Коротко

Новости

Подробно

ПОСЛЕДНИЙ САММИТ?

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

Слово «экология» снова стало модным благодаря Всемирному саммиту по устойчивому развитию, прошедшему в Йоханнесбурге (ЮАР) с 26 августа по 4 сентября. Эта встреча — решающая попытка ООН оправдать свое существование и собрать землян перед лицом глобального потепления, метеорита и 68 миллионов больных СПИДом. Попытка, к сожалению, абсолютно провальная


ПОСЛЕДНИЙ САММИТ?

Прилетев на саммит, мистер Фернанду Энрике Кардозу, президент Бразилии, первым делом заглянул в номер к премьер-министру Коидзуми. «Понимаешь, Junichiro, у меня тут партия автомашин, «бегающих» на спирту...» — робко начал он...

С экологией на Земле действительно проблема. Причем столь глобальная, что парниковым эффектом не заканчивается. Сюда организаторы саммита отнесли и увеличивающуюся бедность, и ухудшающееся здоровье людей, и загрязненную окружающую среду. В результате состояние планеты выразилось в цифрах статистики.

Насчет населения Земли. Оказывается, 1,2 миллиарда людей живут менее чем на 1 доллар в день, а 2 миллиарда хронически недоедают. При этом 2,5 миллиарда не имеют доступа к современным источникам энергии, живут при свечах и готовят еду на костре. 68 миллионов человек собираются умереть к 2020 году от СПИДа (среди них 80 процентов африканцев).

Что касается ресурсов, то, по подсчетам экспертов ООН, объем биомассы (природные ископаемые, животные, урожай и др.), изымаемой из природы человеком, на 20 % превышает возможности ее восстановления. Ежегодно уничтожается около 12 миллионов гектаров леса, а 11 тысяч видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения.

Конечно, все эти данные были известны и раньше, но никто еще не пытался собрать их вместе, чтобы получить некое общее представление о состоянии больного. И достижение саммита хотя бы в этой, чисто статистической работе.

Впрочем, встречу организовали для более глобальной цели — объединения человечества. Как пафосно заметил европейский комиссар по вопросам развития и гуманитарной помощи Поул Нильсон: «Мы не можем позволить провала саммита в Йоханнесбурге, потому что слишком велики вызовы, перед которыми стоит планета».


...Узнав от японского премьер-министра много нового про свои умственные способности, президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу решил сыграть ва-банк и обратиться к Сильвио Берлускони. «Да, — думал Кардозо, направляясь в номер итальянца, — Берлускони, конечно, фашист и мафиози, но автомобили, работающие на спирту, должны его заинтересовать...»


На самом деле человечеству так или иначе придется решать многие проблемы сообща. К примеру, недавно в телепрограмме Александра Гордона выступал академик РАН Самвел Григорян. Он вместе с ведущим обсуждал угрозу столкновения Земли с астероидом, и они пришли к выводу, что это вполне возможно. «Мы сможем изменить его траекторию, но только если будем работать всем миром над технической реализацией этого проекта», — заявил ученый. «Правда, я в это не верю», — с грустью добавил он.

По итогам саммита в Йоханнесбурге с Григоряном можно согласиться. Большинство участников, да и сами организаторы встречи занимались там чем угодно, только не решением проблем Земли.

ЮАР делала инъекцию своей экономике. В районе Йоханнесбурга было создано 12 500 рабочих мест для подготовки к форуму. Сам город был реконструирован и улучшен. В восьми километрах от столицы возвели еще один, ультрасовременный мегаполис Сэндтон, принявший на себя гигантский поток туристов.

ООН пыталась доказать всем, что еще может влиять на происходящее в мире, но так и не смогла добиться участия в конференции Джорджа Буша-младшего. Антиглобалисты снова выступали против корпораций и США. Дизайнеры всего мира проводили показы мод: шотландские юбки из алюминиевых банок, свадебное платье из макулатуры, мешки из-под цемента в качестве брюк. Россия собиралась подзаработать торговлей квотами на вредные выбросы, пообещав ратифицировать Киотский протокол. Развивающиеся страны, как всегда, просили денег. Короче, каждый участник тянул йоханнесбургское одеяло на себя. А ни один из глобальных вопросов так и не был решен.


...Президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу устало присел на диван в холле гостиницы. Берлускони тоже не нуждался в спиртовых автомобилях. Кардозу грустно посмотрел вокруг и вдруг увидел германского канцлера Шредера, стоявшего в дверях со скучающим видом человека, у которого много денег. Это был последний шанс для бразильского президента...


На самом деле оценка результатов конференции разнится в зависимости от того, кто о ней говорит. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уже назвал ее итоги успешными. Однако представители природоохранных организаций считают, что саммит только «усилил международную экономическую и финансовую систему, которая несовместима с принципами устойчивого развития». «Зеленые», в частности, недовольны тем, что на форуме не было принято решения о развитии программ использования возобновляемых источников энергии. Этот вопрос заблокировали США и страны — крупнейшие поставщики нефти. А активисты Greenpeace вообще заявили: «Результаты Всемирного форума оказались даже хуже, чем можно было представить».

В общем, главный итог встречи оказался следующим: честно и на весь мир заявлены многие серьезные проблемы и сделана попытка решить их сообща. Саммит стал этакой репетицией перед прилетом астероида, когда уже будет поздно совещаться и надо будет что-то решать. Ведь по последним уточненным данным, если NT7 все-таки столкнется с Землей, то при его ширине в 2 километра, скорости 28 километров в секунду будет достаточно, чтобы стереть с лица планеты один из континентов. Тема для следующего саммита?

И еще один итог встречи: Бразилия подписала с Германией соглашение о субсидировании выпуска 100 тысяч автомашин, работающих на спирту.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

 

Вода. Министры африканских стран договорились обеспечить водой всех африканцев к 2025 году.

Энергия. Преодолены разногласия между США, Австралией, Японией и странами --производителями нефти с одной стороны и ЕС — с другой относительно возобновляемых источников энергии.

Глобальное потепление. Киотский протокол реанимирован.

Природные ресурсы. Озвучен призыв сократить количество исчезающих видов животных и растений.

Права человека. Предоставлять международную помощь нуждающимся странам вне зависимости от их государственного строя

Комментарии
Профиль пользователя