Коротко


Подробно

ЖАДИНЫ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

Минский врач Николай Спрудовский сделал сенсационное открытие. В своей докторской диссертации психиатр из дружественной Беларуси убедительно доказал: «У гастритов, инфарктов и болезни Паркинсона — одна причина. Это неуемная жадность. Хотите жить долго?» — спрашивает меня Спрудовский. Я киваю: «Кто ж не хочет...» — «Тогда, — делает паузу доктор, — мой вам совет — не жадничайте. Страсть к деньгам и страх их потерять будут поопаснее СПИДа...»


ЖАДИНЫ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

Тест Спрудовского, которому тот подверг 250 человек, страдавших различными недугами, содержал 60 вопросов. Если на 40 из них тестуемый отвечал утвердительно, он автоматически подпадал под определение: «жадина». После того как профессор сопоставил результаты тестирования и истории болезней пациентов, у него не осталось сомнений: между жадностью и хворями существует прямая связь. Обследование здоровых людей, тех, кто «к врачам обращаться не привык», подтвердило его предположение. Все здоровяки как на подбор оказались редкими добряками, готовыми поделиться последней копейкой!

С чего начинаются сердечный и нервный недуги? С расстройства сна. Причиной бессонницы часто становится невроз, вызванный страхом и непоборимым желанием хапнуть побольше. В результате человек не высыпается, а его организм в бешеных объемах вырабатывает адреналин. Отсюда и инфаркты, инсульты, гипертония, дерматозы...

Однако этими распространенными хворями жадина отделывается редко. Его «преследуют» болезни пищеварительных органов: желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Под угрозой оказывается вся иммунная система, серьезно нарушается гормональный баланс. Жадина экономит на врачах и лекарствах, забывая, что больной человек не бывает счастлив. Без здоровья жизнь не мила. Но об этом, к сожалению, вспоминают поздно. И тогда уже не жалеют никаких денег. Да вот беда: время упущено и потерянного не вернешь за все сокровища мира.

Кто же отличается большей скупостью: мужчины или женщины? Спрудовский считает: страсть к накопительству от пола не зависит. Ей подвержены и те и другие в равной степени.

Вот типичный пример из картотеки Николая Михайловича. Женщина тридцати лет, замужняя, имеющая двоих детей, страдает хроническим гастритом и холециститом, бессонницей, неврозом. Жалуется на постоянную, непроходящую усталость. На 60 контрольных вопросов обязательного теста дала 55 положительных ответов. Ключевая причина — «отказываю себе». Предлог — дети. Но психиатр Спрудовский утверждает: дело вовсе не в детях. Во всяком случае, не только в них. В первую голову бедную женщину изводят мысли о возможной, но упущенной выгоде. Иными словами, дама сумела убедить окружающих и себя, что отказывает себе в самом необходимом ради детей. А на поверку оказывается, спокойно спать, нормально питаться и тепло одеваться ей не дает элементарная скупость. Желание разбогатеть стало для мадам навязчивой идеей, затмившей все: мужа, детей, радость жизни.

Россия, к сожалению, не та страна, где можно не бояться стать ограбленным, нищим. Многие россияне до сих пор не оправились от последствий августовского кризиса недоброй памяти 1998-го. И тем не менее жадность до добра не доведет. Согласно исследованиям Спрудовского заболевания кожи в 5 раз чаще поражают жадин, нежели людей щедрых, открытых. Инфаркты со скрягами и экономами случаются в 6 раз чаще, чем с добряками. Инсульты и гипертония в 3 раза чаще «навещают» скупцов. Язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта в 4 раза чаще встречаются у жадин и тех, кто страшится потерять свои деньги. Среди страдающих шизофренией и болезнью Паркинсона втрое больше скряг и тех, кто положил жизнь на то, чтобы разбогатеть. Независимо от того, удалось ли им это на самом деле...


P.S.:

Хотите проверить, жадина вы или нет? У Николая Михайловича Спрудовского, кроме большого опросника, разработан еще и экспресс-тест. Ответьте (только честно) на 4 вопроса:

1. Если вы случайно находите деньги, или выигрываете в лотерею, или получаете откуда-то слева легкий заработок, откладываете ли вы эту сумму на «черный» день?

2. Смотря ТВ-шоу, часто ли вы задумываетесь о сумме выигрыша, прикидывая, как бы вы могли потратить эти деньги?

3. Часто ли вас «давит жаба» в магазине, когда вы вполне способны купить понравившуюся вещь, но денег жалко?

4. Часто ли вы думаете об уже потраченных средствах, снова и снова представляя, на что можно было бы потратить их сейчас, в новых обстоятельствах?

«Если на все четыре вопроса вы ответили положительно, впору побеспокоиться о своем здоровье» — так считают минский профессор Николай Спрудовский и... большая группа международных экспертов.

Елена БЕРЕЗИНА

В материале использованы фотографии: AGE/East NEWS
Журнал "Огонёк" №4 от 05.02.2003, стр. 21

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение