Коротко


Подробно

ПОСЛЕВКУСИЕ

Ода похмелью


ПОСЛЕВКУСИЕ

Коньяка можно выпить много и даже очень много и в состоянии гармонии с окружающим миром мирно уснуть, из сна радируя: «Я видел счастье, я понял жизнь»

Что есть коньяк, чем отличается его сигнал-послание от водочного? Коньяк — это теплое жизнеутверждающее тире ликероводочной азбуки Морзе, а водка — дерущая на следующее утро сухой ладошкой горло корявая точка.

Если телеграфировать сообщение правильно, можно передать его суть в любой кодировке — либо одними только тире, либо сплошь точками, и не сомневайтесь — нас поймут: по обе стороны линии фронта прильнули к рациям профессионалы! А все прочие портвейны-ликеры — «белый шум» великого транслирующего эфира. Рюмка водки имеет право на единственное число, одна порция коньяка, или, как говорили наши деды, коньяку — несмываемый позор для организма: хороший коньяк, как утверждает легенда, похмелья не дает, и потому останавливаются в процессе шифровки-дешифровки лишь любители — неуверенные в завтрашних мужьях женщины, ориентированные на кефир жрецы-хранители печени и погрязшие в своем эго истерические подростки. Знатоки шифровального дела радируют бодрые тире, сигнал приобретает завидную амплитуду, прием его уверенный, передача радует слух.

Легенда лжет: коньячное похмелье бывает, и, что самое неприятное, накал его практически не отличается от водочного (правда, содержание совсем иное). Сосуды сужаются-расширяются и трещат под напором ожившей крови совсем не в том режиме, о котором говорит семейный доктор, под словом «коньяк» подразумевающий куцые пятьдесят грамм в конце рабочей недели. Сосуды живут отдельно от приютившего их организма, но кто сказал, что норма «Арарата» для прапорщика из стройбата — ориентир для подражания? Похмелье в России официально разрешено, и это личное дело законопослушного гражданина выбирать его источник и природу. У вас сегодня восхитительное коньячное похмелье или противное водочное? Комплексный случай? Как плохо! Поклонники коньячного времяпрепровождения отлично знают, что «лето внутри» — ощущение, которое включает солнечный напиток, — предполагает интеллектуально насыщенные дискуссии и лишенные пошлости прения сторон. Коньяк означает вкус, водка же как российская данность предлагает одни лишь ощущения — она как сухой зимний воздух: легкие пропускают его, но мы не задумываемся о процессе. Тот же воздух с ароматом хвои, лимона и книжной пылью — вот что такое коньяк: его невозможно пить в бессознательном состоянии, но «отруб» он дарит выдающийся! Можно спорить о сравнительных особенностях коньячного и водочного посланий человечеству, но невозможно отрицать, что водка — самоцель, тогда как коньяк — самый полезный инструмент познания иррационального, то есть и храм, и дорога к нему в одном взрослом конструкторе. Кстати, и обратная дорога тоже.

Поклонники водки и коньяка никогда не найдут общего языка, они разделены навек, как любители рэпа и «битлов», как ян и инь, как евреи и арабы, и никакого такого великого единения не может быть даже теоретически. Единственный напиток, уравнивающий все компоненты передающего морзянку эфира, — пиво. Но нет большего врага у конька, чем пиво, с пивом коньяк превращается в помои, и такое вот трагическое похмелье лечится только отсечением глупой головы! А замечательное «утро после», достигнутое одним лишь запредельным количеством коньяка, на стадии «поздний день уже» превращается в праздник добрых самаритян: водка никогда не остается, коньяк сохраняется и на следующий день и ровно в требуемом для самаритянских обрядов количестве! Приобщившийся к коньяку гражданин представляет собой самоходный лозунг: «Я, к счастью, еще жив, люблю всех (воскл.)». Водка же сигнализирует из гражданина: «Жаль, но пока не издох, всех ненавижу (многоточие)». All you need is love и Cogito, ergo sum против I hate everybody and wanna die, то есть «битлы» и великие древние носители латыни против мизантропов Nirvana и их стрельнувшего себе в башку Керта Кобейна. МВД хранит эту информацию в строжайшей тайне, но агенты внутри министерства сообщают, что пока не зарегистрирован ни один факт самоубийства в результате злоупотребления коньяком, от водки же самострелов и прыжков из окон сколько угодно! Потому что коньяком злоупотребить невозможно: коньяка можно выпить много и даже очень много и в состоянии гармонии с окружающим миром мирно уснуть, из сна радируя: «Я видел счастье, я понял жизнь».

Что такое водка без закуски? Обстоятельное и расчетливое пьянство. Коньяк без закуски — признак хорошего тона и нормального функционирования железы эстетства. Из водочного похмелья в кровь прорастают галлюциногенные корни спорыньи, из коньячного по всем клеткам, приближая лето, течет жидкое солнце. В конечном итоге любой, даже самый изысканный напиток означает похмелье, и его message — самый главный атрибут морзянки. Французы сохранили и преумножили свою веселую родину благодаря коньяку, англичане — виски и джину, немцы — шнапсу, мексиканцы — текиле, Россия из-за водки, похоже, пропадает. И надо еще разобраться, почему французы отказывают нашему солнечному напитку в праве называться «коньяком» и настаивают на «бренди»: это их «Наполеон» — суть непотребство и гадость, можно сказать, бренди. А наши грузинские, дагестанские и прочие армянские и есть коньяки, КОНЬЯК. Как только наши государственные дядьки докажут весельчакам французам справедливость наших претензий, Россия воспрянет и рассмеется, и зима кончится. Надоели кривые злые рожи в меховых треухах средь июля!

Сергей КАСТАЛЬСКИЙ

Журнал "Огонёк" №19 от 28.05.2003, стр. 15

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение