ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУХНЯ

Что и как политики кушают на званых обедах

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» — так любят говорить народные целители. А от чего болеют наши политики? И с каким вкусом они эти болезни зарабатывают? Об этом мы сегодня беседуем с официантом Михаилом, уже более десяти лет носящим жизнь и здоровье всей политической элиты страны, можно сказать, на подносе...

Фото 1

— Михаил, скажите честно, сложно ли работать с большими политиками?

— Да как сказать... Не особо. Они ведь почти как люди, только хуже немного.

— А почему хуже?

— Да капризные очень. Вот во время последних президентских выборов у нас в гостинице заседал штаб одного предвыборного блока. Занимали они два этажа. Народу там было — человек триста. Питались у нас в ресторане, в синем зале. Представляете, у них перерыв на обед, например, с часу до трех, и вот в эти два часа заваливает в ресторан триста человек народу. Это при том, что у нас в смене работает пятнадцать официантов. Естественно, такой напор ресторан выдержать не может. И вот, для того чтобы все обслуживание проходили более-менее оперативно, для них ввели «шведский стол». Каждый спокойно, в порядке общей очереди подходил к раздаче, брал все, что ему нравится, и шел за свой стол. Казалось бы, удобно. Какой там! Через три дня они завопили, что их в ресторане унижают, заставляя стоять в очереди, которая им напоминает советские времена. Пришлось руководству гостиницы вводить для них обычную, сидячую форму обслуживания, с изучением меню, с принятием заказа, с обслуживанием каждого конкретного человека по отдельности. На тот период у всего ресторана были отменены все отпуска, люди работали без выходных, отдыхающая смена приходила помогать рабочей. Все были просто в мыле, зато чиновники чувствовали себя прекрасно. А руководство блока тогда вообще отказалось питаться в ресторане вместе с рядовыми сотрудниками. Вроде как несолидно. Для того чтобы их накормить, пришлось разломать на двенадцатом этаже номер «люкс», установить там профессиональное кухонное оборудование и поставить туда специальных поваров. Кстати, за всю эту гигантскую работу гостиница не получила ни копейки. Нам даже за разбитую посуду не заплатили, пришлось на всех разделить и с зарплаты сбрасываться.

— А как насчет чаевых?

— Ну, это на кого попадешь. В основном депутаты не дают ни копейки. Да еще и на цены жалуются. Но бывают и приятные исключения. Жириновский, например, башляет исключительно хорошо, жалко он у нас редко бывает. Как-то он наших музыкантов аж замучил. «Пусть, — говорит, — они мне споют военно-патриотическую песню». Ну, ребята быстренько восстановили текст и музыку песни «Под крылом самолета о чем-то поет...» и спели ее ему. Пять раз он им ее тогда заказывал, да и заплатил много, они ему готовы были весь вечер петь. Потом, специально для него, штук семь подобных песен выучили, но он, к сожалению, больше не приходил.

— А как он вообще себя вел?

— Да вполне прилично. Соком, по крайней мере, не поливался. Он на тусовках часто бывает — в посольствах разных, на юбилеях, на презентациях. Он всегда с охраной ходит. Причем охрану с рук кормит. Как-то, по-моему в посольстве Словении, я разносил на фуршете канапе (маленькие, на один укус, бутербродики на деревянной шпажке), он у меня один взял, съел и говорит: «Подожди, у меня охрана голодная. Целый день без обеда ходит». Взял пару канапушек и охраннику прямо в рот сует: «На, кушай!»

Фото 2

— А как себя ведут другие партии и течения?

— Ну, коммунисты, например, вообще на чай ничего никогда не дают, хотя вкусно и сытно покушать любят. Но они привыкли к халяве, а деньги им отдавать жалко. Как-то пришел к нам один известный депутат-коммунист, привел с собой двух девочек. Я еще подумал, что он будет с ними делать? Девочки молоденькие, лет по девятнадцать, а ему уже за шестьдесят. Садятся они за мой столик, я приношу меню, он заказывает на закуску одну порцию натуральных овощей и одну порцию мясного ассорти. Это на троих! Спрашивает девочек, что они хотят на горячее, те говорят: «Осетринку бы», а он ко мне поворачивается и важно так говорит: «Ну, командир, ты же знаешь, что у вас осетрина сухая очень. А вот я в обед здесь ел такие биточки шикарные, просто во рту таяли! Принеси-ка нам три порции».

В другой раз работали мы в посольстве Боливии. Я стоял на баре. Ну, в бар обычно всегда выстраивается небольшая очередь. Я работаю, мешаю коктейли, наливаю соки, готовлю миксты, а возле самого барного столика крутится пожилой мужчина с депутатским значком. Короче, покрутился он, покрутился, а потом каким-то мастерским движением уволок у меня со стола бутылку «Смирнова» и тут же ушел в толпу. Я и ахнуть не успел. Профессионал!

— А кого из высших лиц государства ты кормил?

— Ой, это сложный вопрос. Легче сказать, кого я не кормил. Не кормил я Ельцина: это единственный политик, который везде ездит со своими официантами. У него их двое. Оба уже солидные такие, здоровые мужики, лет под пятьдесят. Никого, кроме них, к обслуживанию президента не подпускают. Да что официанты, Борис Николаевич даже еду нашу не ест, ему все с собой привозят, в пакетиках, в сверточках, а у нас только разогревают под наблюдением охраны.

— А как же за границей? Не повезет же он с собой, например, на встречу на высшем уровне повара и официанта!

— Ну почему не повезет. Когда нас посещают президенты других стран, пусть даже не богатых, то с ними вместе приезжает целая свита, включающая официантов и поваров. Причем повара используют только наши плиты, а все остальное, от кастрюль до продуктов, привозят с собой. Весь процесс приготовления пищи в этом случае происходит под неустанным надзором президентской охраны.

— А премьера кормить приходилось?

— О, это сколько хочешь. Много их через мои руки прошло... Когда идет банкет, тот, кто обслуживает премьера, старается выбрать ему кусочек получше, по его вкусу. Виктор Степанович, например, любил мясо позажаристей, а Сергей Вадимович — посочнее.

— Ну, это разные формы приготовления. А какие именно блюда больше всего они любили?

— Что значит, «какие блюда они любили»? Люди, находящиеся на таких высоких должностях, теряют право на простые человеческие чувства. «Но, что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король». Премьер или спикер не могут просто так взять и заказать себе в ресторане любимое блюдо. Они даже просто сходить в ресторан не могут, все их визиты расписаны, меню составлено заранее, вся жизнь, пока они находятся на посту, подчинена протоколу. Любить или не любить что-нибудь они могут дома, а когда приходят в ресторан — это уже не просто прием пищи, а протокольное мероприятие, имеющее очень большое политическое значение. Здесь меню одно, и составлено оно на годы вперед.

Фото 3

— А что входит в стандартное протокольное меню? Наверное, какие-нибудь деликатесы, вроде рагу из соловьиных язычков под соусом «Тартар»?

— Отнюдь, все очень просто и аскетично. У нас, например, меню стандартного правительственного обеда выглядит так: первая подача — рыбная закуска, икра и свежие овощи, вторая подача — мясная закуска и соленья, третья подача — горячая закуска, обычно это жульен из грибов или кокиль из осетрины, четвертая подача — первое, чаще всего мясная или рыбная солянка, пятая — основное блюдо, например филе из говядины со сложным гарниром, шестая — десерт, мороженое, фрукты, и в конце — кофе с коньяком или с ликером. Все едят одно и то же. Причем отказываться от блюда не принято, это обида хозяину банкета. Единственное, в чем обедающие могут проявить вольность, это в выборе напитка. Можно вообще отказаться от спиртного, никто на это не обидится. Кстати, для Ельцина привозят даже свою водку. Как-то после банкета в его бутылке осталось немного. Мы попробовали немного этого президентского напитка. Думали, что там будет какая-то специальная, суперочищенная водка. А оказалось, обычная «Столичная», только крепость градусов пятнадцать-двадцать, не больше.

— Бережет, значит, Бориса Николаевича его окружение.

— Ну, еще бы. Это же протокол. Тут каждый промах, каждая оплошность может обернуться международным скандалом. Недавно в одной из коммунистических газет ругали одного депутата. Он обиделся на то, что его не пригласили на какой-то обед. С точки зрения обывателя, что здесь такого, ну не пригласили, ну и что? А для политика все это чрезвычайно важно. Неприглашение на положенное ему по рангу протокольное мероприятие может стать закатом карьеры. А фраза «Сергей Вадимович, вы не там сели» в устах сильного мира сего может служить сигналом к перестановкам в правительстве. У нас как-то случайно за столом были перепутаны таблички с именами послов США и Великобритании. Был грандиозный скандал, директора гостиницы чуть не уволили, администрации пришлось звонить в посольства, объяснять, что путаница произошла при подготовке банкета и никакой политической подоплеки не имела. Если бы нашли того, кто подменил карточки, его бы сразу уволили, причем не просто, а по статье, так, чтобы больше нигде не взяли.

— А кого из политиков тебе нравится обслуживать больше всего?

— Нравится Лебедь. Очень простой мужик, может и поговорить с тобой запросто и никогда не показывает, что ты быдло, а он человек. Этим, кстати, грешат многие депутаты, особенно молодые. На одном фуршете в КДС (Кремлевский Дворец съездов) мне очень понравился Чубайс. Он ко мне тогда подошел, говорит: «Организуй мне, пожалуйста, отдельный столик с закуской, нам тут с человеком надо посидеть, поговорить». Я говорю, что, дескать, это фуршет и такие столики организовывать нельзя, а он мне: «Будь другом, — говорит, — постарайся». И сует мне в кулак сто баксов. Через пять минут для него в отдельном кабинетике был организован вполне приличный стол. Анатолий Борисович меня поблагодарил и сунул мне в карман еще полтинник. Хороший человек оказался! С одним из бывших министров мы до сих пор дружим домами, он ко мне в гости ходит. Так что и среди политиков бывают вполне нормальные люди. Только редко. Работа их портит.

Валерий ЧУМАКОВ

Фото Александра Басалаева, Анатолия Жданова, Льва Шерстенникова

Фото 3

Каждый год после майских демонстраций Виктор Анпилов приглашает меня на прием. «Прием» происходит на природе. Здесь можно обойтись и без лозунгов, и без церемоний.

Р У С С К А Я  К О Л Л Е К Ц И Я  Х А Й Д И  Х О Л Л И Н Д Ж Е Р