Коротко


Подробно

 "Семья" отстранена от власти

в Аргентине

       Вчера были объявлены предварительные итоги состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Аргентине. Подсчет голосов показал, что избиратели устали от возглавляемой нынешним президентом Карлосом Менемом перонистской партии и от его "семьи". Победу на выборах одержал 62-летний мэр Буэнос-Айреса Фернандо де ла Руа, глава оппозиционного Альянса — объединения левоцентристских партий.
       
       Мэру столицы отдали предпочтение 49,8% избирателей. Его главный соперник, представлявший правящую Хустисиалистскую (перонистскую) партию Эдуардо Дуальде, довольствовался поддержкой лишь 36,1% аргентинцев. Сам Карлос Менем в выборах не участвовал: конституция запрещает занимать президентское кресло больше двух сроков подряд. Но Менем уже заявил вчера о решении баллотироваться на пост главы государства в 2003 году.
       Третий претендент на президентский пост, бывший министр финансов Доминго Кавалло, представляющий интересы консервативной партии "Действие во имя Республики", оказался аутсайдером выборной гонки, получив около 10% голосов.
       Современная система подсчета голосов позволила объявить предварительные итоги выборов буквально через три часа после закрытия избирательных пунктов. И окончательные итоги вряд ли будут существенно отличаться — в победе Де ла Руа мало кто сомневался.
       Экономической политикой нынешнего кабинета перонистов во главе с Карлосом Менемом, который находится у власти уже десять лет, недовольны очень многие. "Отцу-реформатору" удалось за годы правления побороть гиперинфляцию, снизив ее с 5000% в 1990 году практически до нуля сейчас, модернизировать экономику, провести приватизацию и привлечь иностранные инвестиции, выведя таким образом Аргентину на второе место по соответствующим показателям на Южно-Американском континенте. Однако за это пришлось заплатить ростом уровня безработицы, которая за последние 10 лет удвоилась — с 8,6 до 14,5%. Катастрофически увеличился разрыв между наиболее обеспеченными гражданами и самыми бедными слоями населения.
       Отрицательную роль сыграла и личность самого президента Менема. Вся Аргентина регулярно обсуждает, как глава государства на безумной скорости, нарушая правила движения, гоняет по улицам Буэнос-Айреса на своем красном "Феррари", устраивает грандиозные вечеринки, где кутит с футбольными звездами и самыми известными супермоделями. Кроме того, Менем расставил на всех ключевых постах своих людей и даже родственников, многих из которых теперь обвиняют в коррупции.
       Так что аргентинцы голосовали не столько за Де ла Руа, сколько против Менема и его партии, что, кстати, подтверждают и опросы общественного мнения.
       Поражение партии Менема провалом президентских выборов, однако, не ограничилось. На проходящих одновременно с президентскими выборах губернаторов нескольких провинций удача тоже сопутствовала оппозиционерам. (В частности, руководить провинцией Буэнос-Айрес, которая занимает ведущее место по экономическим показателям и где проживает 37% аргентинского электората, будет отныне Грасиэла Фернандес Мейхиде, выдвигавшаяся от оппозиционного альянса.)
       Официальное вступление в должность нового главы государства состоится 10 декабря. Де ла Руа уже заявил, что не намерен радикально менять экономическую политику своего предшественника, которая дает стабильный рост производства. Он намерен лишь "повернуть ее лицом к народу". А главными задачами на ближайшее время Фернандо де ла Руа назвал борьбу с коррупцией, преступностью и безработицей.
       
       ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗНИЦКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение