Коротко

Новости

Подробно

Глас народа

Журнал "Огонёк" от , стр. 2

СПУСТИТЕ АПОСТОЛА НА ЗЕМЛЮ!



Интервью с экономическим «апостолом», как называет Е.Г. Ясина в своей статье Д. Аксенов, читала с интересом, даже вслух, чтобы еще и муж услышал, но... Но Ясин, оказалось, как и прочие наши известные экономисты, апостол кабинетный. Не от сохи. Не от станка. А от каких-то заоблачных и заокеанских экономических теорий, далеких от нашей сермяжной российской действительности.

Особенно меня разозлили надоевшие доводы (уже встречающиеся мне, в частности, у г-на Паршева) про наш специфический российский климат. Только Ясин пошел дальше: наша-де специфическая погода, оказывается, сформировала наш специфический характер... И нашу специфическую жизнь. И держит нас в нашем посткризисном болоте.

Да ничего подобного! Не климат нас держит, а сформированная за последнее десятилетие культура лентяйства. Сформированная, кстати, искусственно, с помощью пропаганды сытого, довольного, пассивного образа жизни. С помощью пропаганды «культуры» потребления («обжорства» вещами).

Из нашей жизни уходит культура производства, культура действия, культура делания вещей.

Я по своим детям сужу. Мне при всем моем педагогическом опыте не под силу полностью нейтрализовать «тлетворное влияние» среды, телевизора, рекламы и интернета. То же самое я сейчас вижу у своих учеников. Раньше у детей были цели и идеалы, к которым они стремились и которые они не могли получить в готовом виде от родителей. Сегодня все по-другому. Идеалы по-прежнему есть, но уж больно они усредненные и приземленные. С такими не будешь класть голову на алтарь отечественного автомобиля, как того ожидают наши пророки экономических чудес. Самое большее, что может интересовать сегодняшнее поколение, — это автомобиль собственный. На прочие абстракции, типа «пользы для страны», нынешнее поколение уже не тянет.

Так что для большого экономического прыжка нам надо не рис разводить, а новую культуру людям прививать. Для того чтобы сделать «русское экономическое чудо», надо сначала сделать людей, которые это чудо могут родить. Само по себе оно на нас с неба не упадет.

В. Воробьева, педагог с 30-летним стажем
Новокуйбышевск Самарской области


УДАР ПО МОРДЕ ПРИВОДИТ ПСИХА В НОРМУ

Все верно в статье А. Никонова «На старт. Внимание. Пли!» по поводу экстремизма. И с мнением о том, как образумить агрессивную толпу — только удар по морде приводит психа в норму, я тоже согласен. Метод-то универсальный. Вот только абзац, в котором автор ссылается на американскую практику подавления взбунтовавшейся толпы (стрельба, бомбежка, вертолеты), вызывает возражения. Действительно, так было лет двадцать назад, но не десять и тем более не сейчас.

Вот пример десятилетней давности. Вы, думаю, помните, как по всем каналам прошел ролик — четверо полицейских лупят дубинками лежачего на земле? А был это здоровый негр, который у полиции LA уже в печенках сидел. Его уже не раз брали за грабежи, наркоту и т.п., а тут он еще лишенный лайсенса гонялся по ночному городу, наплевав на светофоры. И при задержании он стал выкобениваться. Ну они и вломили ему по делу. Кончилось бы это хорошим сроком как для рецидивиста. Но какому-то хмырю не спалось, на шум выглянул в окно, под рукой была камера, заснял сцену и потом хорошо продал пленку. Подняли голос либералы и защитники прав, которые почему-то пекутся о правах подонков и молчат, когда страдают нормальные люди. Пришлось устраивать суд. Суд, конечно, копов оправдал. Вот тут и началось. Под разными призывами, смысл которых «наших бьют», на улицы тех кварталов, а их в LA чуть ли не полгорода, где живут на пособии здоровые неработающие ребята (работающий громить не пойдет), высыпала толпа, грабя и поджигая магазины и лавки. С вертолетов это снимали все каналы, так что можно было видеть и общий план со столбами дыма, и отдельные сцены — вот двое тащат телевизор (одному не унести), у другого четыре радио, третья волочет огромный белый тюк. Естественная реакция, когда это видишь: да полосните вы очередью из того же вертолета! Ну ввели в город т.н. нац. гвардию — так они ж были без оружия, в касках и со щитами. Президент Буш, в прошлом боевой парень, залебезил: мол, успокойтесь, ребята, мы сделаем пересуд. Кстати, это проявление малодушия было одной из трех причин, по которым он не прошел на второй срок (две другие — обещал не повышать налоги и повысил и остановил продвижение войск, когда Саддама можно было взять голыми руками, потом что-то невнятно объяснял, и теперь все неизбежные потери в Ираке на его совести). Так вот остановиться этих тварей и разбежаться по своим норам заставили не гвардия и не призывы Буша, а хозяева магазинов и лавок, которые взялись за оружие. Потом газеты сообщали, что в результате погибли 52 человека, но не писали, с какой стороны, и только позднее стало ясно, что все погибшие — погромщики.

Состоялся новый процесс, двое невиновны, двое сели на три года за нарушение гражданских прав этой грязи. Он при помощи адвокатов поднял голову — ах, мои права нарушили, пусть город платит компенсацию 15 млн. Ну суд 15 не дал, а 6 миллионов присудил. Вот вам гримасы демократии — семья погибшего солдата получает 20 тысяч, семья пожарного, погибшего при тушении пожара и спасении других, получает 200 тыс. единовременно, а эта тварь миллионы. Но это уже другая тема.

Желаю успехов.

Эммануил ЛЮБАРСКИЙ
Нью-Йорк


В РОССИИ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ НЕТ

«7 мифов о наркотиках» вызвали в моей душе такую волну возмущения, что я не мог воздержаться от ответа. Основной посыл, который пытаются донести авторы, таков: наркотизация имманентно присуща homo sapiens, все употребляют наркотики якобы для того, чтобы изменить свое эмоциональное состояние, поэтому их лучше легализовать, предоставив каждому право свободного выбора — употреблять или нет наркоту. Согласиться с этим значит признать право общества на коллективное самоубийство. И тогда встает вопрос: а зачем нужно государство, если оно не способно защитить общество от собственного безумия?

На мой взгляд, важнейшей причиной наркомании является отсутствие у людей цели в жизни. Да-да, современное постиндустриальное общество не пытается ответить на основной вопрос бытия: а для чего мы живем в конце-то концов? Для денег? Но много денег большинство людей все равно не смогут заработать, а те немногие, кто сможет, не получат от них истинного удовлетворения, ибо большие деньги предполагают большие заботы об их сохранении и приумножении. Для удовольствия живем? Может быть, но для получения удовольствия опять-таки нужны деньги. А если их негде взять, а работать не хочется? Вот и сбивается молодежь в стаи, начинает курить травку, нюхать всякую ерунду, колоться, уходя от забот праведных. Почему в так называемый период развитого социализма в стране было меньше наркоманов? Я думаю, потому, что была общая цель — построить надежное светлое будущее, голова, понимаете, была другим занята.

Не думайте, что я старик какой-то, если так рассуждаю. Много молодежи так думает. Пока в России не будет выработано того, что именуют национальной идеей, и пока эта идея не овладеет умами миллионов россиян, победить наркоманию будет невозможно. Наркоманами становятся от пустоты в душе, когда человек не может получать наслаждение от любви, от красоты мира, от встреч с интересными людьми и т. д.

Что же касается «прогрессивных политиков» типа Дж. Сороса, то я их понимаю. Сами они, уверен, никогда наркотики не принимали, зная, какая это затягивающая дрянь, но вот неопытную глупую молодежь согласны на наркоту «подсадить», чтоб таким вот нетривиальным способом очистить общество от лишних людей, которые не вписались в социальную структуру нового постиндустриального социализма. Только у нас в России лишних людей нет, наша нация и без того ежегодно уменьшается. И идея легализации наркотиков убийственна для нашего народа.

Руслан ТЛЕУЖ
24 года, юрист, Краснодар

Комментарии
Профиль пользователя