений по работе...

— Совмещать гонки с другой работой невозможно. Тренировок не очень много, но устаешь от них просто дико. Как правило, тренируешься два дня в неделю. Едешь на специально оборудованную трассу и проезжаешь там на своей машине два-три круга. Вроде бы после этого можно спокойно вернуться на работу, а вот и нет! За 15 минут в машине так устаешь, что просто следующие два дня двинуться толком не можешь...


«УБЕЖАТЬ ОТ МУЖЧИНЫ, ОБМАНУТЬ ВРАТАРЯ»

А вот 16-летняя харьковчанка Лиза Рябкина, похоже, сомнениями не мучится. Свое призвание она определила и, несмотря на препятствия, всю жизнь хочет играть в хоккей против мужчин.

— Вышло все крайне неожиданно, — вспоминает Лиза. — В нашем городе есть замечательный тренер Иван Николаевич Правилов. В середине 90-х у него появилась прекрасная идея — поднять на Украине женский хоккей. Во многих странах уже существуют женские профессиональные хоккейные лиги, между прочим, проводится даже чемпионат мира. А на Украине не было ни одной хоккеистки. Иван Николаевич пошел по школам, брал самых бойких пятиклассниц, играл с ними в футбол и приглянувшихся брал в мальчишескую хоккейную команду. Так вышло и со мной.

Правилов делал просто феноменальные вещи. Девочки, ни разу в жизни не смотревшие хоккей, не знавшие простейших правил игры, вдруг становились на коньки и через два-три года уже начинали играть среди ребят! Самых выдающихся успехов из воспитанниц Правилова добилась пока Лиза.

— Сначала просто училась кататься на коньках. Училась долго и учусь до сих пор, потому что владение коньками — главное. Правилов ведь не просто позвал девчонок, он разработал даже специальную тактику, стиль игры для девушек в мужском хоккее. Этот стиль предполагает, что силовые приемы, драки и прочее мы оставляем мужчинам, а сами просто бегаем на коньках в несколько раз быстрее парней, уверенно держимся на льду, юрко прорываемся к воротам и забиваем эффектные голы. Сначала никто не верил, что у нас может что-то получиться. Когда я стала обыгрывать своих сверстников, когда меня назначили капитаном детской команды и сделали основным центрфорвардом — тут уж все задумались.

Успехи Лизы росли быстрее нее самой. Уже в девятом классе она была главной звездой юношеской команды «Дружба-78». Когда училась в десятом, впервые вышла на лед в мужском первенстве.

— Вот тут и началась эта ужасная история, — говорит Лиза. — Мужчины многим хороши, но вот их тупые амбиции все затмевают. Везде меня нормально воспринимали, а вот взрослые мужики не могли смириться с тем, что я выхожу на площадку наравне с ними. Потом они оправдывались: мол, она же девочка еще, как мы можем применить против нее силовые приемы! Все вранье! Еще как могли! Просто я всегда умела увернуться, а уж если в меня и врезался какой хоккеист (такое пару раз случалось), то уж бил он, наверное, даже сильнее, чем обычного соперника. Всю злость свою мужскую на меня выплескивал.

Самое страшное для Лизы, однако ж, было впереди. Под ее руководством (она была капитаном) юношеская команда «Дружба-78» в прошлом году стала чемпионом Украины — даже киевский «Сокол» ребята обогнали. «Сокол» очень обиделся и подал протест против участия девушек в чемпионате.

— Аргументы, которые они приводили, — это полная фигня, — считает Лиза. — У них была цель — лишить нас пары набранных очков и занять в результате первое место. Цели они этой добились, но, честно говоря, поступили некрасиво. Однако самое печальное, что теперь мне и другим девушкам из нашей команды вообще запретили участвовать в мужских соревнованиях. Я не знаю пока, что будет дальше... Я сейчас учусь в 11-м классе. Знакомые и родители говорят: да брось ты это, зачем тебе нужен хоккей, тем более сама видишь, какие проблемы. И все говорят: на юрфак поступай, на химфак... А я не хочу! Я просто хочу играть в хоккей!

Лиза — фантастическая девушка. Она играет в хоккей и при этом никогда не смотрит его по телевизору.

— У меня другое отношение к игре. Может, чисто женское. Я не люблю... спортивного элемента, что ли... Вот я когда пыталась смотреть хоккей по телевизору, меня совсем не трогало, кто там кого в конце концов победит. У меня к хоккею только один интерес — выходить на лед и играть: плавно раскатываться по льду, убегать от парней, перехитрить вратаря...

В конце прошлого года юная Лиза под руководством своего тренера написала очень трогательное письмо президенту Украины Леониду Кучме. Суть письма такова: я хочу играть в хоккей и хочу представлять именно Украину! Позвольте!

— Понимаете, предложений-то очень много, — говорит Лиза, — из Швейцарии, Франции — из всех стран, где развит женский хоккей. Но я хочу играть на Украине... И еще. Я хочу играть с мужиками!


«ОНИ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО Я ЖЕНЩИНА»

В мире футбольных судей все проще. Если в хоккее женщин запрещают, в европейском футболе — любят и ценят! Несколько лет назад ФИФА подтвердила программу с целью продвижения в мировой футбол женщин-арбитров. Морально Россия к этому готова была давно. По крайней мере калужский рефери 36-летняя Надежда Ульяновская мужской футбол обслуживает уже более пяти лет.

— В принципе женщине стать судьей мужского футбола не так сложно. Главное — любить эту игру, не обращать поначалу внимания на глупые разговоры. А спортивные нормативы там вполне приемлемые. Так называемый тест Купера (экзамен ФИФА для арбитров на скорость и выносливость) может пройти абсолютно любая здоровая и тренирующаяся женщина. Я, например, без проблем сдаю даже мужские нормативы! Но главное все-таки для женщины-судьи — уметь терпеть и ждать.

Надежда ждала долго. Прежде чем судить матчи премьер-лиги, она шесть лет возилась с полупрофессиональными командами Калужской области. В прошлом году ей наконец удалось выйти на высший профессиональный уровень: дали посудить сразу три матча премьер-лиги (правда, пока среди дублеров).

— Любопытно, что дебют состоялся, в общем-то, случайно. На матч дублеров ЦСКА — «Уралан» я была заявлена как запасной арбитр, но основной судья в последний момент заболел. Я и вышла на поле... По правде сказать, ничего сложного в судействе матча не было. Конечно, ЦСКА славится умением говорить с арбитрами. Сами, наверное, видели по телевизору: всегда спорят, ругаются. А тут матч еще такой напряженный вышел, я ближе к концу дала пенальти в ворота армейцев, и они проиграли 1:2. Скажу так: ЦСКА вначале меня решил задавить, устроил своеобразную проверку. Тот упадет, когда ничего не было, другой спорить по мелочам начнет... Это известная тактика: если судья в начале матча не справится с таким давлением, сломается, то все — матчу крышка. Я выработала специальную тактику на такой случай. Ищу в команде лидера — это не обязательно капитан — и уже с ним веду все диалоги. Как правило, такой человек разумный и серьезный. В ЦСКА им оказался вратарь. Если кто-то из молодых армейских дублеров пытался на меня наехать, я просто смотрела на голкипера, и тот кричал ему: «Все, хватит, замолчи...»

Я бы не сказала, что мои дебюты в качестве арбитра мужских матчей были очень тяжелые, — продолжает Надежда. — Нормальные! Сначала я сама была футболисткой, потом некоторое время тренировала детские команды, потом их судила, а потом перешла и на первенство Калужской области. Самое тяжелое поначалу — это реакция болельщиков. Они кричали много оскорбительного. Если бы я не была уверена, что футбол — дело моей жизни, наверное, просто убежала бы с поля. А игроки, кстати, наоборот, в такие моменты меня поддерживали... А после первых профессиональных матчей меня уже и все тренеры в области любили, даже просили федерацию, чтоб меня на их матчи судьей назначали. Наверное, чувствовали какую-то высшую справедливость. Только женщина может действительно справедливо рассудить мужчин...

По мнению Надежды, игрокам совершенно безразлично, кто на поле судья — мужчина или женщина...

— Женщине даже легче. Вы знаете, как игроки обычно кричат на судей: там и мат, и угрозы... А на женщину голос повысить мужчине стыдно. Женщина-судья на футбольном поле больше чем судья. Это совесть футболиста, если хотите! А в плане судейства... Если на поле играет настоящий профессионал, он выходит на поле и целиком концентрируется на игре. Мужчины меня просто не замечали. Мне кажется, чем профессиональней игрок, тем больше у него развито это качество. Кстати, по этой причине мне намного легче судить матчи профессиональных команд, чем игры на первенство области. Как правило, действия игроков высокого класса легко предугадать, поэтому и бегать за ними надо меньше, и судить легче...

Сейчас Надежда готовится к новому сезону. Готовится, к слову, с большими надеждами.

— Рассчитываю уже выходить на европейский уровень — может, кубок УЕФА посудить. А может, и на Лигу чемпионов возьмут...


P.S.

По-настоящему гениальный гонщик — тот же Шумахер — имеет какие-то женские качества, умеет по-женски довериться своим ощущениям автомобиля...

Александр ИВАНСКИЙ

 

1. Гонщик всегда должен забывать об авариях, иначе пиши пропало: будешь бояться скорости — конец. Мне кажется, именно это и отталкивает женщин всего мира от профессиональных гонок. Хотя, мне кажется, они могли бы многое в них привнести.

2. Чисто технически женщины вполне могут соревноваться с мужчинами — никакой физической суперподготовки для гонок не нужно. Зато есть вещи, которые умеют не все мужчины.

3. Гоночная машина требует очень чуткого управления — намного более чуткого, чем обычная. Здесь нельзя что-то делать напором, силой.

4. Машина должна ехать очень плавно, мягко входить в повороты. Многие мужчины всю жизнь стремятся научиться этой плавности. Иные добиваются успехов за счет упорства, труда, но если нет этого чувства красоты езды, если не чувствуешь машины — выше головы не прыгнешь.



На фотографиях:

  • ФРАНЦУЗСКИЙ АРБИТР НЕЛЛИ ВЬЕННО
  • РОССИЙСКАЯ ГОНЩИЦА ЮЛЯ ШАКИРОВА
  • ХОККЕИСТ ЛИЗА РЯБКИНА ОДНА...
  • ...И СО СВОИМИ ПАРТНЕРАМИ ПО ХОККЕЙНОМУ КЛУБУ «ДРУЖБА-78»
  • В материале использованы фотографии: из личного архива Юлии ШАКИРОВОЙ, из личного архива Лизы РЯБКИНОЙ, из личного архива Лизы РЯБКИНОЙ, Reuters

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...