Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Петербурге вскрылась стратегическая недостача

Запасаясь продуктами, город потерял 250 млн руб.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту растраты 250 млн руб., выделенных из городского бюджета ГУП "Продовольственный фонд Санкт-Петербурга" для создания стратегических запасов продуктов, необходимых городу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Недостача была выявлена в результате ревизии фонда, инициированной губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.


Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки деятельности Продовольственного фонда, переданные губернатором города руководству регионального ГУ МВД. ГУП в том числе был создан для стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города и в целях обеспечения продовольственной безопасности. Финансирование его деятельности производится из бюджета Санкт-Петербурга.

До начала 2013 года фонд находился в ведении комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного. После разделения комитета на несколько структур в январе этого года контроль за деятельностью фонда был передан комитету по промышленной политике и инновациям (КППИ). Сотрудники КППИ по указанию губернатора Петербурга Полтавченко и провели комплексную ревизию деятельности Продовольственного фонда за 2011-2012 годы. Официально чиновники Смольного пока не разглашают суммы, потерянные городом в результате работы эффективных менеджеров из стратегического фонда. Не названа и схема, по которой действовали предполагаемые расхитители бюджетных средств. "Выявленные факты противоправных действий переданы в правоохранительные органы. Вопрос находится на личном контроле губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко" — так резюмировала результаты проверки Елизавета Макурина, начальник отдела по связям с общественностью КППИ.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу официально отказались делиться какой-либо информацией. В частном порядке полицейские пояснили, что дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было возбуждено по команде "сверху" и уже на следующий день после окончания ведомственной проверки фонда.

Интересно, что если в инициированном губернатором уголовном деле фонд выглядит как вероятный нарушитель законодательства, то в материалах Следственного комитета РФ, переданных в полицию еще в апреле этого года, он фигурирует как сторона пострадавшая. Еще весной Продовольственный фонд обратился в СКР с просьбой проверить процедуру банкротства ООО "Торгово-мясная компания "Санкт-Петербург"".

Владислав Литовченко, Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя