Волошин уходит из Кремля

       Приходит мужик к своему другу и говорит: "Смотри, какую я своей жене отличную норковую шубу купил". "Что же в ней отличного, она вся в дырках?" А мужик отвечает: "Это не дырки. Это норки". В общем, Виктор Пелевин прав: все в мире — вопрос интерпретации.

       Взять, к примеру, малых предпринимателей. До сих пор о них никто и не вспоминал, кроме разве что солнцевской братвы. Однако приближаются выборы, и вот тут неожиданно выясняется, что в определенном смысле малые предприниматели — те же олигархи. Спору нет, денег у них, конечно, поменьше. Зато самих предпринимателей значительно больше, поэтому в сумме все выглядит не так уж и плохо.
       Короче говоря, о малых предпринимателях вспомнили в Кремле и сразу крайне обеспокоились их судьбой. Больше других обеспокоился Роман Абрамович, который, как говорят, с головой ушел в подготовку намеченного на осень II Всероссийского съезда малых предпринимателей. Надо ли говорить, что пройдет этот съезд где-нибудь в Колонном зале Дома союзов, а выступит на нем, как минимум, премьер-министр. Теперь главная задача предпринимателей — не лопнуть от осознания собственной важности.
       Или вот, например, налоговая полиция. Говорят, что туда на работу опять принимают тех, кого год назад уволили после проверок службы собственной безопасности. Получается, что в налоговой полиции стали по-другому интерпретировать слово "коррупция". И этим можно воспользоваться.
       Впрочем, странные вещи происходят не только в налоговой полиции. В ЦБ, к примеру, увлеклись переименованием управлений. По слухам, 18 мая Виктор Геращенко подписал приказ о закрытии технического центра и увольнении его сотрудников. А пока они носились по этажам с "бегунками", Геращенко повелел создать технологический центр, что вполне объяснимо: без технической (или хотя бы технологической) поддержки ЦБ жить не может. Зачем понадобилось все это делать, доподлинно неизвестно, но искушенные в цэбэшной кухне люди говорят, что технический центр закрыли ради того, чтобы уволить его руководителя Юрия Лебедева (его увольнение, кстати, в ЦБ подтвердили), который имел неосторожность поссориться с первым зампредом Татьяной Парамоновой. Может, конечно, это и вранье, но говорят, что создание нового центра курирует лично Татьяна Владимировна.
       Чем будет теперь заниматься Лебедев, пока неизвестно. Поэтому в качестве компенсации спешу предложить вам слух про трудоустройство другого чиновника — бывшего начальника Государственного правового управления администрации президента Руслана Орехова. Надо вам сказать, что личность это легендарная. В Кремле он пересидел многих и является признанным мастером аппаратных "разводок". Теперь, как говорят, Орехов создал свою юридическую контору, единственным клиентом которой является "Газпром". А чтобы всегда быть рядом с любимым клиентом, эта контора сняла офис прямо в принадлежащем "Газпрому" здании, где, по словам очевидцев, занимает чуть ли не целый этаж.
       Еще говорят, что вслед за Ореховым из администрации президента уйдет Александр Волошин. По слухам, он станет либо министром экономики (то есть заменит Андрея Шаповальянца), либо его замом. А президентскую администрацию возглавит глава ФСБ и секретарь Совета безопасности Владимир Путин.
       Удивительная история приключилась с видным российским олигархом, главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. По слухам, он решил принять участие в финансировании (чуть не написал "избирательной кампании") певицы Алсу. Впрочем, слух этот я вычитал в Интернете, поэтому за его достоверность ручаться не могу. По той же причине не могу я вам объяснить и поступок нефтяного магната. Может, Алсу ему нравится, а может, нефть качать надоело и захотелось попробовать силы в шоу-бизнесе. Разве их, олигархов, разберешь?
       Хотя по нынешним временам вообще ничего не разберешь. Вот, допустим, такой факт: вице-президент Альфа-банка Алексей Ситнин перешел на работу в "Прайм-ТАСС". Точнее, факт — это то, что в "Прайм-ТАСС" на просьбу позвать его к телефону неизменно отвечают: "Алексей Всеволодович только что вышел", в то время как в самом Альфа-банке ничего о переходе Ситнина не знают. Разумное объяснение тут, на мой взгляд, только одно: Альфа-банк купил "Прайм-ТАСС" и просто откомандировал Ситнина за ним наблюдать. Тем более что у того есть опыт работы в информационном бизнесе, поскольку еще два года назад он возглавлял департамент общественных связей Банка России.
       Ну и напоследок приятная новость. Бытует мнение, что российские бизнесмены используют грязные методы конкурентной борьбы: взрывы, поджоги, заказные убийства. На самом деле все не так страшно. Иногда даже крупные структуры избирают для отстаивания своих интересов невинные, я бы даже сказал, детские способы. Московские школьники уже давно догадались, что, если позвонить в милицию и, обмотав носовым платком трубку телефона-автомата, сообщить, что в школе заложена бомба, контрольной не будет. По той же причине на прошлой неделе было отменено заседание арбитражного суда, на котором должно было слушаться дело о законности отзыва лицензии у Инкомбанка. Хотя, может быть, это всего лишь совпадение.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       АБРАМОВИЧ ГОТОВИТ ИЗ МАЛЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ. ГЕРАЩЕНКО ЗАКРЫЛ В ЦБ ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР И ПОВЕЛЕЛ СОЗДАТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ. ОРЕХОВ ОТКРЫЛ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНТОРУ ДЛЯ "ГАЗПРОМА". ВОЛОШИН СМЕНИТ ШАПОВАЛЬЯНЦА, А ПУТИН — ВОЛОШИНА. АЛЕКПЕРОВ "РАСКРУЧИВАЕТ" АЛСУ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...