В России собак пытаются лишить прошлого
Панорама
1 августа истекает срок обмена родословных, установленный Российской кинологической федерацией (РКФ). Для владельцев собак это означает, что породистые собаки становятся безродными, несмотря на наличие документов.
РКФ в 1992 году присвоила себе монопольное право регулировать вопросы собаководства, оставив за бортом 3 млн. собаководов, не являющихся ее членами. Хотя по закону «Об общественных объединениях» любая зарегистрированная кинологическая организация имеет право вести племенную работу, в том числе выдавать родословные. Оспорить их можно только в суде.
Затея с обменом родословных не имеет кинологического смысла: требуется целый ряд документов, которых у РКФ нет. Зато для РКФ открываются богатые финансовые возможности.
На московском птичьем рынке за 50 тысяч рублей вам оформят любую родословную. Еще за 30 тысяч РКФ, не вдаваясь в подробности, может ее легализовать. И любая дворняга поднимется в цене с 50 долларов до 500. При этом РКФ объявляет недействительными все родословные, выданные другими кинологическими организациями (их более 3000).
Российская кинологическая ассоциация, одно из старейших собаководческих объединений, подала иск к РКФ на 100 млн. рублей, чтобы возместить хотя бы моральный ущерб. Материальный оценивается в 3 млрд.
По мнению адвокатов РКА, собаководы могут не торопиться с обменом родословных — документы и так останутся действительными. Сейчас на уровне помощников президента рассматривается концепция национальной программы по развитию кинологии, которая пресечет любую монопольную деятельность.
Валерий ГАВРИЛИНДля оленей человек с ружьем
опаснее человека с автоматом
В Приморье разворачивается скандал вокруг бывшего заказника на острове Аскольд. В начале 90-х оттуда ушли военные, и оказалось, что они были единственными защитниками занесенных в Красную книгу диких островных приморских оленей. До революции этих животных на острове было около трех тысяч. Сейчас — около ста.
Незаметно и бесплатно остров стал собственностью соседнего зверосовхоза «Путятинский». Два егеря лишь изредка появляются на острове — в основном для сбора цветных металлов. Дикие туристы и браконьеры бывают там гораздо чаще.
Краевые природоохранные службы подготовили положение о воссоздании заказника «Аскольд». Осталась «мелочь» — договориться с нынешним хозяином, который успел стать акционерным обществом. Отказываться от острова АО не собирается, хотя никакого результата от его хозяйствования на острове не заметно. Есть только идеи главы АОЗТ Виктора Евтушенко: нудистский пляж и охотничье общество. «Пусть народ ездит, бьет фазанов, рыбачит. Всем будет хорошо». Вот только куда бы теперь пристроить оленей?
Марина ТРУБИЛИНА«Государственный Кавказский мясокомбинат»
Такую вывеску повесили над воротами Кавказского заповедника в Адлере члены радикального экологического движения «Хранители радуги». Вместе с представителями социально-экологического союза Кубани и Адыгеи, при участии федерации анархистов Кубани восемь «хранителей» протестовали против вырубки редких лесов и организации в заповеднике вертолетных охот с применением автоматического оружия. Радикальные экологи, ссылаясь на мнение экспертов (в том числе из экоцентра «Сочи») заявляют, что в заповеднике не только сократилась численность зверей, но и поставлены на грань вымирания несколько редких видов животных.
Небезопасные события прошедшей недели
В Пермской области нашествие клещей. Четверо искусанных жителей скончались от энцефалита. 300 госпитализированы. По оценкам специалистов, активность клещей, по сравнению с прошлым летом, выросла в 4 раза. Более 150 человек получили от их укуса болезнь Лайма, еще более опасную, чем энцефалит.
Всемирный банк выделил 5 миллионов долларов на борьбу с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае. Поражено более 150 тысяч гектаров тайги. Деньги пойдут на закупку нового экологически чистого средства борьбы с вредителем, специального аэронавигационного оборудования, средств связи и оплату услуг авиации.
Купаться в Северной Двине в черте Архангельска запрещено в связи с опасностью распространения массовых инфекционных заболеваний из-за сброса необеззараженных хозяйственно-бытовых сточных вод. На городских очистных сооружениях нет ни реактивов для обеззараживания, ни денег на покупку. Содержание кишечной палочки в реке превышает предельно допустимые значения в 400 раз.
Пятой жертвой смертоносной бациллы О-157 в Японии стал 56-летний житель Киото. Это первый взрослый, погибший во время эпидемии. Число заболевших в Сакаи (префектура Осака) достигло 6378 человек, большинство — ученики младших классов.
На Нововоронежской АЭС пущен тренажер, способный имитировать до тысячи нештатных ситуаций, включая аварийные.
и наших корреспондентов
Брынцалов не попал в список
Американский журнал «Форбс» опубликовал ежегодный список самых богатых людей планеты. Первую строчку в нем уже второй год подряд занимает глава компьютерной компании «Майкрософт» Билл Гейтс. Его состояние оценивается в 18 миллиардов долларов, за год оно выросло на 40%, что само по себе стало рекордом. Вторым в перечне миллиардеров идет Уоррен Баффетт, инвестор из штата Небраска, с капиталом 15,3 миллиарда. В первой десятке богачей значатся также Поль Саше (Швейцария) — 13,1 млрд. долларов, Ли Шао Ки (Гонконг) — 12,7 млрд., Тсаи Ван Лин (Тайвань) — 12,2 млрд., Иошиаки Цуцуми (Япония) — 9,2 млрд., Пол Аллен (США) — 7,5 млрд., Кеннет Томсон (Канада) — 7,4 млрд., Тан Ю (Филиппины) — 7 млрд.
Каждый второй в этой десятке — представитель Азии. «Форбс» подчеркивает: Азия еще совсем недавно — один из беднейших регионов мира, бурно развивается, и число богатых людей здесь растет быстрее, чем в США и Европе. Сейчас в мире 447 миллиардеров, из них 123 — представители азиатских стран. Соединенные Штаты, однако, продолжают удерживать в этой сфере мировое первенство — 149 миллиардеров. Исчерпывает ли список «Форбса» всех обладателей миллиардных состояний? В нем не найдешь имен тех, чье богатство дает основания сомневаться в легитимности его происхождения. Именно потому, отмечают эксперты, в списке не значатся несколько десятков имен латиноамериканских наркобаронов, а также некоторых нуворишей из бывших соцстран. Не попал в него и наш Владимир Брынцалов, который по поводу размеров своего капитала до сих пор не пришел к единому мнению с российским налоговым ведомством.
Эдгар ЧЕПОРОВ,корр. РИА «Новости»,
специально для «Огонька
Примаков остался доволен,
а Кристофер обиделся
Прошло время, когда Россия была вынуждена уделять приоритетное внимание бывшим противникам времен «холодной войны». Сейчас Москва предпринимает усилия для активизации политики и на восточном направлении. Российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Евгением Примаковым приняла участие в «Асеановской неделе» в Джакарте (встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии).
В течение недели Евгений Примаков встретился со своими иностранными коллегами — главами внешнеполитических ведомств Индонезии, Новой Зеландии, Вьетнама, Индии, Японии, Республики Корея, Таиланда и с генеральным секретарем АСЕАН Аджитом Сингхом.
А вот его американский коллега остался недоволен. Мало того что Уоррена Кристофера засадили за один стол с ненавистным военным режимом Бирмы, так еще и не хотели внимания обращать на проблему безопасности Северной Кореи.
Сербский монастырь Хиландар в Греции предложил убежище политическому и военному лидерам боснийских сербов Радовану Караджичу и Ратко Младичу, постановление об аресте которых принял Международный уголовный суд для бывшей Югославии. Однако, как сообщила одна из греческих газет со ссылкой на настоятеля монастыря, Караджич, как и Младич, не пожелал покидать республику боснийских сербов и монастырь не входит в его ближайшие планы.
Когда две страны, бывшие когда-то одной, снова хотят воссоединиться, первое слово — за политиками. Правительство Южной Кореи именно этим сейчас и озабочено: политическое примирение, деловая кооперация и уж только потом объединение. Второе слово — экономистам.
До политического решения еще далеко, а Сеул уже собрал под своей крышей ведущих экономистов из разных стран и заставил их считать. Цифры, надо признать, неутешительные.
Для того чтобы уравнять Кореи по уровню жизни, потребуется не менее 200 миллиардов долларов. По другим оценкам, эта цифра вообще приближается к двум триллионам. Естественно, что повышение уровня жизни северных корейцев ляжет тяжкой ношей на плечи будущих сограждан. Помощь других стран и международных организаций, по оценкам экспертов, может составить не более 30 миллиардов долларов. Требуемые затраты в несколько раз превысят валовой национальный доход южан. Сумма будет неуклонно прогрессировать во времени. Что наверняка пошатнет макроэкономическую стабильность ЮК.
«Корейское объединение, — говорит один из экспертов, — может стать мостом между Европой и Азией». Имеется в виду — посредством суперскоростной магистрали. «Экспресс-поезд может доставлять корейские и японские товары в Европу за 5 дней, в то время как сейчас по морю этот путь проделывается за 20 дней».
«Но для того чтобы объединение стало реальностью, необходимо, чтобы северное правительство сделало свою страну более открытой для всего мира», — считают эксперты.
Использованы фотографии:
ФАРТ, REUTER
Читайте начало и окончание "Панорамы"