Общество - События

 

Внешний долг России сократился до 27 процентов внутреннего валового продукта. В мировой практике приемлемым считается даже цифра в 60 процентов. Как сообщил первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, наш внешний долг составляет 119 млрд долларов. «Мы прошли бы график платежей и при цене 16 - 17 долларов за баррель нефти. Критическим для России стало бы падение мировых цен до 10 долларов, но это было маловероятно», - заметил высокопоставленный финансист.

Если мировые цены на нефть останутся на нынешних высотах, мы рассчитаемся с кредиторами досрочно. Но когда на рынок хлынет иракская нефть, нам надо готовиться к падению мировых цен. Следующие пики платежей по внешнему долгу Россия должна пройти в 2005 и 2008 годах. Если к этому моменту страна не получит новых источников доходов, не зависящих от нефти (например, высокие технологии или въездной туризм), нам вновь придется договариваться об отсрочках.

За последние годы в российской промышленности было ликвидировано 8,5 миллиона рабочих мест. При этом растет спрос на представителей новых, необычных для нашей страны профессий. Работодатели все чаще подают в кадровые агентства заявки на сомелье, кавистов (специалистов по формированию винных погребов), флористов. Об этом сообщил «Интерфаксу» министр труда Александр Починок. По мнению министра, все это говорит о структурной перестройке нашего рынка труда.

С пециалисты в том числе и в публикациях в «Огоньке» давно предупреждали: отечественная система образования должна производить продукт, востребованный на рынке труда. Если российские вузы и средние специальные учебные заведения в ближайшее время не перестроятся, мы станем свидетелями такого явления как безработица и нехватка рук на одном и том же рынке труда. Переподготовка кадров в такой ситуации обещает стать весьма и весьма доходным бизнесом.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге подтвердил курс на сокращение программы летних Олимпиад. «Игры стали слишком громоздкими, - считает глава МОК. - К тому же исключительно дорогая организация Олимпиад является препятствием для бедных стран». Попытка Рогге секвестрировать олимпийскую программу год назад закончилась провалом, однако теперь чиновник заявил, что после Афин сокращение все равно неизбежно.

Г рядущее сокращение ударит и по медальным перспективам России, и по шансам Москвы на организацию Олимпиады-2012. Помимо всевозможных бейсболов и софтболов подопечные Рогге нацелились на исключение из олимпийской программы некоторых дисциплин фехтования и борьбы, где сильны позиции российских спортсменов. Удешевление Игр уменьшит рейтинг мегаполисов типа Москвы или Нью-Йорка, но повысит шансы более скромных городов наподобие Лейпцига.

Целому ряду малых российских городов, по неофициальным данным, в ближайшее время должен быть присвоен статус наукоградов. Этого решения ждут научные центры, расположенные в Троицке, Жуковском, Пущине, Черноголовке, Протвине... По замыслу властей налоговые послабления наукоградам должны придать импульс хиреющей отечественной науке и помочь стране ликвидировать технологическое отставание от ведущих мировых держав.

До сих пор наукоградами признаны всего четыре населенных пункта - Обнинск, Дубна, Королев и поселок Кольцово. Их опыт пока считается положительным, однако на фоне закрытия внутренних и внешних офшоров ситуация может измениться. Помощь науке - конечно, дело благое, однако, как показывает практика, любые манипуляции с льготами в России быстро приводят к появлению налоговых дыр, куда устремляются самые подозрительные капиталы.



В материале использованы фотографии: Reuters, Владимира ЗИНИНА, Итар-ТАСС

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...