МАГИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Название своей программы «Чтобы помнили» Леонид Филатов придумал сам. Он не любит, когда журналисты называют его работу миссией или тяжким крестом, он не хочет перевоспитывать людей или стыдить общество за забывчивость — главное, чтобы родственникам его героев было приятно. «Чтобы помнили» начинали делать на «первой кнопке», но настоящее признание программа получила, когда производить ее стали на REN TV. Леонид Филатов стал лицом телекомпании

— Леонид Алексеевич, а с чего все началось?

— 1994 год помните? Именно тогда все и началось. В «Останкине» — проблемы. Мы оказываемся, по сути, без хозяев. Даже аппаратные можно было брать не тогда, когда они нам нужны, а только когда те оказывались свободными. Работать стало очень сложно. И тут позвонила Ирена Лесневская и пригласила на работу на REN TV. Я колебался-колебался, пока вдруг снова не позвонила Лесневская и не сказала, что думаю я не по ситуации долго. В январе следующего года исполнится 7 лет, как я пришел на канал. Кстати, с REN TV я родился в один день — 24 декабря у меня тоже юбилей, пятидесятипятилетие. Так что для меня это двойной праздник.

Помню, как мы радовались, когда в 1997 году стали каналом, — ощущали дикое воодушевление. Все почувствовали себя совершенно самостоятельными. А потом я много лет болел, были операции, но ни одной передачи я не пропустил. Такого, чтобы я не появился на экране, просто не было.

— Вот REN TV любит называть себя «искренним телевидением». Коммерческое телевидение и искренность — какая-то нестыковочка получается?

— Никакой нестыковки. Я вам больше скажу, не просто искренний, но еще и самый респектабельный канал, который всегда держит очень высокую планку. Консервативный, но вместе с тем не замшелый. Передовой — но без таких номеров, как «За стеклом».

— А что вы сами как зритель смотрите на REN TV?

— У нас очень хороший подбор фильмов. Если показывают триллер, то это обязательно художественная вещь, а не просто какая-нибудь туфта, как бывает на других каналах. Потом, есть масса программ. Володя Молчанов на REN TV делал очень толковые передачи. Ксения Ларина, человек беспокойный, ищущий, постоянно делающий что-то новое то в «Третьем лишнем», теперь в «Ближнем круге», — по-моему, она очень талантлива. Была знаменитая серия передач Эльдара Александровича Рязанова — «Парижские тайны» например, это вообще просто грандиозная идея.

— Вы сделали уже около 80 программ «Чтобы помнили». Ваши герои очень разные, но есть ли в их судьбах что-то общее?

— Общее — только один парадокс. Почему-то людям, которые принесли столько радости другим, так не повезло самим. Это проблема нации, проблема народа, но не тех, кто ушел. Они сделали все, что могли, чтобы их помнили. А то, что мы их не помним, не хотим помнить, — это вопрос лености нашего мозга, души. Так получается, что мы самая беспамятная страна в мире, ничего не помним.

— Как нужно рассказывать об актерах, чтобы их, во-первых, вспомнили, а во-вторых, не забывали?

— Не будем наивными. Тридцатиминутная передача памяти ни о ком не воскресит. Нет, это делается для того, чтобы толкнуть маленький камешек, который, может быть, вызовет обвал. Наша передача не для молодых — им вспоминать нечего, они и не знали ничего. В основном передача «Чтобы помнили» нужна родным, тем, кому дорога эта память. Для этих людей наша программа — безумная радость, но, когда они пишут нам: «Спасибо, наконец-то страна вспомнила», они не понимают, что последние обрывки памяти разыскивают пятеро сумасшедших из REN TV, а стране как было наплевать, так и осталось наплевать.

— На вашем неофициальном сайте люди пишут, что они плачут, когда смотрят «Чтобы помнили».

— Я, конечно, рискую кого-нибудь расстроить, но по-другому это рассказать нельзя. Ездить по кладбищам, разговаривать с матерями, близкими, где слезы каждую вторую минуту, — это очень тяжело. И вообще, погружаться в эти истории, подходить к ним так близко, как близко подходить уже нельзя, просто не полезно для здоровья. В этом, может быть, и есть смысл нашей передачи: как это ни опасно для здоровья, но делать «Чтобы помнили» все равно надо.

— Желания поставить точку не возникало?

— Все время возникают какие-то долги по дороге. Хочется рассказать то про одного актера, то про другого. Остановиться нельзя, потому что процесс ухода людей из жизни продолжается, этот цикл вечен. Можно думать о том, как изменить способ рассказа, но суть-то остается, и уже ее менять нельзя.

— 24 декабря вы услышите о себе много хороших и добрых слов, а что сами хотели бы сказать своей телекомпании к десятилетию?

— Жить бесконечно. На канале работают очень много дорогих мне людей: моих друзей, моих знакомых. Слава богу, что они все здесь. И я думаю, что десять лет — это еще даже не юность — это короткие штанишки, а значит, впереди большая-большая жизнь.

Василий ПЕТРОВ

— Я никогда в жизни не забуду, как вскоре после прихода Горбачева к власти состоялась тайная сходка в редакции газеты «Шесть соток». Главным редактором газеты был очень хороший человек Миша Полячек, у него часто собирались Володя Познер, Саша Тихомиров, Армен Медведев, я и другие. Надо сказать, что разрешить многочисленное, почти тайное собрание в то время считалось диссидентским поступком. И по инициативе Ирены мы собрались. Разговор зашел о вещи совершенно немыслимой: у нее появился, мягко говоря, дерзкий проект создания независимой, частной телекомпании в России. Иногда в прессе мне приписывают авторство этой идеи, но на самом деле оно с полным правом принадлежит Ирене Стефановне.

В то время это невозможно было осуществить, была еще партийная власть, был ЦК КПСС. Я до сих пор помню ту атмосферу, те бурные разговоры и то яростное стремление вырваться из этих оков. Хотя, в общем, жизнь тогда на первом канале телевидения была достаточно веселой, но мы почувствовали первый глоток свободы, и нам захотелось ощутить ее в полной мере. Вот с этого, как мне кажется, и началась настоящая история REN TV и вообще независимого телевидения в России.

В 1991 году Ирена и Дмитрий Лесневские организовали телекомпанию REN TV. Возникло такое магическое поле вокруг этой необыкновенной женщины с необыкновенной судьбой и необыкновенным характером. В это магическое поле попали тогда Эльдар Рязанов и Володя Молчанов, Леонид Филатов, и Евгений Евтушенко, и Юрий Никулин, и можно перечислять до бесконечности все эти замечательные имена.

Про следующий ее шаг, может быть, не многие знают, но ведь если бы не она, то не было бы и этого самого Общественного российского телевидения, название которого очень гордо звучит сегодня. Идея создания ОРТ принадлежала тоже ей. Я думаю, что по большому счету та ее грандиозная идея воплотилась именно в REN TV — и слава богу! Потому что Лесневская справилась бы даже с CNN спокойно, в этом у меня сомнений нет. Тем более что у нее такой сын.

И я по-хорошему ей завидую, хотя у меня самого замечательный сын, но у Ирены это не только сын, но и партнер, и соратник во всех ее делах, и очень творческий человек.

— Современное телевидение сегодня уже трудно представить без телекомпании REN TV, хотя она очень еще молода. Она ровесница нашей новой России.

Я думаю, что десятилетие компании — это праздник миллионов телезрителей, которые любят REN TV и которых становится все больше. Сужу по себе, поскольку все чаще нажимаю именно эту кнопку. Передачи REN TV всегда неординарны, они небезразличны, они уважительны по отношению к зрителю. И что, мне кажется, особо отличает канал — это его интеллигентность. Это, наверное, то редкое качество, которое не часто встретишь на наших телеканалах. И, конечно же, такое телевидение могут делать только люди образованные, профессионалы, неравнодушные к тому, что происходит в стране.

— В телекомпании REN TV работают прекрасные люди, которых я очень люблю. Искренне поздравляю их с юбилеем, надеюсь и впредь работать на вашем канале, одном из лучших в стране.

— Я очень хорошо представляю себе, что такое создать свою телекомпанию, выстоять во всех битвах, сохранить команду, собственное лицо, свою позицию, своего зрителя и продержаться десять лет!

Поэтому примите мое восхищение, мои поздравления и мои самые наилучшие пожелания еще хотя бы на ближайший десяток лет!

— 10 лет. Это такой срок, за который люди могут надоесть друг другу. И если за все это время REN TV не надоело, а, наоборот, завоевало симпатии довольно большого количества людей, показало свою респектабельность, обаяние, талант, интеллигентность — это значит, что оно выжило! А это, согласитесь, редкость на нашем телевидении.

Кстати говоря, далеко не всех, кто работает на телевидении, я могу назвать своими коллегами. REN TV в этом смысле — счастливое исключение.

— Думаю, что REN TV — это одна из самых интеллигентных телекомпаний, которая очень деликатно ведет свою экранную жизнь, приглашает очень интересных людей, и подбор материалов всегда крайне интересный.

Дай бог им счастья и вести дело так, чтобы их передачи смотрели и любили так же, как это делаю я!

— 10 лет для телекомпании — это большой срок, и поэтому сегодня большой праздник. В нашей памяти много компаний, которые начинали как бы хорошо, а потом терпели крах. REN TV год от года мужает, взрослеет и хорошеет. Вся ее продукция выходит на экраны со Знаком качества. REN TV самостоятельно производит хорошие художественные фильмы. И я искренне рад, что принял участие в создании таких прекрасных картин, как NEXT и «Фаталисты». Мне было очень приятно работать с профессионалами REN TV.

— Ирена Стефановна Лесневская обладает каким-то великим сочетанием воли, интеллекта и женственности. Она очень сильный, удивительного обаяния человек. Она инициатор замечательной продукции, которая создается в телекомпании REN TV. Я имею в виду и передачи, связанные с Эльдаром Рязановым, и знаменитый «Белый попугай», и то, что делает Леонид Филатов, и многие, многие другие интересные акции.

REN TV делает нашу жизнь красивее, разнообразнее. Есть конкуренция, но то вдохновение, та энергия, тот азарт, которые существуют в этой телекомпании, преодолеют все преграды.

— Объясняться в любви прилюдно, публично, по-моему, неприлично. Но сегодня рискну это сделать, тем паче что особе женского пола, коей обращаю слова своей любви, исполнилось 10 лет!

Телекомпания REN TV! Из десяти семь действительно очень счастливых лет я провел в ее студиях, монтажных, съемочных автобусах. Скажу честно, я никогда не верил в искреннее телевидение. Но я поверил в телевидение, которое может сделать Ирена Лесневская.

Я никогда не забуду недавние времена, когда в коридорах REN TV ходили одновременно ее блистательные авторы: Эльдар Рязанов и Юрий Никулин, Булат Окуджава и Григорий Горин, Леонид Филатов, Аркадий Арканов, Юрий Рост. И рядом гордо шествовал Евгений Александрович Евтушенко.

На REN TV работают очень талантливые люди, мои друзья, мои коллеги, которые делают настоящее телевидение XXI века. И дай бог, чтобы это получилось, как все то, что на протяжении 10 лет получалось у телекомпании REN TV.

REN TV для меня — это как главная любовь, которую не забудешь, не выкинешь из души и сердца. И это я говорю абсолютно искренне.