Коротко

Новости

Подробно

ВОЕННАЯ ТАЙНА ИГОРЯ И ОКСАНЫ

Журнал "Огонёк" от , стр. 3

Автор и ведущий популярной программы «Военная тайна» телекомпании REN TV Игорь ПРОКОПЕНКО некогда служил в истребительной авиации ПВО, потом работал военным обозревателем газет «Красная звезда», «Московский комсомолец», «Российская газета», в программах «Время» (ОРТ), «Сегодня» (НТВ), «Вести» (РТР), освещал события в Чечне. Он автор документальных циклов «Рассекреченный век», «Армии мира», а также фильмов «Коррида без правил», «Раковый корпус», «Как затопили «Мир», «ПРОклятый космос» и др. Лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2000»


ВОЕННАЯ ТАЙНА ИГОРЯ И ОКСАНЫ

 

Родилась в семье полковника Генерального штаба, окончила факультет славянской филологии Софийского университета. С 1998 года на REN TV, автор документального цикла «Женщины в разведке. Голоса из безмолвия» и др.


 

Получил высшее военное образование, майор запаса. С 1998 года автор и руководитель программы «Военная тайна», автор ряда документальных проектов, выпускаемых REN TV



Принято считать, что об армейских проблемах, работе спецслужб говорить очень просто, тема эта сама по себе рейтинговая. Поэтому берутся за нее многие и охотно. Но после выпуска программ о «дедовщине», генеральских дачах и воровстве в армии, как правило, оказывается, что рассказывать больше не о чем. На эту удочку попадаются многие. В результате за последние несколько лет из многочисленных телепроектов об армии и спецслужбах выжили единицы.

— Вы пришли на REN TV, чтобы делать передачи про военных?

— Я давно сотрудничал с этой телекомпанией, и решение прийти сюда, куда, собственно говоря, меня давно звали, было шагом естественным. Мне импонировало, что REN TV вот уже много лет остается одной из самых респектабельных телекомпаний, хотя бы исходя из ее творческого состава: Владимир Молчанов, Эльдар Рязанов, Леонид Филатов... Работать рядом с такими людьми — большая честь для меня, человека, который начинал свою жизнь и службу в далеких гарнизонах.

В телекомпании Ирэны Лесневской мне хотелось сделать программу, интересную для широкого круга зрителей, а не только для военных. Если честно, в какой-то момент мне показалось, что это невозможно. Но тут я вспомнил книжные развалы у станций метро, огромное количество литературы о шпионах и разведчиках, и таким образом возникла передача под названием «Военная тайна». Но «Военная тайна» на сегодняшний день — только один из проектов одноименного творческого объединения. Кроме еженедельной получасовой информационно-аналитической программы, мы выпускаем большое количество документальных фильмов и сериалов. В среднем мы делаем 3 — 4 фильма в месяц. Это, кстати, очень большой объем для такой небольшой творческой группы. И я не знаю, как мы умудряемся это делать. Наверное, это и есть наша самая главная «военная тайна».

В творческом объединении «Военная тайна» сегодня работают 12 человек. Вместе мы сделали цикл «Рассекреченный век». Оксана Барковская, моя соведущая, которая впоследствии стала женой, создала документальный цикл «Голоса из безмолвия» о женщинах-разведчицах. Десять фильмов, десять героев, за что, собственно, она и получила уникальную премию Службы внешней разведки России. К слову, аналогичную премию в свое время получил Юлиан Семенов за «Семнадцать мгновений весны».

— Постоянное мелькание жены перед глазами — на работе и дома — не мешает творческому процессу?

— Нет, наоборот, помогает. Мы живем и мыслим как единое целое. Правда, вот сейчас Оксана сидит и работает дома, потому что там можно сосредоточиться, а я сижу на студии. Но здесь сосредоточиться невозможно, много насущных дел. Так что я подумываю о том, чтобы снять себе квартиру, где мог бы спокойно работать. Вот в этом, пожалуй, единственная небольшая проблема двух творческих личностей внутри одной семьи. Вообще-то на REN TV нас в шутку зовут «маленьким ЦРУ». Конечно, у нас есть свои информаторы. Мы жестко выполняем все их требования. Обычно на съемках они хотят минимум людей в студии, пиксельную картинку, которая сразу «накладывалась» бы на лицо, уничтожение исходников и голосовой модулятор. Раскрывать «Х-файлы» минувшего столетия у нас с Оксаной, похоже, получается так хорошо, что к нам любят захаживать иностранные корреспонденты. Пытливых людей с блокнотами обычно интересуют фильмы о ракетных комплексах и системе ПРО. Вот один сидит, смотрит и спрашивает: «А эта стена желтая? А ракета сколько метров в длину?» — и в блокнотик все тут же мелким почерком записывает.

Сейчас закончили работу над циклом «Тайная дипломатия», и вот-вот в эфир должен выйти цикл «Хроника мирового терроризма», в котором мы постарались систематизировать все, что имеет отношение к терроризму. Одна из серий будет посвящена самолетному терроризму, другая — применению оружия массового поражения. Серий будет шесть-десять...

— Где вы находите все новые и новые военные тайны?

— Я отвечу вам словами одного гоголевского персонажа из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: «Тому не надо ходить к черту, у кого черт за плечами». Мне совсем необязательно проникать в сейфы спецслужб, достаточно взять какой-то известный исторический факт, вывернуть его наизнанку, и, уверяю вас, откроется столько тайн, что рядом с ними побледнеют все закрытые архивы спецслужб.

— Вы довольно глубоко погружаетесь в тайные моменты нашей истории. Накладывает ли это отпечаток на восприятие действительности, проводите ли вы какие-то параллели?

— Да, конечно. Невольно на все происходящие события приходится смотреть уже под другим углом. В прошлом и в настоящем действительно масса сходного. Если проанализировать события, то волосы начинают становиться дыбом от понимания того, что человечество ничему не учится.

— Игорь, а вам с такой раскрученной передачей не предлагали перейти на центральные каналы?

— Приглашали. И достаточно много. Но дело в том, что я на REN TV пришел с больших каналов и поэтому знаю, что есть что. Я знаю цену свободе и поэтому REN TV не собираюсь менять на, казалось бы, более престижные ОРТ или НТВ. Безусловно, у меня есть амбиции, но творческая свобода все же дороже. А подтверждением того, что мы с Оксаной находимся на своем месте, стало вручение нам приза «ТЭФИ-2000». Мы обошли в номинации «Журналистское расследование» двух очень серьезных конкурентов с центральных каналов. Мы номинировались на «ТЭФИ» и в 2001 году, но не получили, что было закономерно, так как два года подряд получать такой приз как-то нескромно.

А вообще, делая передачи о тайнах и разведчиках, я заметил, что стремление к двойной жизни заложено в природе человека. Ведь недаром все так любят детективы и шпионские романы. В принципе мы все ведем двойную жизнь: на работе — одни, дома — другие. Деятельность разведчика-нелегала просто возводит эту общечеловеческую двойственность в ранг профессии. Кроме шпионских фантазий, в природу человека заложено и стремление к непознанному. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наш фильм-расследование о секретном управлении по изучению аномальных явлений, НЛО, наделал много шуму.

Сейчас нас с Оксаной больше всего занимают экстремальщики. Наш новый проект носит рабочее название «Философия экстрима». Это не дань моде, а стремление понять, зачем одному человеку позарез нужно встретиться нос к носу с белой акулой, другому — нырнуть с аквалангом чуть ли не в Марианскую впадину, а третьему — поехать воевать в Чечню. Для того чтобы съемки были максимально приближены к реальности, мы погружаемся в экстремальную среду. Так, Оксана только что вернулась со съемок очередной серии нового цикла. Вместе с группой водолазов она погружалась на линкор «Свободная Россия», затопленный по приказу Ленина в 1918 голу.

Записала Ольга СЕРГЕЕВА

Комментарии
Профиль пользователя