ИДЕЙНАЯ ДЕВУШКА

Можно утверждать: нынешний год сделает Оксану Фандеру знаменитой. Но популярность для нее еще не означает счастье

ИДЕЙНАЯ ДЕВУШКА

Оксана Фандера — жена, мать, титулованная красавица смешанных кровей, ученица режиссера Анатолия Васильева, девушка-бунт с внешностью «вамп» и нутром грустного клоуна, с легкостью переходящая с утрированного московского акцента на одесскую «рэчь», — утверждает, что обрела себя в роли Маши в скандальном спектакле по пьесе Владимира Сорокина «Свадебное путешествие», премьера которого состоялась на прошлой неделе. Обобщенный тип «новой русской девушки 90-х», проигнорированный нашим кинематографом и театром, чуть ли не впервые дан в этом спектакле — такое ощущение, что роль списана с самой актрисы. Сейчас Оксана снимается в новой картине Филиппа Янковского «Статский советник» (по известному роману Акунина) в роли Иглы — идейной террористки-бомбистки начала прошлого века... Несмотря на разницу образов, героини Оксаны схожи в одном: они отстаивают право женщины быть личностью. Об этом актриса и говорит — о судьбе женщины в России: в жизни и в кино.


ПОЧЕМУ РЕВОЛЮЦИЮ ДЕЛАЮТ ДЕТИ ИЗ ХОРОШИХ СЕМЕЙ?

— У Акунина по поводу моей героини написано: «Из богатой семьи. Сухая долговязая барышня-перестарок. Бескровные поджатые губы, тусклые волосы, уложенные на затылке в тугой узел. В революции таких много». Имени у нее нет, только партийная кличка: Игла. В каком-то смысле моя героиня — это беда той России. Девушка из благополучной семьи, которая разрушает основы государственного строя. Это путь и Крупской, и Инессы Арманд, и многих прочих...

Игла пришла в революцию через страдание, через драму — она потеряла любимого человека. Она на революцию смотрела его глазами. Возможно, мечтала выйти замуж...

Она влипла в революцию по самые уши после того, как его убили. Взяла его дело на себя... Впрочем, это мы сейчас такие смелые в оценках, а раньше для нас это было вполне понимаемо — вот «девушка передовых взглядов» идет делать новую жизнь... А у них действительно была искренняя вера в то, что это единственно возможный путь для человечества. Кроме того, это ведь еще и их личный бунт против... предопределенности будущей жизни: ранний брак с человеком из «своего круга» и, скорее всего, нелюбимым, все эти выезды, салоны, светские сплетни... Они бунтуют в первую очередь из-за отсутствия выбора как такового!.. И в один прекрасный день они говорят себе: «Я ТАК не хочу». И сворачивают с наезженной обществом колеи, и на новом пути быстро находят попутчиков. А попутчики хотят счастья для всего человечества. И готовят самодельные бомбы. Все и ужасно, но и... по-своему объяснимо.


КАК СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В БОМБИСТКУ ХIХ ВЕКА?

— У Иглы ведь все — внутри. Отсутствие деталей в лице... Есть идейный стержень, на нем все держится. Такая коробочка, закрытая до поры. Она чиста и несчастна в своей закрытости. Когда перед съемками происходит разговор с художником, у любой актрисы возникает вполне естественное желание выбрать костюм, который бы выгодно подчеркивал твою фигуру, любая актриса хочет почаще эти костюмы менять... У меня была единственная просьба к художнику картины — чтобы, во-первых, мое платье было максимально бесцветным, блеклым, неярким. И, во-вторых, чтобы платье было одно-единственное на весь фильм. Никакой косметики. Момент переодеваний и смены причесок я сознательно и сразу предложила исключить, чтобы форма не превалировала над содержанием...

Это, если хотите, и мое личное сопротивление той роли, которую мне часто навязывали режиссеры, когда моя внешность является решающим фактором. Сейчас я сознательно выбираю роли, где внешность и фигура совершенно не имеют значения.


ГЕРОИНЯ 90-Х: ВЗГЛЯД СНАРУЖИ...

— ...В спектакле «Свадебное путешествие» я играю Машу Рубинштейн, еврейскую девушку из профессорской семьи, свободную от всяческих предрассудков и условностей. Эдакую оторву, вышедшую из московской светской среды середины 90-х годов, которая тем не менее способна на поступок, способна полюбить... Однако это лишь часть — хотя и лучшая — моей Маши. Другая ее часть — светско-московская, презрительная к окружающему миру и людям, где-то даже жесткая... Новый тип женщин, мы их знаем в основном по фотографиям в глянцевых журналах. Я хотела, чтобы МЫ их поняли. Хотя бы. Эта роль, можно сказать, списана «с натуры». Я знаю многих из этой среды: тех, для кого светская жизнь — это и есть жизнь. Их цель — даже не «удачно выйти замуж»; главное — соответствовать вот этой глянцевой, яркой жизни.


...И ИЗНУТРИ:

— Их легко узнать. Прямая осанка, идеальное лицо. Выверенная пластика. Они следят даже за количеством собственных морганий. Немного американский тип поведения. Они никогда не могут себе позволить что-то драматизировать или быть искренними. Не могут ответить на вопрос: «Как дела?» — «Да знаешь, не очень хорошо...» Нет, только: «А, атличнА, атличнА, как ты?» Даже когда они разговаривают, они цепко держат периферийным зрением все, что происходит вокруг. Мгновенно оценивают: во что ты одет, какую коллекцию ты носишь, сколько ты стоишь. Они успевают тебя обсудить — и это написано у них на лице. У меня — в силу моего одесского происхождения — этот тип поведения всегда вызывал улыбку. Однако надо сказать, что они тоже бывают разные. Есть, конечно, и такие вот абсолютные беби-герл, фантастически выглядящие девушки, и не стоит пытаться разобраться, что у них внутри, — будешь разочарован. Зато можно, например, научиться получать эстетическое удовольствие от их внешнего вида... Хотя иногда очень забавно, когда такая девушка одета в стиле Look — как с картинки, один к одному. Картинка предлагает такую сумку, рубашку, брюки, ботинки, все правильно, но дизайнер ведь не настаивает, что все это надо надевать вместе!..


ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ ФЕМИНИЗМ В РОССИИ?

— Феминизм — скорее западная фишка, где женщины, стремясь к самостоятельности, сбиваются в стаю. Парадокс, правда? Зачем объединяться в женскую банду, если ты можешь быть сама собой... самостоятельно — дома, на работе... Договориться со своим любимым человеком о разграничении домашних обязанностей, например... Но зачем это делать тотальным, с громкими лозунгами, зачем переводить эту проблему в плоскость классовую, социальную? Это смешно. «Заниматься самореализацией» можно и дома — да накупи книг хотя бы, возьмись за голову, реши жить по-новому, разберись, в чем есть твои заблуждения, ошибки, рефлексии... Кто-то сказал: за всю свою жизнь ты можешь изменить только одного человека — самого себя. Каждый может и должен заниматься собой... В «Свадебном путешествии» я играю не столько даже разницу двух наций, сколько разницу между мужчиной и женщиной, их принципиальное различие. В спектакле просматривается и такая идея: любовь — это НЕвозможность НЕ принимать другого. Любовь свободных людей — это когда ты говоришь: «Я принимаю тебя таким, а я вот такая — и ты принимаешь меня, о'кей?.. Но мы об этом даже не договариваемся. Это ведь само собой, правда?..»


СКОЛЬКО СТОИТ СЧАСТЬЕ РЕБЕНКА?

— Знаете, легко сделать своего ребенка счастливым... и одновременно очень трудно. Почему дети из благополучных семей сейчас, например, вступают в партию Лимонова? ...Думаю, просто они в детстве были обделены вниманием. Родители их занимаются делом, они постоянно заняты, откупаются от детей мобильниками, водителями и няньками. Дети себя чувствуют практически одинокими, и когда они вырастают, они начинают бунтовать. Они выбирают совершенно другую жизнь, потому что видят: то, как живут родители, вся эта обеспеченная жизнь, — это фуфло, счастья это не приносит. Счастье приносят самые банальные и обычные вещи — когда родители тебя слышат, когда тебе улыбаются. И могут оказать тебе помощь не тогда, когда ты их просишь, а всегда, одним своим присутствием... Достаточно посмотреть в глаза такому ребенку, чтобы понять, что дома не все благополучно. За десять лет выросло совершенно одинокое поколение, мне кажется. Я хочу верить, что мир вернется к самому себе, к простоте какой-то, к простым понятиям.


НУЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С ФАНТОМАМИ ХХI ВЕКА?

— Я, например, дома очень воюю с компьютерами. Хочу, чтобы мои дети развернулись от компьютера, повернулись друг к другу. Хочу, чтобы они держали в руках книги, пахнущие типографской краской... Мой старший ребенок совершенно не читает книг, и я с ним боролась. Пыталась его заставить читать, но на каком-то этапе поняла, что... он уже личность. Вдруг ты сталкиваешься с его позицией, лет в семь. Сейчас ему 13, он почти не читает. Не хочет!.. Зато он киноман. Смотрит все фильмы и знает кино лучше, чем я... Пока добилась того, чтобы Ваня видел компьютер только на даче, в выходные дни.


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗАЧЕРКНУТЬ ПРОШЛОЕ...

— Когда я попросила режиссера Эдуарда Боякова описать мою героиню из «Свадебного путешествия», он сказал: «Если говорить о физиономических качествах, то просто посмотрите на себя в зеркало». Не знаю, комплимент ли это... По папе я — украинка, по маме — еврейка. В спектакле у моей Маши есть такой монолог, когда она пытается успокоить своего закомплексованного немецкого друга: мол, не бери в голову, мы не отвечаем за своих родителей, за их прошлое — за советское ли, за немецкое... Пока произносила этот монолог, мне было даже смешно, но потом чуть не разрыдалась... Неожиданно я почувствовала, что все не так просто... что родители не могут не иметь отношения к тебе, хочешь ты этого или нет. Пьеса дала повод задуматься над этим. Даже в Одессе, где я родилась и где евреев — девяносто девять целых и девять десятых, в 70-е годы, когда началась первая волна эмиграции, евреи стали «жидами». Я от рождения на свою беду очень сильно реагировала на это слово. Я была замкнутым ребенком, и мало кто догадывался о том, что происходило у меня внутри. В результате все это вылилось неожиданно и спонтанно...


...И ПОЧЕМУ ЕГО НЕЛЬЗЯ СТЫДИТЬСЯ?

...Когда мне было 14 лет, моя мама повторно вышла замуж, и мы переехали в Москву. В 16 лет я получала паспорт, и паспортистка спросила, кем меня записать — еврейкой или украинкой? (Мой отец наполовину украинец, наполовину цыган...) Она не договорила фразы, как я буквально перелетела через стойку, которая нас разделяла, схватила ее за руку, у меня брызнули слезы, и я крикнула: «Украинкой!» По лицу мамы я увидела, что она не то чтобы оскорблена, нет, но... Она не ожидала такой реакции. Все это — результат детских впечатлений... И уже в более сознательном возрасте, скажу честно, мне стоило большого труда и усилий, чтобы убедить себя, что в национальности нет ничего плохого или хорошего — это просто факт. Я прошла сложный путь, прежде чем сказать себе: хватит краснеть, когда заходит речь о евреях... Ну хватит уже, выключайте свой диктофон...

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Помощь в организации съемки: бутики Cerruti и «Калипсо»

В материале использованы фотографии: Андрея БРОННИКОВА; Стиль и макияж Анны БУЙВИД, блузка Plein SUD, Андрея БРОННИКОВА, стиль и макияж Анны БУЙВИД, брюки Cerruti, галстук Dior, Андрея БРОННИКОВА, стиль и макияж Анны БУЙВИД, костюм Cerruti, галстук Dior, туфли Plein SUD

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...