Коротко

Новости

Подробно

Собачьи законы

В Татарстане хотят регламентировать содержание домашних животных

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстан может стать первым регионом, где законодательно пропишут правила ухода за домашними животными. Соответствующий законопроект депутаты Госсовета республики подготовили для первого чтения. Документ содержит ряд запретов для владельцев домашних животных и предполагает обязательный регистрационный учет собак, находящихся на территории региона. Зоозащитники называют законопроект «репрессивным» и отмечают, что он содержит лишь ограничения для владельцев животных, но не предполагает развития инфраструктуры: строительства площадок для выгула собак и приютов для бездомных животных.


Вчера на заседании комитета Госсовета республики по экологии, природопользованию и аграрным вопросам парламентарии рассмотрели проект закона «О содержании домашних животных в республике Татарстан», внесенный председателем комитета Валерием Васильевым, его заместителем Илсуром Сафиуллиным и депутатом Маратом Зариповым. Как указано в пояснительной записке к проекту, он был разработан «с целью обеспечения общественного порядка и безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия домашних животных», а также «защиты домашних животных от жесткого обращения». Законопроект был единогласно одобрен членами комитета и рекомендован президиуму Госсовета для включения его в повестку ближайшей парламентской сессии.

Законопроект определяет основные условия и принципы содержания домашних животных, а также обязанности их владельцев. В частности, в документе говорится, что животные должны содержаться в местах, которые «обустроены с учетом необходимого животным пространства, температуры, освещения и вентиляции», при этом владелец обязан «соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в данном жилом помещении». На хозяина возлагается обязанность предотвращать «появление нежелательного потомства». Согласно законопроекту, он не должен оставлять питомца без присмотра более двух дней, а в случае отказа от него «найти ему нового владельца или передать его в пункт временного содержания безнадзорных животных. Законопроектом не допускается жестокое обращение с животным, натравливание его на людей и «проведение боев» с другими питомцами.

Предполагается, что после принятия данного законопроекта, владельцы собак вынуждены будут в обязательном порядке поставить их на «регистрационный учет» — оформить специальное свидетельство, в котором будет указан номер животного, его основные характеристики, информация о прививках и сведения о владельце. Остальных домашних животных предлагается регистрировать по желанию. Кто будет заниматься этой процедурой, в документе не говорится (орган должен будет определить Кабинет министров республики), но подчеркивается, что за нее будет взиматься плата.

Достаточно строгие правила устанавливаются в отношении выгула животных. Выгул собак будет разрешен только при наличии ошейника (где указан идентификационный номер питомца), только на коротком поводке и в наморднике. Исключение составят собаки мелкого размера, или если животные гуляют за пределами населенных пунктов, а также на специальных огороженных площадках. При прогулке владелец домашнего животного должен иметь при себе «предметы для сбора продуктов жизнедеятельности», чтобы «незамедлительно убирать их… в случае загрязнения мест и территорий общественного пользования».

Илсур Сафиуллин подчеркнул, что Татарстан будет «первопроходцем» в сфере регулирования содержания домашних животных, он выразил надежду, что благодаря регистрационному учету удастся решить «нашумевшие вопросы отлова и уничтожения собак». Как писал „Ъ“ 29 июня, татарстанские зоозащитники даже призывали к бойкоту Универсиады из-за жесткого обращения муниципалитета с бездомными животными на улицах Казани. В дальнейшем депутаты планируют принять поправки в КоАП, чтобы предусмотреть штрафы за невыполнение правил по содержанию животных.

Однако зоозащитники сомневаются, что готовящийся закон будет в действительности работать. Как заявил „Ъ“ активист организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов, проект, предложенный депутатами, противоречит федеральному законодательству: согласно Гражданскому кодексу, на животных распространяются общие правила об имуществе, которым владелец может распоряжаться «по своему усмотрению». Господин Утяганов считает, что законопроект носит «репрессивный характер». «В проекте сразу говорится о неблагоприятном психологическом и физическом воздействии домашних животных, а если вы посмотрите Европейскую конвенцию о защите домашних животных, то там есть слова о „моральной ответственности“ человека и „уважении“ к животным»,— говорит господин Утяганов. Он отмечает, что проект накладывает серьезные обязательства на владельцев домашних животных, но не предполагает строительства инфраструктуры для выгула собак и т.д. С господином Утягановым соглашается председатель казанского общества «Зооспас» Светлана Найденова, которая отмечает, что закон не предусматривает создание муниципальных приютов в населенных пунктах республики: «Для того, чтобы исполнялся закон, необходим приют, куда можно будет сдать животное. А пока это не будет сделано, данный закон — разговор ни о чем».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя