Коротко

Новости

Подробно

ЛУКАШЕНКО МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ

Журнал "Огонёк" от , стр. 9
Он собирается присоединить отстающий колхоз «Россия»
к передовому совхозу «Советская Белоруссия»

Российская политика

Ельцин, Лужков, Лебедь, Коржаков — кто еще не высказался по поводу конфликта Лукашенко и парламента? И только ли дело в том, что Белоруссия — традиционно, исторически близкое России сопредельное государство?

Конечно, нет. Просто сегодня, говоря о Лукашенко, речь мы ведем уже не столько о президенте соседнего государства, сколько о возможном кандидате на пост президента России. Еще год назад такие претензии Лукашенко вызывали усмешку в Белоруссии, но сегодня там говорят об этом очень серьезно и настороженно. Так президентом какого народа мыслит себя бывший директор совхоза «Городецкий»?


Иван Калита наших дней и стран

Впервые Лукашенко открыто заявил о своих московских притязаниях в феврале прошлого года, после встречи с одним из наиболее одиозных российских политиков крайне националистического направления — генералом Стерлиговым. Именно тогда он произнес сакраментальную фразу: «Белоруссия для меня — пройденный этап!»

Еще более откровенным был один из ближайших сподвижников Лукашенко — его помощник Сергей Посохов. Он заявил, что в России приближаются президентские выборы, шансы Ельцина нулевые и в его окружении есть люди, которые хотели бы добиться отсрочки президентских выборов под предлогом объединения с Белоруссией. Этот вариант, по словам Посохова, вполне устраивает и Лукашенко, так как все лавры объединителя славянских земель, этакого Ивана Калиты ХХ века, пожнет белорусский президент.

С приближением выборов в российскую Думу наибольшие надежды команда президента возлагала на Конгресс русских общин и блок Полеванова — Балтина. Именно Полеванов и Балтин во всех своих рекламных роликах превозносили Лукашенко как «выдающегося государственного деятеля» и «великого объединителя славянских народов».

Первого декабря 1995 года, незадолго до выборов в Думу, Лукашенко отправил телеграмму лидерам 11 избирательных блоков со своими политическими «напутствиями». А 14 декабря лидер коммунистов Геннадий Зюганов направил Лукашенко ответную телеграмму, в которой заявил, что он «полностью разделяет позиции» Лукашенко.

После сочинской встречи с Ельциным Лукашенко предложил возглавить Белорусский национальный банк Виктору Геращенко и даже получил предварительное согласие. Генералу Лебедю, которого уже тогда Лукашенко считал своим главным конкурентом, было предложено возглавить Белорусский военный округ (в объединенных вооруженных силах).

Одновременно шла активная работа по налаживанию контактов с российскими региональными элитами. В июне Лукашенко провел встречу с руководителями 26 российских субъектов федерации...

Не оставлены в стороне и российские СМИ. Первоначально большие надежды возлагались на Андрея Караулова, однако вскоре Лукашенко понял, что отношение к нему в передачах этого журналиста не столько восхищенное, сколько ироничное. Новым фаворитом Минска стал Александр Невзоров, а его программа «Дни» превратилась в своеобразный рупор Лукашенко.

Он стал кумиром «патриотических» газет «Завтра» и «Советская Россия», в которых рисуется образ «мудрого лидера всех славян». Цитата: «Славянство подарило миру двух великих людей — Караджича и Лукашенко, который возглавил борьбу с врагами Великого Государства». Согласно тексту этими врагами являются Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Чубайс и другие. В заключении Проханов предсказывает, что в «будущем неизбежном союзе у Лукашенко ведущая роль» («Завтра» № 5, 1996).

4 мая 1995 года Лукашенко совершил первое предвыборное турне в Россию (Прохоровка, Курская дуга), которое прошло для него очень удачно. Участники праздника с восторгом выкрикивали лозунги типа «Лукашенко — наш президент!».

А в июле этого года Сергей Бабурин выступил с инициативой введения в Белоруссии института двойного гражданства. Такая мера позволила бы Лукашенко участвовать в российских выборах даже без предварительного аншлюса двух государств.


«Интегратор» против последнего «беловежского зубра»

Свои политические взгляды Александр Лукашенко никогда не скрывал: в российской политической палитре его всегда привлекали красно-коричневые тона. В 1995 году он позволил себе впервые грубые выпады против президента Ельцина. В интервью красноярским журналистам (август 1995-го) он заявил, что имена всех участников Беловежского соглашения будут навечно прокляты, а некоторых из них уже при жизни ждет суд. «Ельцин появился в большой политике только благодаря попустительству Горбачева». «Ельцин допустил колоссальные ошибки в самых различных областях». «Ельцин бросил военную технику, выведенную из Западной Европы, в воронежскую грязь». Однако жесткая реакция российского МИДа вынудила Лукашенко отыграть назад. На свет появилась новая оригинальная сказка о Ельцине. В интервью «Независимой газете» Лукашенко заявил, что Беловежские соглашения наложили на психику Ельцина серьезный отпечаток и он, Лукашенко, вылечил президента России от комплекса неполноценности. «Я ему сказал: выбросьте вы, Борис Николаевич, из головы эти мысли о Беловежской пуще. Кравчук и Шушкевич заставили вас подписать это соглашение. Это была их цена за помощь в борьбе с Горбачевым, ведь они понимали, два медведя в одной берлоге жить не могут, а вы тогда боролись за власть в России».

В момент подписания договора о сообществе команда Лукашенко ликовала, рассчитывая, что их планы о переносе российских президентских выборов и о раскрутке президентской кампании Лукашенко как никогда близки к реальности. Однако, когда стало ясно, что выборы пройдут в срок и шансы Ельцина велики, Лукашенко вновь пошел в атаку.

8 мая 1996 года, выступая перед ветеранами, он заявил: «Мы, как в 1941-м, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе».


И снова в бой!

Итоги президентских выборов в России стали горьким разочарованием для Лукашенко. Ведь ему удалось наладить теплые отношения с лидерами коммунистов. Белорусская независимая пресса много писала о возможном финансировании предвыборной кампании Зюганова из Минска через внебюджетный президентский фонд Лукашенко и фирму «Торгэкспо», которой покровительствовали президентские структуры. Называлась и конкретная цифра — 12 миллионов долларов (газета «Свобода» № 53, 54, 1996, «Белорусская деловая газета» № 48, 1996).

В одном из своих публичных выступлений Лукашенко заявил: «Счастье Ельцина, что его конкурентом был Зюганов, а не Лукашенко. В этом случае итог был бы другой: 75% — за Лукашенко, 25% — за Ельцина».

По словам его помощника, по заказу Управления делами Лукашенко в России регулярно проводятся опросы общественного мнения, которые якобы подтверждают, что Лукашенко является одним из наиболее популярных политиков в России. Так, если бы он баллотировался на пост президента вместе с Черномырдиным, то обошел бы его в соотношении 7:3. Как добавил Посохов, сейчас идет процесс «умирания Ельцина» и «у Александра Григорьевича есть прекрасный шанс возглавить единое государство». Наиболее опасным соперником Лукашенко Посохов назвал Александра Лебедя.

Все предыдущие попытки «купить» боевого генерала не увенчались успехом. Однако в недрах лукашенковской команды разработан новый план. Если Лебедь не увязнет окончательно в Чечне, ему может быть предложен пост вице-президента при Лукашенко в едином государстве. Интересно, что в этом плане не обойден и Юрий Лужков, которого собираются нейтрализовать посулой премьерства.


А кто там идет?

Во время своей августовской поездки по регионам Белоруссии Лукашенко демонстрировал свою уверенность в завтрашнем дне. «У меня есть все необходимые рычаги для давления на Ельцина!» «Да, мне пришлось неоднократно нарушать соглашения о таможенном союзе, однако я делал это только лишь в интересах народа, и если понадобится, буду действовать точно так же и дальше. И никакая Москва не будет мне диктовать!» (Из выступления в Гродно.)

А вот, пожалуй, самая интересная фраза, которую он произнес на встрече с ветеранами в Орше, а затем неоднократно повторил и в других местах: «Я уже вернул вам красный флаг и теперь сделаю все возможное, чтобы в самый короткий срок вернуть вам наше общее Отечество!»

Каким оно будет, это «общее Отечество», можно судить еще по одной фразе, сказанной им на встрече с руководством исполнительной власти на местах. «Власть одна. И того, кто рассуждает, что он там независим, отправляйте туда, где он будет независим навсегда!» Для политика, который открыто выражает свое восхищение Гитлером и фашизмом, это закономерно. Вот небольшая выдержка из интервью Лукашенко немецкой газете «Хандельсблат»: «История Германии — это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенном этапе. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти... благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг лидера... И не все только было плохое связано в Германии с Адольфом Гитлером... Ведь немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента».

История с вынесением на референдум проекта новой Конституции преследует одну вполне понятную цель: полностью освободиться от контроля парламента и общественности за исполнением бюджета, формированием и расходованием внебюджетных фондов, которые уже сегодня аккумулируют сотни миллионов долларов. Можно не сомневаться, что в случае принятия лукашенковской конституции эти средства будут пущены на раскрутку его кампании по избранию президентом России.

Алексей ОЛЕГОВ
Минск
Комментарии
Профиль пользователя