Коротко

Новости

Подробно

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

Когда в Академии наук была создана комиссия по лженауке, ученые-неформалы устами журналистов криком кричали об открывшейся охоте на ведьм. И были, в сущности, правы: задача комиссии — борьба с колдунами, надоедливыми учеными-надомниками и мошенниками от науки. Надо сказать, борьба эта идет с переменным успехом, и чаще всего комиссия терпит поражение. Об этом рассказывает председатель комиссии по борьбе со лженаукой, заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН Эдуард КРУГЛЯКОВ


ОХОТА НА ВЕДЬМ

— Эдуард Павлович, с чем вы все-таки боретесь? Что такое лженаука, можете пояснить? Как отличить ученого от лжеученого? По лицу? По форме носа?..

— Лженаука — сложное явление, но у нее есть несколько отличительных признаков. Во-первых, сенсационные лженаучные «открытия» становятся достоянием общественности исключительно через СМИ, а не через специализированную научную прессу. Во-вторых, лженаучная концепция противоречит всему опыту мировой науки. И, в-третьих, лженаучные предложения, как правило, очень глобальны. Если теория отвечает на все-все вопросы мироздания, значит, это дурь. Яркий пример — знаменитая афера с использованием торсионных полей.

— Но официальная наука существование торсионных полей не отрицает!

— Да. Сейчас попробую объяснить... Суть в том, что физике известны всего четыре взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, слабое, сильное. Именно они определяют все, что происходит в мире. Вот возможность существования пятого вида взаимодействия только обсуждается научным миром: в качестве некоторой очень небольшой добавки к полю тяготения могут существовать «поля кручения» (torsion fields — англ.). Но они чрезвычайно слабы, иначе давным-давно были бы обнаружены. А у жуликов эти торсионные поля не только обнаружены, но и «творят чудеса». Так еще в советское время группа лжеученых пообещала правительству страны создать с использованием торсионных технологий сверхоружие, с помощью которого можно будет поражать противника на другой стороне земного шара, а своих солдат, наоборот, защищать. В 1991 году ученому миру стало известно об этой афере. Отделение общей физики и астрономии Академии наук даже проводило расследование, после которого обратилось в Верховный Совет с требованием прекратить псевдонаучные исследования, чтобы не позорить науку и не расходовать впустую бюджетные деньги. И тем не менее по имеющимся у нас сведениям, финансирование этих исследований продолжалось как минимум до 1995 года. Лично я предполагаю, что подкормка этой аферы продолжается и сегодня.

— Каков сегодня объем рынка лженаучных разработок в России?

— Боюсь, что никто не сможет назвать эту цифру даже приблизительно. Однако лженаучные масштабы весьма внушительны, это точно. К примеру, в 1987 — 1989 годах один из идеологов применения «чудодейственных свойств» торсионных полей, г-н Акимов, получил от советского правительства порядка 500 млн. рублей на свои «исследования».

Что касается сегодняшних цифр, то, по некоторым оценкам, рынок псевдомедицинских приборов, циркулирующих по России, вместе с рынком услуг колдунов-врачевателей приближается к 2 млрд. долларов. Масштаб действительно угрожающий, особенно если учесть, что в большинстве своем все эти приборы, равно как и псевдоврачеватели, никак не улучшают здоровья людей. Вот, например, циркониевый браслет, активно рекламируемый по телевидению. Утверждаю, что никакой практической пользы, обещанной в рекламе, эти браслеты не несут своим владельцам. Цирконий используется в физике исключительно для ядерных реакторов и никакими медицинскими свойствами не обладает. Как возникла идея такого жульничества, предположить несложно: в стране накопилось слишком много циркония, а его сбыт не был налажен. Вот кое-кто и решил «строгать» из этого металла «лечебные» браслеты.

Но циркониевые браслеты — это ничто по сравнению с огромным количеством квазимедицинских приборов, работа которых основана на псевдофизических законах. Однажды мне предложили подобный аппарат «Гамма-7». Бумажка-вкладыш, прилагаемая к прибору, гласила, что он лечит от более чем сотни различных болезней. Более того, этот аппарат якобы создает вокруг владельца защитную сферу радиусом 1 м 20 см, ограждая тем самым своего владельца от вредных воздействий извне. Возможно, для обывателя данная аннотация и не покажется подозрительной. Однако любой физик, прочитав о такой «защитной сфере», может лишь посмеяться. Ведь если должна образовываться оболочка вокруг нас, то это значит, что этот прибор что-то излучает. А как он может излучать какую-то энергию, отдавать мощность, если он не только в сеть не включается, но и батарейки к нему не предусмотрены?!

— Какие области науки являются экологическими нишами для процветания лжеученых?

— Вообще жулики забили все ниши, но наиболее популярны медицина, химия и физика. Чего только не обещают лжеученые: и антигравитацию, и превращение малоценных металлов в золото, и вечные двигатели. Вот недавно, например, была «создана» методика разведки нефти, газа и полезных ископаемых с помощью микролептонных технологий. Мошенники с успехом обирают часть страны, обещая губернаторам, а также руководителям нефтедобывающих компаний значительную экономию при разведке нефти. Но, увы, метода такого не может существовать физически. И тем не менее в ряде регионов страны аферисты ведут нефте- и газоразведку за счет бюджетных средств.

Жулики настолько уверены в своей безнаказанности, что даже направили на имя премьера страны Касьянова письмо с описанием достоинств микролептонных технологий. Более того, чтобы создать видимость существования этого метода, лжеученые не пожалели денег, чтобы получить лицензию на разведку нефти в Англии. К счастью, английские ученые, удивленные тем, что кто-то собирается искать нефть в том районе, где ее никогда не было, забили тревогу и стали выяснять подробности «нового» метода поиска нефти. Один из «нефтеразведчиков» уверял, что метод основан на открытых Мартином Перлом тау-лептонах, за которые он получил Нобелевскую премию в 1995 году. Когда Перлу об этом сказали, он возмутился и заявил, что впервые слышит о существовании микролептонов. Один из английских экспертов удивительно точно определил замысел российских жуликов: лицензия, полученная в добропорядочной Англии, помогла бы легче внедрять свой метод в других странах.

— Лжеученых интересуют только естественные науки?

— Не только. К примеру, академик Фоменко, математик по профессии, переписавший историю человечества на свой лад. Согласно его концепции вся мировая история укладывается в 1000 лет. Татаромонголького ига, по его мнению, вообще не было, вместо Мамая был чуть ли не Иван Грозный. В общем, чудовищное нагромождение фактов. Но тем не менее теория Фоменко получила популярность, т.к. на первый взгляд он апеллирует точными данными: солнечными и лунными затмениями, сопутствующими различным событиям, и т.д. Однако некоторое время назад к разоблачению новоиспеченного летописца времен подключились не только историки, но и астрофизики. При проверке дат солнечных и лунных затмений оказалось, что их невозможно было видеть в тех районах Европы, о которых пишет Фоменко. Так что фальсификация налицо.

— Сегодняшняя ситуация с лженаукой чем-то отличается от начала 90-х, когда по всеобщему признанию был ее расцвет?

— Я не вижу сильных отличий — жуликов, позорящих имя науки, меньше не стало. Лженаука процветала и продолжает процветать на фоне полного доверия ничего не понимающего населения. Государству нужно хотя бы возродить издание научно-популярной литературы, иначе население совсем одичает. Для примера, в начале 90-х годов Борис Ельцин, будучи в Институте ядерной физики в Новосибирске, доказывал, что из камня можно извлекать энергию, а в конце 90-х в Москве вдоль Садового кольца закопали камни, облученные в пирамиде, чтобы якобы защитить столицу от гриппа. Ну, просто каменный век какой-то. А когда в космос на станцию «Мир» были отправлены подобные камешки, Россия стала посмешищем всего цивилизованного человечества.

— Кто же может помочь людям, не связанным напрямую с наукой, разобраться, чему можно доверять, а чему нет?

— В идеале в России нужно создать институт экспертизы, но это требует серьезных вложений. Одна наша комиссия РАН по борьбе с лженаукой, увы, по финансовым соображениям не в состоянии проводить все требуемые экспертизы.

— Это дорогие экспертизы?

— По-разному. Есть случаи, когда полноценная экспертиза не требуется. Как, например, с историей «чистки» геленджикской бухты с помощью торсионных полей. До 1990 года в эту бухту сливали все нечистоты, а когда анализ показал, что в ней просто опасно купаться, — стоки перекрыли. А в 1997 году к местным властям обратились пропагандисты торсионных полей с предложением почистить бухту. Действительно, анализ, взятый после «торсионных чисток», показал, что бухта значительно очистилась по сравнению с 90-м годом. Однако почему-то никто не обратил внимания на то, что в бухту прекратили сливать грязь семь лет назад и за это время она сама очистилась естественным образом. Такие случаи вообще не требуют серьезных исследований, тут все ясно и так. Другие же примеры лженаучной деятельности — псевдомедицинские аппараты, лекарства-«пустышки» — можно «вывести на чистую воду» только с помощью настоящей экспертизы с использованием дорогостоящих реактивов, приборов, с привлечением авторитетных врачей, фармацевтов.

— Почему к работе вашей комиссии не подключены медики?

— Это вопрос к Российской академии медицинских наук. Тем более что по нашим следам на Украине создана подобная комиссия по борьбе с лженаукой, и там медик не просто присутствует, но и возглавляет ее.

— Кстати, а в других странах есть лженаука и лжеученые?

— Есть, но в богатых странах с ней значительно проще бороться. И на государственном уровне, и в глазах граждан. Есть, например, в Америке фонд, учрежденный магом-иллюзионистом Джеймсом Ренди. Так вот приз в 1 миллион долларов, обещанный Ренди всякому, кто продемонстрирует хотя бы один паранормальный эффект в его присутствии, до сих пор не востребован. Что же касается государственного уровня, то в тех же США, например, уже около восьми лет существует «Объединение скептиков» — подобие нашей комиссии по борьбе с лженаукой. Они издают собственный журнал, популяризирующий их идеи, а также сотрудничают с большинством американских институтов, которые бесплатно проводят для них экспертизы. Результаты дают о себе знать: масштаб псевдонаучных приборов и идей в США значительно меньше, чем в России. И, кстати, многократная экспертиза позволяет им свести к нулю возможность выделения государственных денег на лженауку.

— А вы вообще не боитесь вешать ярлык «лженаука» на некоторые явления? Так ведь можно случайно упустить какое-то открытие, действительно идущее вразрез со всей мировой наукой?

— Наука сегодня — очень сложное явление. То, что лежало на поверхности в позапрошлом веке, сейчас хорошо исследовано. И поэтому ожидать, что какой-то любитель может в одиночку открыть что-то стоящее, почти невозможно.

Наталья БАЙДАН

В материале использованы фотографии: Top FOTO/Fotobank, Фототека
Комментарии
Профиль пользователя