ПРОФЕССИОНАЛ — ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПЛЮС ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ ЕСТЕСТВЕННОМ

Когда-то я играла в футбол. Не в команде мастеров (женских тогда еще не было), мне и другим девчонкам из нашей команды денег не платили, зато давали экипировку, выдавали талоны на питание, оплачивали сборы. Футбол я люблю по-прежнему и вроде бы в нем разбираюсь. И поэтому с удовольствием ухватилась за возможность поговорить с Сергеем Семаком, игроком ЦСКА и сборной России. Тем более что когда-то играла на его позиции — атакующий полузащитник. То есть полузащитница. Но так и не решилась сказать Сергею, что мы с ним почти коллеги. Правда, почти — не считается...

ПРОФЕССИОНАЛ — ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПЛЮС ЛЮБОВЬ КО ВСЕМУ ЕСТЕСТВЕННОМУ

Пять советов профессионалу:
— не беритесь за работу, если она заранее внушает вам отвращение;
— оценивайте свой труд строже, чем окружающие;
— во время работы старайтесь не думать о том, сколько вам за нее заплатят;
— не беритесь выполнить работу в сжатые сроки и на условиях, при которых качество пострадает. Профессионал — это не тот, кто работает «в любую погоду»;
— старайтесь сделать работу так, как можете сделать только вы, а не абстрактный средний профессионал. Это и называется «вложить душу»

— Сергей, в свете модных нынче разговоров о профессионализме, вы сами-то себя считаете профессионалом?

— Для меня понятие «профессионал» несколько абстрактное. Хотя сейчас, действительно, и очень модное. Каждый человек должен заниматься не только своей работой, но и развиваться. Если замыкаться в профессионализме, в его узком понимании, то — я уверен — будет страдать и основное. А профессия футбольного игрока в чем-то сродни актерской. Вот любовь к профессии и старание сделать все как можно лучше — это главное. Совершенства, наверное, не существует, но к нему надо стремиться.

— В детстве вы сразу захотели стать спортсменом? Или прошли стадию «пожарника и космонавта»?

— Космонавтом? Мечтал, но это продолжалось недолго. Когда я немного подрос, то твердо решил стать футболистом. Хотя меня родители и отговаривали. Они говорили: смотри, играют миллионы, а пробиваются единицы! Но я был уверен — я-то обязательно пробьюсь. Тем более что занятия спортом и учеба друг другу никогда не мешали. Я же был отличником!

— То есть в вас стремление быть первым или, если хотите, быть одним из лучших развилось с детства?

— Да, я всегда хорошо учился, всегда стремился добиться большего.

— Совсем недавно любили, скажем, говорить, что, мол, этот директор старого замеса, он не профессионал, а вот этот новый менеджер, он уж профессионал точно, потому что он называется уже не директор, а менеджер. И в том, что принято называть общественным сознанием, сложилась картинка: «Почему низкие достижения в спорте? Да мало настоящих профессионалов! Мало менеджеров в спорте!» Как вы считаете — это разговоры в пользу бедных или профессионалы как были, так и есть? И стало ли их больше? И изменилось ли к ним отношение?

— Мне кажется, что людей с настоящим профессиональным отношением к делу раньше было меньше. Было меньше возможностей для роста, а рост — обязательное условие профессионала. Сейчас люди больше думают о себе, чем о коллективе, а раньше, естественно, было наоборот. Раньше главным было — не выделяйся. А сейчас, если ты выделяешься, значит, ты чего-то стоишь. Не в денежном смысле, а как игрок. Меньше стала нужда в тех, кого принято называть «рабочими лошадками». Больше значения приобрела индивидуальность. Не быть как все, стремиться себя реализовать. Максимально.

— Вот как! А командные интересы? Кстати, Валерий Георгиевич поощряет такой индивидуализм?

— Любой тренер стремится к тому, чтобы у него было как можно больше ярких индивидуальностей. Но, конечно, важно, чтобы индивидуальности могли выполнять и общую работу. Если этого нет, то нет и команды. Профессионал — это тот, кто умеет, кто старается, и у него получается хорошо. Но на смену ему приходят люди, у которых то же самое получается лучше. Поэтому профессионал должен быть готов к конкуренции.

— Вы имеете представление о том, как устроено футбольное хозяйство в других странах, в других клубах? Если сравнивать — где выше профессионализм?

— Если иметь в виду организацию работы клуба, то в Европе она намного лучше. А в отношении тренировочного процесса, работы уже чисто футбольной, то вряд ли там лучше.

— А отношение игроков?

— Я думаю, что у нас оно ничем не хуже. Прошли те времена, когда все получали одну и ту же зарплату. Получили, прогуляли все вместе и вновь по новой. Теперь у каждого отдельный контракт, каждый может благодаря своему труду и расти, и зарабатывать.

— В команде знают, кто сколько получает?

— Разглашать сумму контракта нельзя, это коммерческая тайна. Но проследить за тем, что кто-то кому-то рассказал, сколько он получает, невозможно. Да и не нужно, наверное. Но я никогда не спрашиваю и не собираюсь спрашивать: сколько ты зарабатываешь? И на такой вопрос не отвечу.

— Вы, как я поняла, смотрите вперед, в то время когда вашей карьере игрока придет конец. Вы все-таки хотели бы продолжить карьеру в футболе?

— Пока я не знаю. Должно пройти время, да и играть мне, я надеюсь, еще немало. Поэтому-то и нужно образование, чтобы не в пустой вагон зайти.

— Но что больше всего вам нравится в профессии футболиста? То, что она сродни актерской?

— Больше всего мне нравится, когда на игру приходят болельщики и когда мы играем хорошо. Когда болельщики получают удовольствие от того, чего они ждут. Когда команда играет в хороший футбол. Нравится, когда, глядя на тебя, все больше и больше детишек приходят играть. Важно, конечно, чтобы они шли своим путем, но, когда они берут с тебя или с твоих товарищей по команде пример, это очень здорово!

— Были ли в вашей профессиональной карьере поступки, за которые вам сейчас неловко? Ведь вы довольно легко заводитесь.

— Это так кажется. Просто всегда очень велика психологическая нагрузка, но футбол все-таки игра. Иногда, сам того не желая, так раскручиваешься, так включаешься в игру, что практически ничего не видишь. В такие мгновения бывает всякое, но еще раз повторю: футбол — это игра.

— Вам не кажется, что сейчас стало значительно меньше откровенной грубости? Прежде в каждом туре кого-то хорошо ломали.

— Сейчас появилось более уважительное отношение к сопернику. Но ведь и правила ужесточились, что идет на пользу футболу. Грубые нарушения стали караться очень жестко.

— Судьи успевают за правилами? Наши судьи профессиональнее зарубежных? Иногда кажется, что судьи теряют нить игры...

— Согласен, что судьи иногда не попадают в ритм. Судейские ошибки — это другое, они есть и будут, но я не могу сказать, что у нас есть судейская преднамеренность. Но бывают судьи, которые пытаются выделить себя. Мол, я тут на поле, на меня надо смотреть, я тут главный. Таких подавляющее меньшинство. У нас судят намного лучше, чем, например, в Испании или в других странах. Квалификация судей у нас значительно выше.

— А вот многие считают как раз наоборот!

— Да я и с ребятами, которые играют за рубежом, разговаривал, и просматривал игры других чемпионатов и поэтому могу сказать, что по части ошибок, судейских ляпов они нас обгоняют намного. Игрок рукой сыграл, как баскетболист, и — ничего! У нас такое в самом страшном сне не приснится.

— Но в начале нынешнего чемпионата говорили, что, мол, вот судьи, они нам испортят весь чемпионат!

— Это все ерунда! Околофутбольные разговоры, чтобы отвести тему от самого футбола. Тем более — не все так катастрофически плохо.

— Есть ли у профессионала свободное время?

— Немного. Сейчас уже никто не следит за тем, как ты соблюдаешь режим. Если кто-то любит выпить пива или вина, то никаких возражений быть не может. Если неделя до игры, то можно и в ресторан сходить. Пара бокалов вина еще никому не повредила. Другое дело — когда, сколько, с кем.

— Самодисциплина?

— Она. Ведь все становится видно на тренировке, на поле. Чем ты взрослее, тем отчетливее понимаешь свою ответственность. И перед самим собой, и перед клубом. Но ведь нагрузка такая, что времени не остается. Только на семью да сходить куда-то с друзьями. И то ненадолго. Разве что в кино, на роликах покататься на Поклонной, погулять в Коломенском с ребенком. Еще хожу на «Горбушку», иногда что-то покупаю, с болельщиками там общаюсь.

— Ага! Профессионал поддерживает пиратов!

— Вы о дисках? Так пираты — во дворе, а я вот недавно цифровой фотоаппарат купил. Очень удобно — снимаешь, переводишь в компьютер.

— Но вы хоть меломан?

— Я редко слушаю музыку. К сожалению. Не люблю ту, которая идет фоном. Если я слушаю музыку, то просто включаю и слушаю. И классическую и современную, джаз, например, реже — рок. Книги или кино — это больше для меня.

— Вы довольны достигнутым?

— Есть реальные вещи, а есть и мечты. Я стремлюсь к вещам реальным. Выиграть чемпионат, хорошо сыграть в Лиге чемпионов.

— А если придется играть на искусственном поле? Скажем, в «Лужниках»?

— Я люблю все естественное. По мне, так лучше, если кочки, но настоящая трава и настоящая земля.

Фаина ОСМАНОВА

В материале использованы фотографии: автора, Reuters