СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Россия и Израиль смотрят друг на дружку через призму иллюзий и стереотипов. Есть смешная закономерность: веяния в российском обществе, которые у нас многие считают почти стопроцентно еврейскими, ортодоксы в Израиле безоговорочно числят «русскими» — то есть привнесенными в тамошнее общество репатриантами из СНГ

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

В СССР евреи считались носителями ценностей космополитизма. Мол, у них нет чувства Родины, поскольку они всегда могут уехать. В Израиле источником космополитизма считают «русских». В одной из газет я видел мнение пожилой женщины на сей счет: выходцы из СНГ не репатрианты, а гастарбайтеры. «Они приехали не строить еврейское государство, а зарабатывать деньги», — возмущается тетка.

Многие у нас какое-то время считали чисто еврейским движением... авторскую песню. На слетах в восьмидесятые годы все видели еврейские тусовки у костров и палаток. Известный московский бард Игорь Белый решил разобраться в этом феномене. Выяснил: еврейские сообщества в те годы были типичны в школах и вузах как реакция на тогдашний официальный антисемитизм. В лесах с бардами эти тусовки просто чувствовали себя безопаснее, не всегда имея прямое отношение к самой песне. Теперь израильские хардлайнеры негодуют, видя бардовские слеты в Израиле: вместо того чтобы раствориться в единой культуре, репатрианты из СНГ консервируют у нас русскую авторскую песню! Космополиты безродные, короче...

Черносотенцы в России убеждены: голые сиськи в телевизоре отражают вкус еврейского лобби на российских телеканалах. В Израиле многие верят: конкурсы красоты, гражданские браки, предохранение и прочая дурь принесены в Святую землю «русскими». А нормальный еврей-ортодокс, обязанный иметь кучу детей, в обморок валится при слове «презерватив»!

Многие в России думают, что ценности либерального рынка — еврейские. Русские же ценности — это общинность, социал-демократия и социальная справедливость. В Израиле считают наоборот: общинность и социальное государство — это наше кровное, еврейское. Либерализм и индивидуализм — это «русское». Сторонники этого взгляда ссылаются на «компьютерных мальчиков» из России. Те и вправду ощутимо давят на власть, заставляя ее дрейфовать вправо и снижать налоги. Чтобы цвел хайтек, а социализм подвинулся.

Думаю, беглого экскурса в довольно большую на самом деле коллекцию заблуждений вам было достаточно, чтобы убедиться: ничегошеньки мы друг о друге не знаем.

Как-то раз я пожурил наших художников за то, что они снабдили мой рассказ об Израиле снимком ортодоксального бородатого дяденьки. Они страшно удивились: разве это не самый яркий образ страны? В том-то и дело, что нет. В местной Силиконовой долине между Тель-Авивом и Хайфой, где под каждым кустом какой-нибудь компьютерный хайтек, дяденек в шляпах еще надо постараться найти. Впрочем, как раз космополиты из хайтеков снабжают ортодоксальных евреев уникальными программами, которые при блужданиях в Интернете в случае чего моментально выявляют обнаженных женщин и затемняют экран.

Увы, наши туроператоры по Израилю чаще всего компонуют туры, прочно сидя в колее стереотипов. Сказано «Святая земля» — будем водить всех на Голгофу, вон в ту церковь, вон в эту церковь; к Стене Плача, на Геннисаретское озеро, где Спаситель ходил по воде, — и привет, пишите письма. Современной отвязной страны, купив этот стандарт, ты рискуешь и не увидеть.

В наших маршрутах очень редко делают длинные остановки в Тель-Авиве. В лучшем случае туристам показывают его кусочек, отреставрированный старый город Яффа, и везут куда-нибудь дальше. Слов нет, Яффа очень хорош, но там лучше тусоваться каждый день помаленьку, чем смотреть его наскоком с гидом. Ведь это живой богемный квартал с музеями авангарда, ресторанчиками и другими приколами. Сам же Тель-Авив — вообще ни на кого и ни на что не похожий город. Советский слоган «Куришь, пьешь вино и пиво — ты пособник Тель-Авива!» бьет просто в десяточку: Тель-Авив действительно самый пьющий и курящий город в стране. Клубный, раскованный, никогда не спящий средиземноморский Нью-Йорк. Чем дальше, тем больше он становится похож на последний — небоскребов в Тель-Авиве все больше и больше. Еще один элемент сходства — много клубов, где играют классный джаз и ритм-энд-блюз. Для русского уха вы вряд ли сыщете что-то более прикольное, нежели джазовый или блюзовый вокал на иврите. Посему, как следует насев на туроператора, есть смысл забронировать в Тель-Авиве недорогую «двушку» или «трешку» дня на три, чтобы основательно посмотреть город и оторваться в клубах. Причем можно постараться найти гостиницу вблизи от пляжа. Пляжи в Тель-Авиве находятся прямо в черте города и очень прилично обустроены.

В портовую Хайфу наших возят чаще. Показывают обычно бахайский храм. Бахаизм — самая молодая из религий, претендующих на звание мировых. К евреям она не имеет никакого отношения, просто бахайская община купила много земли на территории нынешнего Израиля. В мае все бахайские сады на склоне горы Кармель должны быть соединены так, чтобы ты мог пройти всю гору, не выходя из сада. Поскольку за вход в сады бахаи денег не берут — променад имеет все шансы быть взятым на заметку нашими турфирмами, обожающими халяву.

В Хайфе есть смысл «застрять». Около города весьма приличные пляжи. Канатная дорога (за форму вагончиков ее здесь кличут «яйца мэра»). И некое подобие метро — прикольный подземный фуникулер под названием «Кармелит».

Здесь есть русские рестораны. По пятницам, под уикенд, в них можно лицезреть почти всю здешнюю «русскую» тусовку, весьма напоминающую публику на Брайтон-Бич, и послушать, как упоительны в России вечера. В Хайфе — уникальный арабский квартал с настенной живописью и уличными инсталляциями. Входить сюда можно без всякой опаски. Здешние арабы почти никогда не цапались с евреями. Одной из недавних «Мисс Израиль» была девушка из этого квартала Хайфы. Когда началась нынешняя интифада, подростки из деревень с палестинских территорий приехали к сверстникам — хайфским арабам. И стали агитировать пацанов «показать этим евреям, где раки зимуют». Не найдя поддержки, деревенские с горя побили стекла в первом попавшемся «мерсе» с израильским номером. На шум из дома вышел хозяин тачки. Им оказался богатый араб-христианин. Он надавал пацанам «по рогам». На том еврейский погром в Хайфе и закончился.

Один из художников арабского квартала выразил идею терпимости в инсталляции «Израиль для всех». В центре композиции, раскрашенной в цвета израильского флага, вместо звезды Давида он поместил зеркало: пусть каждый увидит то, что хочет.

Недавно мэрия Хайфы предложила узаконить проституцию, чтобы держать этот традиционный бич портового города под контролем. Так город вновь подтвердил свою репутацию светского и бунтарского.

Недалеко от города есть несколько деревень друзов, где уместен шопинг, — там много хороших вещей ручной работы.

Отдых в Эйлате обычно отпугивает наших своими ценами. На самом деле цену резко увеличивает местный авиаперелет из Тель-Авива. Прямых чартеров из Москвы нет. Можно пойти на хитрость: из аэропорта Тель-Авива заказать трансфер на Мертвое море и побыть там — это как раз на полпути между аэропортом Бен Гурион и Эйлатом. С Мертвого моря уже не стремно ехать в Эйлат — всего часа четыре. Еще свободнее можно маневрировать в поездках по стране, взяв машину напрокат. Об этом наши туристы начисто забывают — у всех в голове накрепко засел стереотип групповых автобусных экскурсий по святым местам. Увы...

В Эйлате отличная еда, много песчаных пляжей и очень приличный дайвинг. Из Эйлата удобно купить джип-сафари в близлежащую пустыню Негев. Наши операторы пустыню в пакеты не включают — типа дорого. Но англоговорящего гида по Негеву вы найдете спокойно. В гостиницах языковых проблем, скорее всего, вообще не будет — выходцев из СНГ среди тамошнего персонала очень много.

Сможет ли в этом сезоне железный премьер Шарон обеспечить спокойствие гостям Израиля — пока неясно. Впрочем, министр туризма в его правительстве на днях сказал, что даже с учетом интифады Израиль остается самой безопасной точкой для туристов во всем регионе. Оптимист, однако...

Европейцам и американцам усиленно объясняют, что война идет не в Израиле, а на палестинских территориях. На пиар такого рода в России Министерство туризма Израиля выделяет minimum minimorum, не считая нас очень уж богатыми и перспективными клиентами. Это отношение идет во многом от наших же репатриантов, которых немало в министерстве: какие еще богатые клиенты могут быть в стране, из которой ты буквально вчера бежал от разрухи?

Увы, это еще один из тех бесчисленных стереотипов, от которых пора избавляться.

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Fotobank/SIPA
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...