ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ КОНЬЯКА

В Коньяке говорят: «Дедушка возделывает виноградники, сын готовит вино, а внук наслаждается им».

Генеалогия семейства Дома Фрапен включает в себя такие имена, как Франсуа Рабле, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», и Пьер Фрапен — личный аптекарь Людовика XIV. Впрочем, по словам представителей Дома Фрапен, вход в их дом для интересующихся историей коньяка открыт всегда. Cognac в Коньяке — напиток культовый. Беатрис Куантро — генеральный директор и руководитель Дома Фрапен, праправнучка Пьера Фрапена, родилась и выросла среди виноградных лоз. Она шестая среди семерых детей Макса Куантро. Почему же она, № 6, а не кто-либо из детей, унаследовала фамильное дело? Да потому, что именно у нее оказался «нос»!

— В России у вашего напитка имидж «женского» коньяка. Это сознательно или так получилось случайно, и как вы к этому относитесь?

— В большинстве случаев коньяк действительно имеет очень сильный, порой даже мощный древесный аромат. В нашей технологии мы стараемся добавлять различные фруктовые эссенции, и поэтому запах и вкус как бы смягчаются. Ну и, конечно, мне приятно, если российские женщины будут выбирать коньяк Фрапен.

— Вы едва ли не единственная женщина в коньячном бизнесе, руководящая предприятием. Легко ли командовать мужчинами?

— В принципе проблем нет. Мужчинам не нужно мешать, и все будет в порядке. Я даю полную свободу своим сотрудникам, потому что верю в них. У меня прекрасная команда. Что касается моих коллег-производителей, то здесь немного сложнее. Мужчины действительно скептически относятся к женщине, занимающейся алкоголем: дескать, что она может понимать в этом. Но я выросла на этой земле и запахом коньяка дышу всю жизнь. Правда, было приятной неожиданностью получить поздравления от коллег, когда вышли мои новые духи «1270».

— С чем вы обычно пьете коньяк?

— Я все время варьирую. Люблю менять температуру, например, есть мороженое и запивать его коньяком.

Не знаю, был ли Август Карлович Миуков новым русским, но то, что в Коньяке он был первым русским в 1864 году, абсолютно точно. Сейчас марка «Миуков» принадлежит Филиппу Косту, его отец Мишель Кост выкупил марку в 1978 году. Филипп похож на Жана Марэ в период его съемок в фильме «Фантомас». Энергия из этого человека бьет, что называется, ключом. Предлагая попробовать столетний коньяк, месье Кост открывает неподдающуюся пробку зубами.

— Почему на бутылке изображение пантеры?

— Много нашей продукции отправлялось на экспорт в Азию. Нужно было сделать акцент на марке. Почему люди пьют коньяк? Потому что это элегантный напиток, придающий силу. И в 1993 году мы придумали символ — черную пантеру. Изображение полностью оправдывало наши требования. Мы не можем говорить, что марка «Миуков» самая лучшая. Но в том, что, купив за умеренную цену бутылку, вы найдете в ней хорошее качество, мы полностью уверены.

— Как вы относитесь к новому имиджу коньяка — ингредиент для коктейлей, употребление в качестве аперитива со льдом, тоником, соками.

— Специалисты коньяка никогда не будут пить разбавленный коньяк, но у нового поколения этот напиток весьма популярен. Глупо, конечно, смешивать швепс с коньяком марки «ХО». Новая продукция, представляющая молодой коньяк, позволяет это делать. Мы ведь пьем разбавленные ликеры. Все меняется в этом мире, и сейчас появляются новые «дринки» из легкого коньяка с тоником.

Сирил Камю представляет собой пятое поколение в коньячном Доме Камю.

— Талейран говорил, что коньяк не пьют залпом, его пробуют, наслаждаются запахом и говорят о нем. С кем бы вы хотели поговорить о коньяке?

— Мне хотелось бы поговорить с художниками и особенно с Гогеном, потому что мне нравятся его произведения, а он очень любил пить коньяк, и мы бы хорошо побеседовали, но, конечно, это невозможно. (Смеется.) Я люблю говорить о коньяке со своей женой. Изабель — прекрасный собеседник, у нее хороший вкус, и она знает о коньяке не меньше меня.

— Вы можете рассказать какой-нибудь анекдот о коньяке?

— Собрались как-то на охоту производители коньяка. Расположились на поляне для трапезы и принялись обсуждать, какой коньяк любил Наполеон. Каждый, чтобы сделать приятное другому, говорил: «Наверное, Наполеон любил твой коньяк». Затем один из производителей взял темно-серебристую бутылку «Камю» и сказал: «Конечно же, Наполеон любил пить «Камю». Вон внутри даже остался его пепел».

— Российский рынок. Что вы о нем думаете?

— Россия всегда была частью истории Дома Камю. В моей биографии это вторая страна после США, которую я посетил с родителями. Отношения с Россией складывались по-разному: были подъемы, были и серьезные осложнения в торговле. Сейчас период активизации сотрудничества, чему способствуют перемены в жизни России. Для каждого поколения в нашей семье Россия оставалась константой. Если коньяк в нашей крови, то Россия в нашем сердце.

Морис Хеннесси. На сегодняшний день Дом Хеннесси представляет собой восемь поколений.

Семейный секрет передается из поколения в поколение в течение 235 лет.

— Какая из имеющихся реклам «Хеннесси» нравится вам больше всего?

— Если у вас есть картины Сезанна, то их нужно хранить при температуре 18 градусов. Поставьте рядом бутылку «Хеннесси ХО», и проблема решена!

— Что вы делаете в свободное время?

— На меня оказала большое влияние литература. Чарлз Диккенс, Федор Достоевский и Александр Дюма были моими постоянными спутниками. Очень люблю слушать музыку в исполнении Мстислава Ростроповича и Сейдзи Одзава из Японии.

Татьяна ПИНСКАЯ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА