Коротко

Новости

Подробно

Чудные люди

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

«ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭЙНШТЕЙНЕ! Я ЕГО ОТМЕНИЛ»


Двигатель

Года два назад один из лидеров Государственной думы, известный своими невоздержанными высказываниями, выехал за пределы отчизны и там на весь мир заявил, что Россия обладает неким фантастическим сверхоружием. Цивилизованный мир, у которого и от «обычных»-то ядерных ракет слабеющей России голова трещит, ужаснулся.

Лидером тем был Жириновский, а под сверхоружием он имел в виду гравитационные технологии, о которых прочел в журнале известного политического оракула Кургиняна, славного своей любовью к мифам. Тем не менее зерно истины в публикации было. Имя зерна — Поляков.

Поляков — личность в определенных кругах легендарная. И иностранцы кино о нем снимали. И в военных кругах его знают как непризнанного гения и исследователя нехоженых научных троп. После окончания Кишиневского университета Поляков с дипломом, в котором гордо красовалось — «физик широкого профиля», попал по распределению во Фрязино, в «Исток», один из самых знаменитых наших «ящиков». Из «Истока» вытекла вся отечественная электроника, первые масс-спектрографы, лазеры и полупроводники. Все электронные предприятия отечества имели началом «Исток». Вот какое это славное было предприятие! Именно там ковал оборонный щит родины Поляков, там в свободное от ковки время и увлекся проблемами гравитации. Должно же быть у человека приличное хобби! Не марки же физику широкого профиля собирать!

Сейчас Поляков давно уже на пенсии, но продолжает исправно ходить на родное предприятие, благо не гонят. Там он садится на стул в лаборатории и начинает ждать чуда. Телефонных звонков. Он, конечно, видит, что все кругом перевернулось, но в глубине души не верит, что его новая физика никому так уж и не нужна.

...Сразу видно, что Фрязино — город «почтовых ящиков». Нечищеные дороги, разбитый асфальт, какие-то черные люди, неизвестно зачем и куда бредущие по мрачным улицам, перекошенные оранжевые автобусы, по самую крышу заляпанные серой грязью. К подъезду Полякова я проехать не смог: не на тракторе приехал. Бросил машину, дошел пешком.

Квартира пенсионера Полякова под стать городу. В ней пахло кошками и вообще видно было, что живут тут холостяки — отец с сыном. Но и давние следы женской руки тоже можно было разглядеть за слоем грязи, огрызков и окурков. Когда-то здесь можно было жить, когда-то это все было даже красиво и уютно, пока не облетело, не оборвалось, не повисло беспомощно, не замечаемое хозяйским глазом. Впрочем, нет, замечаемое...

— Вы извините, у нас тут немного не убрано. Два года назад умерла моя жена, и мы с сыном еще никак в себя не придем.

Конечно, их мир рухнул. И даже не два года назад. Гораздо раньше.

— Значит, вы из «Огонька»? — старик пожевал губами. — Журнал ваш закуплен Израилем на корню!

— Не знаю, не продавал...

Поляков 1

На кухне Спартак Михайлович мне, как гостю, предложил неполоманный стул и заварил крепкого чаю прямо в бокале с отбитым краешком, накрыв бокал пепельницей — чтобы заварилось покруче. Отпить из него я не рискнул.

...Началось все с неутоленной душевной жажды. Не может русский человек со своей загадочной душой просто работать. Даже творчески. Скучно ему делать какие-то электронные лампы для ракет, пусть даже по самому сумасшедшему, почти невыполнимому заказу оборонки. Зачем это нужно, чтобы электронная лампа для ядерной ракеты выдерживала перегрузки в 10 000 g, если ракета ускоряется максимум на 10 g? Тысячекратный запас прочности получается! И на чем испытывать такие лампы прикажете, перегрузки создавать? Для этого же нужно отдельные сверхцентрифуги строить, а это особые подшипники, особые смазки, отдельная отрасль промышленности... Так одна сверхпрочная лампочка лавиной тянет за собой целый шлейф проблем, целую экономику. А ракета же не из одних только ламп состоит.

Так вот и надорвалась советская экономика.

— Зато ракеты наши дубовые были! — вспоминает молодость Спартак Михайлович. — По электронике мы от Запада лет на 15 отставали, по точности наши ракеты им всегда в два раза уступали, зато по прочности — все как у Собакевича было. Только прямое попадание в такую ракету могло сбить ее с курса. А на взрывы рядом она просто не реагировала...

Еще бы ей реагировать — с тысячекратным-то запасом прочности! Не зря Поляков лампу изобретал.

Но, повторимся, решение хоть и творческих, но сугубо прикладных задач не может успокоить русскую душу. И тут два выхода есть у души — либо водку пить, либо заниматься проблемами мироздания. Гуманитарии в ситуации душевной неуспокоенности всегда смысл жизни ищут, в религию ударяются, а люди образованные... Например, проблемы гравитации решают.

Мало чего знает современная физика о гравитации. Меньше, чем отдельно взятый Поляков, который сидит передо мной на полуразваленном стуле и курит самые дешевые сигареты без фильтра. Интересно курит: отрывает от газеты, покрывающей стол, часть текста, сворачивает из обрывка мундштук, засовывает в него сигарету и курит. Так экономнее получается: сигарету можно до упора выкурить, до последней табачинки — и губы не обжигает. Зато коричневеет от сигаретного жара конец газетного мундштука. Ну да ничего, газеты на столе еще много, можно скрутить сколько угодно таких мундштуков.

За квартиру Спартак Михайлович уже полтора года не платит. И за свет. И за газ. И за телефон. Поэтому домашний телефон ему давно отключили. Вся стариковская пенсия уходит на еду и исследования. Да вот еще недавно взятку дал электрику, чтобы свет за неуплату ему не отрубил. Обидно: непроизводительные расходы. Гараж свой Поляков продал еще года три назад и деньги тоже вбухал в научную работу.

А началось-то все с пустяка. Задумался как-то молодой «физик широкого профиля» о том, что такое квант света. Видимо, это оттого произошло, что недоучили его. Обычно дипломированные специалисты подобными вопросами не задаются, им еще на студенческой скамье все правильно объясняют. Никто, в общем-то, не знает, что такое «поле», «заряд», «квант», но глупых вопросов тем не менее не задают. Потому что уже к старшим курсам студент привыкает к терминам и считает эту свою привычку знанием.

Поляков 2

А Поляков привычку за знание считать отказывался. У него вообще о знании особые представления:

— Знания — это когда вы можете сделать вещь из того, что валяется под ногами и никому не нужно. Вот, например, физики пользуются своими понятиями, но не знают их. Если я могу пользоваться телевизором, это не значит, что я знаю, как он устроен. А вот когда я его сам смогу собрать, тогда да, это знание...

Короче говоря, для начала построил Поляков новую модель фотона, состоящего из 137 длин волн, с нее плавно на электродинамику перешел, а потом на гравитацию. Так хорошо все шло! Ранее плохообъяснимые факты, типа магнитострикции или оптического намагничивания, легко и просто объяснялись в рамках теории Полякова, каковая, кстати, вошла в полное противоречие с теорией относительности. У Эйнштейна скорость света — предельная величина, а у Полякова скорость распространения гравитационной волны на десятки порядков превышает скорость света... Ах, лучше бы я не упоминал при Полякове имени великого физика!

— Да х.. с ним, с Эйнштейном! Забудьте о нем! — взорвался до того тишайший Спартак Михайлович. — Наврал он все, и об этом сейчас только ленивый не говорит! Вот профессор Логунов, бывший ректор МГУ, всегда против теории Эйнштейна выступал. А я так вообще опытно доказал, что скорость гравитационной волны в 500 миллионов раз превышает скорость света. По изменению импульса на своей установке доказал! Вот они, результаты...

Поляков горячится. Тыкает в свою книжку, которую издал за свой счет в начале 90-х. Когда книжка вышла, весь тираж хотели скупить некие коммерсанты. Но Поляков не продал!

— Они хотели под нож пустить весь тираж, эти представители Израиля! — негодует Спартак Михайлович.

— Зачем? — не понимаю я.

— А зачем они Союз развалили?..

На этот убийственный аргумент ответить нечего. Действительно, от людей, разваливших Советский Союз, можно ожидать чего угодно...

Ну да, не любит Поляков евреев. Такой странный эффект, эту загадочную аберрацию сознания я и раньше наблюдал у многих бывших работников Оборонпрома и военных. Наверное, это хорошая тема для психологической диссертации — «Влияние оборонного сознания на адекватность мировосприятия и развитие ксенофобии». Они, может, даже и не виноваты в своем антисемитизме, просто так сложилось...

Но ведь главное в Полякове не его неприличные взгляды на деяния семитских народов, а его опытная установка. Та, на которой он скорость гравитационной волны определил. В конце концов книжкой, на которую покушались проклятые сионисты, можно было бы и пренебречь, как и всеми поляковскими теориями (мало ли теорий люди выдумывают!), но вот от установки так просто не отмахнешься. А она стоит себе на его родном предприятии, гудит, работает...

Поляков 3

Понимаете, из поляковской физики следует не только, что гравитация быстрее скорости света. Из нее вытекает еще и крепкая взаимосвязь вращения и гравитации. Вращающееся тело, по Полякову, излучает гравитационные волны. Из этого много чего вытекает. Во-первых, принципиально новые виды связи. Во-вторых, новые виды двигателей и источники энергии. В-третьих, новые виды оружия. Короче, очередной переворот в физике, технологии, жизни на Земле. Сравнимый с вхождением в нашу жизнь электричества.

Здесь необходимо небольшое отвлечение, друзья мои... На протяжении последних 10 — 15 лет я с любопытством наблюдаю, как многие любители науки и серьезные ученые увлеклись связью вращения с тяготением. Попадаются среди этих увлеченных откровенные шизофреники, недоучившиеся инженеры, но есть и люди с нормальным физическим образованием и даже работающие в академических институтах. Что-то в этом есть, черт возьми! Какая-то надинтуиция коллективного бессознательного. Какой-то научный сюр, предвосхищение мысли, парящей в воздухе. Полет шмеля за секунду до пробуждения. Это должно было чем-то кончиться. Может быть, и кончилось практической установкой Полякова? И началось в качестве новой технологической эры?

Он сам ее строил, установку эту. Еще когда работал в своем «Истоке». Сам добывал приборы, сам вытачивал, сам фрезеровал, сам детали и материалы доставал.

— У меня руки тогда были — мог доски мозолями шлифовать.

Зато все у него получилось: удельная тяга, развиваемая вращением тяготеющей массы, — 2,5 кг на киловатт. Если Поляков не ошибся, это практически первый в истории гравитационный двигатель. Сам себя он пока еще в воздух не поднимает, потому что весит 40 кг, но для первой опытной установки это совсем неплохо, если учесть, что тяга современных вертолетных двигателей — до 8 кг/кВт.

Штукой, разумеется, заинтересовались военные, но к тому времени денег у армии уже не было не только на перспективные разработки, но и на зарплату. И Поляков, приезжая в Минообороны к заинтересовавшимся военным, привозил с собой молотый кофе — угощал оголодавших защитников. Кофе у Полякова о ту пору было много: сын работал на небольшой кофемольной фабричке, и дома кофею этого было просто завались — запах стоял по всем углам. Военные радовались и угощались поляковским кофе. С тех пор прошло еще года два.

И вот сегодня Поляков сидит передо мной, вставляет очередную сигарету в очередной газетный мундштук и мечтает:

— Я бы согласился отдать разработку в обмен на самосвал с деньгами. Продаю свой памятник — берите! Только дайте мне закончить исследования. Здесь всем хватит. Стадию честолюбия и жажды славы я уже давно прошел, старый стал. Всю жизнь ведь на это дело, считай, положил. Мне главное теперь — чтоб не пропало все.

Жизнь у изобретателей-фанатиков не сладкая, смею заверить. Один из знакомых Полякова — Коровяков, который тоже занимался схожими проблемами и на пару хороших мыслей Полякова натолкнул, на увлечении своем все потерял — благополучие, семью, работу. Полякову тут больше повезло. Его жена очень поддерживала. Любила, наверное. Была она учительницей английского и помогала мужу деньгами на исследования. Поляков показал мне ее портреты — на кухне, и в комнате, и в другой комнате. Хорошее лицо, доброе.

...Я ехал домой на машине с двигателем внутреннего сгорания и думал, что, может быть, еще доживу до времен, когда под капотом моего летающего лимузина разместится антигравитационный двигатель. И слово «поляков» будет писаться с маленькой буквы, как сейчас пишут «дизель».

Александр НИКОНОВ

КСТАТИ: НАСА выделило более полумиллиона долларов на проверку эффекта Подклетнова — очередного не признанного официальной наукой физика, который вроде бы открыл связь сверхпроводимости с антигравитацией. Охлажденный жидким гелием диск из сверхпроводящих материалов после раскручивания его магнитным полем начинал вдруг экранировать земное тяготение — у Подклетнова получалось, что вес тела, расположенного над вращающимся диском, уменьшается на 2%. Пока что в лабораториях НАСА эффект Подклетнова воспроизвести не удалось, но американцы очень на это надеются.

Фото В. Смолякова

Комментарии
Профиль пользователя