Братья по клубу

Футбольный клуб для бывших детдомовцев

В Москве появился уникальный футбольный клуб — для бывших детдомовцев

"ШКИД" дает ребятам возможность играть в настоящий большой футбол

Фото: Арсений Несходимов, Коммерсантъ

Никита Аронов

Поля академии "Спартака" в Сокольниках, аккуратный искусственный газон, панельные многоэтажки вдали. Девять парней в белых футболках и красных шортах по очереди бьют по воротам. Вратарь усердно ловит — все лицо в черных пятнышках от синтетической травы. Еще минут пять, и футболисты собираются в углу поля — на инструктаж.

Меня просят отойти в сторонку: общение тренера с командой — дело интимное, не для посторонних ушей. А здесь все очень серьезно. На первый взгляд даже слишком. Одно из лучших в Москве тренировочных полей, хорошая экипировка, командный массажист и телеоператор, снимающий все матчи, чтобы можно было потом досконально разобрать игру. И среди всего этого ребята, многие из которых впервые вышли на футбольный газон меньше полугода назад. Новая команда московской четвертой лиги "ШКИД", куда, в соответствие с названием, берут только бывших воспитанников детских домов.

Все по-настоящему

— Когда я впервые их посмотрел, то решил, что это крах. Команды как таковой просто не было,— теперь уже с улыбкой вспоминает тренер "ШКИДа" Александр Красноперов.— Там, в принципе, футбольных ребят было мало, но ничего, подтянулись постепенно. И теперь очень боевая команда получается.

Официально четвертая лига считается турниром любительских команд, но настоящих любителей в ней мало. Почти все клубы существуют при детско-юношеских спортивных школах и комплектуются из недавних выпускников. Поиграв пару лет, игроки расходятся по профессиональным клубам, где все уже по-взрослому и зарплату платят. В общем, для молодых футболистов это примерно как ординатура для врачей — переходный этап от учебы к взрослой жизни. Отсюда и установленные ограничения по возрасту. Большей части игроков в команде четвертой лиги должно быть меньше 22 лет.

— Сверхидея в том, что мы дали возможность играть в настоящий большой футбол,— объясняет создатель, спонсор и идейный вдохновитель "ШКИДа" Александр Мальчевский.— Это не досуговый центр. Ребят сразу предупредили, что все будет серьезно. Что придется тренироваться, что их будет регулярно осматривать врач, проверять на алкоголь, курение, наркотики. Что они не просто собрались весело попинать мячик — будут потом требоваться результаты.

Александр молод, худ и подвижен — вполне футбольная комплекция, но профессионально никогда не играл. Вместо этого к 30 годам он стал президентом банковского холдинга РФК, а свои футбольные наклонности реализует как болельщик "Спартака".

— Цвета для команды понятно, по какому принципу выбирали,— посмеивается Мальчевский, намекая на спартаковскую расцветку.— А название "ШКИД" мы сразу придумали с Максимом Мотиным, главой фонда "Футбол — детям", тогда же, когда задумали сделать команду. Мы решили, что начнем с клуба. А со временем сделаем на его базе что-то вроде адаптационного центра для сирот, одним футболом дело не ограничится.

Ребят из "ШКИДа" уже водили на выставку "Дизайн упаковки" в Манеже, на закрытие чемпионата по легкой атлетике и даже на мастер-класс по поиску работы и подаче резюме. Вещь для детдомовцев — крайне полезная, ведь устраиваться на работу там не учат.

В профессиональном режиме

— Я максималист и очень переживаю, когда моя команда проигрывает,— признается тренер Александр Красноперов.— Но сначала была задача просто научить ребят футболу. Чтобы лиге было интересно с нами играть, чтобы мы не были мальчиками для битья. А программа-максимум — это уже выбраться в третью лигу и играть там на равных.

Сейчас "ШКИД" тренируется практически в профессиональном режиме. В понедельник, вторник, четверг и пятницу бывшие детдомовцы съезжаются к шести часам в академию "Спартака", кто после работы, кто после учебы. Каждые выходные — игра.

На первое время Красноперов привел трех игроков-легионеров, которых тренировал на прошлом месте работы. Среди них и вратарь, без которого пришлось бы очень тяжело.

— У полевых игроков техника еще присутствовала, но вратарей среди наших подопечных не было совсем,— рассказывает тренер.— К сожалению, в детских домах не очень хорошо с футболом. Многие дети ни разу не играли на большом поле.

Маленькому смуглому Саше, в отличие от многих, повезло. У них в детдоме работает физруком настоящий спортсмен, советский тяжелоатлет, чемпион мира.

— Ему 79 лет, а он по-прежнему соревнования выигрывает, против 60-летних уходит,— с восхищением говорит Саша.— И работает в нашем детдоме с момента основания. Так что мы всегда первые по физкультуре, половина этой команды — наши.

Саша берет групповую фотографию шкидовцев и показывает на ней пятерых своих бывших однокашников. Сам же Саша, возможно, единственный в "ШКИДе" игрок с разрядом по футболу. Он четыре года был полузащитником настоящей профессиональной команды — реутовского ФК "Приалит", выступающего во второй лиге.

На своих нынешних одноклубников он смотрит довольно трезво. Команду еще только предстоит создать.

— В плане игры ребята растут, а в плане отношений — пока не очень,— признается Саша.

По пути басков

Маленький и застенчивый Сергей приехал в "ШКИД" из Санкт-Петербурга. Благотворители нашли ему временное жилье в детской деревне SOS в подмосковном Томилине. Паренек тоже с футбольным опытом — успел поиграть за город Волхов.

— А я сначала вообще не попал в стартовый состав,— говорит москвич Леша.— Но тренироваться мне давали. И я ни одной тренировки не пропустил. Доказывал, что могу.

Доказал — взяли. Впрочем, параллельно Леша учится на страховщика и о спортивной карьере, кажется, не мечтает. Но очень жалеет, что клуб появился только сейчас, когда ему 21 год, а не года четыре назад...

Так вот — штучно — и собирается команда. Тренер Красноперов уже присматривает себе на детдомовских турнирах по мини-футболу будущих игроков. Сейчас, например, у него на примете паренек из Савелово. А Александр Мальчевский не видит проблемы в том, чтобы клуб был профессиональным и детдомовским одновременно.

— Ну есть же в Испании "Атлетик Бильбао" — команда, которая комплектуется только из басков,— рассуждает он.— Иногда они выигрывают, иногда плетутся в хвосте, но у команды есть идентичность. Такая же идентичность будет и у "ШКИДа".

А еще в клубе, который для ребят стал настоящим домом, ждут заказа — должна вот-вот прийти атрибутика и сувенирка. Со временем ее собираются продавать, чтобы компенсировать часть расходов. Если учесть, что каждый год российские детские дома выпускают в свет 15-20 тысяч ребят, потенциальных фанатов у "ШКИДа" будет много.

"Физрук первее директора"

Прямая речь

Александр Гезалов, выпускник детдома, международный эксперт по социальному сиротству, в прошлом профессиональный футболист, игрок суздальского "Спартака"

Начинание хорошее: ребята в детских домах всегда очень любят играть в футбол. Правда, с преподавателями проблема. Хороший тренер стоит денег, а финансов на это не выделяют. Штатное расписание устроено так, что на этой должности часто работают совместители. Я везде говорю: хотите помочь сиротам — купите им тренера. Это гораздо лучше сладостей и плазменных панелей. Хороший опыт есть в Екатеринбурге. Там благотворительный фонд нанял в детский дом чемпионку мира по бегу. И она здорово детей мотивирует. Вообще-то физрук в детдоме — это первый человек, первее директора.

Хотя тренировать детдомовцев непросто. У них установка: мы сироты, мы должны выигрывать. Когда у этих ребят что-то не получается, начинаются драки, споры. Поэтому мне не нравится название клуба, оно довлеет над содержанием. Тянет за собой целый шлейф. Кто-нибудь из этой команды добьется результатов, придет в сборную. Его спросят: откуда ты? Из "ШКИДа"? Сирота? Давай мы тебя пожалеем. Это та жалость, которая только вредит. Воспитанник детдома всегда живет в своего рода социальном гетто. Надо выйти из него.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...