Коротко

Новости

Подробно

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Журнал "Огонёк" от , стр. 15

По нынешней Конституции Германии вольница закреплена за Гамбургом окончательно: полное название города — Свободный и Ганзейский город Гамбург


ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Когда-то, лет сто с хвостиком назад, чемпионаты по борьбе проходили в цирках. И, поскольку коммерческая и зрелищная стороны мероприятия обычно перевешивали спортивную, борцы часто ложились на лопатки по приказу антрепренера или хозяина цирка. Определить в такой обстановке, кто же сильнейший на самом деле, было невозможно. Поэтому раз в год сильнейшие борцы мира собирались в закрытом для публики трактире. Боролись без публики. Долго, нудно, незрелищно, некрасиво. Зато здесь выявлялся реальный «номер один».
Трактир тот находился (и вроде бы до сих пор сохранился) в городе Гамбурге. С тех пор, если мы хотим подчеркнуть, что некое дело сделано или некие итоги подведены предельно честно, мы говорим, что все было по «гамбургскому счету». Этот город так и живет — без понтов, без пальцев веером, без эффектных жестов на публику. И кладет тебя на лопатки с первых же секунд знакомства. Он и красив абсолютно по-своему — весомо, грубо, зримо. Основательно и честно. По «гамбургскому счету»

Много ли вы слышали о Гамбурге? Я уверен, что наверняка ничего толком не слышали. Ну, есть в Германии такой серый портовый угрюмый город. Ну, квартал «красных фонарей» там имеется (если почесать в затылке, можно вспомнить). И баста. Мифология чистейшей воды. Да, портовый, но никакой не серый и не угрюмый. Вот вам несколько вопросов для разминки.


F.A.Q.

Где открыли «битлов» и придумали им революционные прически, которые затем скопировал весь мир?

Где морской порт, один из крупнейших в мире, ухитрились построить и эксплуатировать без моря?

Где находится всемирно известное издательство Шпрингера? Где живет и творит кумир тинейджеров Scooter?

Какой город официально считается самым комфортным в мире, потому что на каждого жителя в нем приходится аж тридцать метров жилой площади, а половина площади самого города — это вода и зелень?

Где самый большой в мире технический универмаг? Озеро внутри какого города, равно по площади... княжеству Монако?

В каком городе мира официально запрещено перекрывать движение и создавать неудобства горожанам при прибытии в город глав государств и других официальных лиц? Где не признаются и не котируются никакие дворянские титулы?

Где городской транспорт обязан ходить всю ночь, а поезда дальнего следования — останавливаться не только на главном вокзале, но и у крупнейших «спальников» на окраинах?

В каком городе расположено почти сто консульств иностранных государств (только Нью-Йорк может похвастаться большим их количеством)?

Ответ на все эти вопросы один. В Гамбурге, дорогие мои, в Гамбурге. А где же еще!

Где больше всего в мире мостов — почти две с половиной тысячи? Не сотни, а тысячи — это не опечатка. Это больше, чем в Лондоне, Венеции и Амстердаме, вместе взятых. Кстати, именно Гамбург (а не Амстердам и не Питер) имеет полнейшее право называться Северной Венецией. Ибо в Питере и Амстердаме дома, даже стоящие на каналах, весьма удалены от воды — в Гамбурге же они стоят на сваях прямо над водой. По-честному.

Что до квартала «красных фонарей» — он тут и вправду имеется. Детям после шестнадцати настоятельно рекомендуем. Шутка.


ПРОСТЫЕ ДЕВЧОНКИ

Район проституток возник в портовом городе совершенно закономерно. При несовершенных погрузочно-разгрузочных технологиях и таможенных процедурах прошлых лет суда стояли в гавани многие дни, а то и недели. Морячкам надо было куда-то себя девать. Спрос родил предложение. Так появилась на свет всемирно известная улица Репербан с девочками в окошечках и витринах. Но сейчас морячки не успевают предаваться любовным утехам на Репербане, ибо порт Гамбурга до предела компьютеризирован и успевает обработать даже самое большое судно за считанные часы. К тому же морячков стало мало — современные контейнеровозы, которые в основном и принимает здешний порт, имеют очень маленькие команды.

Но кризис жанра не наступил — здесь по-прежнему множество стрип-баров, секс-шопов и прочих сомнительных заведений. Так что выбор у вас есть — от маленькой покупки в секс-шопе до созерцания плотской любви на сцене или эстетского наблюдения за вполне невинными эротическими танцами без полного раздевания. К тому же проституция в Германии уже год с лишним официально узаконена. Дерзайте...


«ЖУЧКИ», СЭР!

Репербан и примкнувший к ней Санкт-Паули в последние годы неудержимо влечет богатую богему. Старожилы боятся, что богатые новоселы начнут вылизывать район и тем самым навсегда убьют его вольный дух. Именно этот дух вольницы, считают гамбуржцы, помог в свое время «битлам» обрести себя и стать такими, какими их полюбил весь мир. Гамбургская художница Астрид Кирхгерр придумала для них характерную прическу с зачесом на лоб и уши, фасон которой определила как «французский стиль». Было это здесь, в Санкт-Паули. Доска из сцены здешнего «Топ-тен-клуба», где «Битлз» весной шестьдесят второго выступали шесть недель кряду, теперь выставлена в музее группы (правда, не в Гамбурге, а Кельне). А вот клуб «Кайзеркеллер», где «жучки» начинали свой гамбургский период, до наших дней не дожил — сгорел. Злые языки говорят, что сожгли конкуренты — не было сил глядеть, как все валом валят посмотреть места боевой «жучьей» славы...

Вообще горел неоднократно и сам Гамбург. После пожара 1842 года город пришлось практически отстраивать заново. Ныне из-за преобладания в городе зданий XIX — XX веков многие ошибочно считают Гамбург довольно молодым городом. Но это не так. По крайней мере Гамбург старше Москвы. Поселение, давшее начало городу, появилось аж в VIII веке. В 1189 году император Барбаросса пожаловал Гамбургу привилегию собирать таможенные пошлины с товаров, перевозимых по Эльбе. Город получил тогда право именоваться Свободным имперским городом. В качестве вольного города Гамбург вошел и в союз торговых городов — Ганзу.

В 1888 году Гамбург официально получил статус свободного порта еще раз. Не случайно он был воротами в новый мир для миллионов эмигрантов. Если у вас есть основания полагать, что среди этого миллиона могли быть и ваши родственники, — не поленитесь, зайдите на www.hamburg.de (кстати, сайт продублирован и на русском языке, что очень приятно) и найдите раздел Links to your roots (мостики к вашим корням). Поиск по базе данных платный, но оно того стоит.

По нынешней Конституции Германии вольница закреплена за Гамбургом окончательно: полное название города — Свободный и Ганзейский город Гамбург. Более того, Гамбург одновременно является и одной из федеральных земель, то есть и городом и государством.

Что ж, похоже, в этом государственном статусе нет особой натяжки. При двухмиллионном населении город занимает территорию, в семь раз большую, чем Париж, и в два с половиной раза большую, чем Лондон. А что до озера величиной с княжество Монако в самом центре города — так это Аусен. От него буквально рукой подать до оперного театра, музея изобразительных искусств, ратуши и биржи. Кстати, на Аусене завсегда можно взять напрокат лодочку или яхту и покататься. Не во многих городах мира вы такое сможете себе позволить. Кстати, будучи в Гамбурге, обязательно закажите экскурсию на баркасе по каналам — этот город надо непременно посмотреть с воды. И обязательно прокатиться по надземной линии метро над портом — это очень красиво.

Некоторые спальные районы над Эльбой можно и вовсе принять за деревушки. Милые одноэтажные домики, верандочки, цветочки. Поднялся на горку — а там станция метро. Вот те на...

Согласитесь, второго такого мегаполиса на Земле, «где так вольно дышит человек», вы не найдете.


О ВЫСОКОМ И ВЕЧНОМ

Я был бы предельно некорректным зазывалой, если бы не упомянул о важнейших для каждого культурного человека вещах — возможности затариться, оторваться и получить престижный импортный диплом. То есть о шопинге, праздниках и образовательном туризме.

Исправляюсь.

Шопинг в Гамбурге знатнейший. Там находится самый большой в Европе комплекс торговых пассажей. Улицы Нойер Валь и Менкебергштрассе просто-таки целиком состоят из магазинов. Технический универмаг «Бринкман» считается самым большим в мире. Шесть этажей комплекса «Штильверк» над Эльбой отданы аскетичным северогерманским представлениям о минималистском дизайне дома. Мало не покажется.

Цены по сравнению с Парижем или Миланом просто смешные, а выбор удовлетворит абсолютно всех. Жена свирепого «нового русского» со слезами восторга призналась гиду:

— Моему мужу так все понравилось! Он меня не только не поругал, но даже не побил!

Кстати, не забывайте, что в Гамбурге огромная русскоговорящая община. Так что русскоязычного гида вы здесь найдете без труда. Делая покупки, не постесняйтесь спросить у покупателей, не говорит ли здесь кто по-русски — и с переводом вам наверняка помогут.

Перечислять все гамбургские праздники — занятие не для слабонервных, настолько их много. Дни балета, дни пива, дни Аусена, день рождения гавани. Вот тут можно увидеть такие перлы, как парад парусников под струями с пожарных кораблей. Или вальс буксирчиков. Если же вы не попадаете в город к празднику — можете сходить на любой из мировых мюзиклов, давно обосновавшихся здесь. В том числе на «Король Лев» и «Мама Миа». Если и этого мало — к вашим услугам 31 театр, 6 музыкальных площадок, 10 кабаре, а также 50 государственных и частных музеев.

Вы хотите спросить, как насчет заморить червячка? Думаю, что выбор из четырех тысяч ресторанов вас как-то устроит.

Теперь о престижном западном дипломе. В гамбургском универе, в Техническом университете Гамбург-Харбург (это самый престижный в Германии политех) и в Институте прикладных наук существуют специальные курсы для иностранных студентов. А такие заведения, как International Center for Graduate Studies и Northern Institute of Technology, вообще предназначены для того, чтобы молодые люди из всех стран мира могли после окончания вуза продолжить здесь свое образование и научную работу. Что они и делают с превеликим удовольствием. Брошюры «Учеба в Гамбурге» и «Гамбург — город студентов» вы опять же можете загрузить с www.hamburg.de.

Чем добираться до Гамбурга? Всем. Многочисленные круизные корабли, естественно, не минуют Гамбург. Поездом из Гамбурга можно доехать в любую точку Европы, причем поезда дальнего следования останавливаются не только на центральном вокзале, но и на вокзалах Даммтор и Альтона. Огромный международный аэропорт расположен в двадцати минутах езды от центра. К Гамбургу подходят семь скоростных автомагистралей и множество более мелких дорог. Практически все автобаны продублированы велодорожками, поэтому город является одной из баз велосипедного туризма в районе Северного моря. На велосипеде можно добраться в район Альтес Ланд, в котором сохранилось множество красивых старых крестьянских домов. Полчаса на авто — и вы в красивейшем средневековом Люнебурге. Час на поезде или автомобиле — и вы в Любеке или на пляже побережья Балтийского моря. Впрочем, все сразу про немецкий Север я вам выкладывать не буду. Это целый мир, который стоит отдельной песни. Ждите...

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: Валерии ХМЕЛЬНИЦКОЙ
Комментарии
Профиль пользователя