Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 По Грозному — прямой наводкой
       Федеральная авиация уже не бомбит Грозный. Артиллерия бьет по нему прямой наводкой, но штурмовать город военные пока не рискуют. Потери военнослужащих и так уже составили 178 убитыми и более 400 ранеными. В Минобороны считают, что есть другие способы разделаться с боевиками. "Если,— уточняют военные,— не помешают политики". Но в Грозном готовятся к худшему. Впрочем, готовятся не только там. Вчера вся московская милиция была переведена на усиленный режим несения службы: правоохранительные органы ждут новых терактов.

Пехотной атаки не будет
       В минувшую пятницу, накануне начала второго этапа боевых действий в Чечне, военные официально объявили, что потери федеральных сил за все время составляют 47 человек убитыми и 33 ранеными. На протяжении следующих трех дней пресс-службы федеральной группировки и МО уверяли, что после тяжелых боев за поселок Горагорский к северо-западу от Грозного (Ъ рассказывал о них на прошлой неделе) масштабных боевых действий они не вели. Рассказывали, как самолеты уничтожают "опорные пункты" и колонны боевиков возле Бамута, Газуни, Шали, Чечен-Аула и других селений к югу, юго-западу и юго-востоку от чеченской столицы; как вертолетчики сожгли три зенитных установки, а артиллеристы уничтожили 70 бандитов возле лежащего к западу от Грозного Серноводска, и как прошла "зачистка" и проверка четырех десятков сел в освобожденных районах. По тем же сообщениям, спецназовцы провели разведку боем возле тех же Бамута и Серноводска, убили трех боевиков, двое из которых оказались арабами, и еще нескольких захватили в плен. При этом у бандитов отбили 300 тонн топлива, которое отдали местным крестьянам. К понедельнику войска находились уже в 18-20 километрах от Грозного. Разведчики же вообще изучали город в бинокли с расстояния в 5-6 километров. Словом, все стратегические высоты заняты, дороги контролируются и осталось войти в город.
       Правда, из этих сообщений было не совсем понятно, что делают боевики. То говорилось, что из центральных районов Чечни к ним пришло пополнение и они "укрепляют оборонительные позиции на северном и западном направлениях", а также обносят весь Грозный "заградительными сооружениями из железобетона". То тут же сообщалось, что бандиты, наоборот, минируют город и уходят из него на юг, в горные районы, на "заранее подготовленные оборонительные позиции". Сами же чеченцы уверяли, что отступать и не думают. Просто меняют "сплошную оборону на очаговую" и действуют небольшими мобильными группами.
       Дела у российской группировки на самом деле идут не так гладко: всего за три дня потери выросли в несколько раз. Первый заместитель начальника Генштаба МО Валерий Манилов сообщил вчера журналистам, что за все время боев в Чечне погибло 178 человек и ранено 400. Эти потери уже не спишешь на "неосторожное обращение с оружием", как совсем недавно пытался это делать министр обороны Игорь Сергеев.
       Правда, потери боевиков тоже впечатляют: по словам Манилова, это 2,5 тысяч человек. В пятницу было ровно две тысячи. Впрочем, сами чеченцы, как обычно, говорят, что их потери намного меньше, а российские — намного больше.
       В любом случае, они велики. Видимо, это обстоятельство заставило Манилова сделать еще одно заявление: "Ни танковой, ни пехотной атаки Грозного не будет. У нас достаточно средств, чтобы разгромить рассадник терроризма без такого рода действий". Уточнять, каких именно, он не стал, но сказал, что зона безопасности будет сужаться и через месяц-два боевиков "выдавят" в горы. А там уже поработают артиллерия с авиацией. "Форсировать события не будем,— отметил генерал,— и солдат под пули террористов не подставим". Впрочем, военные всегда так говорят.
       
Милиция готовится к войне в тылу
       По данным штаба объединенной группировки, Басаев, Хаттаб и другие полевые командиры могут противопоставить федеральным войскам около 20 тысяч человек. Это — не считая масхадовской гвардии. Правда, эти формирования разрознены и центральному руководству не подчиняются. Но, как показал опыт, они и так хорошо воюют.
       Окраины Грозного уже обстреливает артиллерия со стороны сел Галны и Первомайское. Масхадов уже эвакуирует госучреждения, в числе первых — республиканское ГАИ, здание которого видно с северной окраины как на ладони. Впрочем, в Чечне из-за авиаударов сегодня нигде небезопасно.
       В городе со дня на день ждут штурма. "Мы готовимся к встрече,— сказал корреспонденту Ъ военный комендант республики Иса Мунаев.— Прошлая война нас многому научила. Да и вооружены мы сейчас значительно лучше. Сопротивление будет достойным".
       Так же думают и рядовые бойцы. "Мы обороняли станцию Червленая-узловая,— рассказал корреспонденту один из них, назвавшийся Салманом.— Из 20 человек семь погибло, и станцию пришлось сдать. Зато и у федералов мы подбили два БМП и убили человек двадцать солдат и офицеров. Сейчас подкрепимся немного и — снова на передовую". Наверное, в Бамут. Ополченцы рассказывают, что федералы дважды пытались его взять, но все атаки были отбиты.
       Понятно, что и Грозный просто так не сдадут. Масхадовские министры уже ходят в камуфляже и с пистолетами на боку. А на днях прошел съезд Союза молодежи Чечни. Его председатель Абдулла Истамулов призвал сверстников записываться в добровольцы, хотя принимают главным образом тех, кто уже прошел первую войну.
       Чеченское командование уже заявило, что вскоре перенесет боевые действия в тыл противника. Это значит, что в российских городах опять пройдет волна терактов. В связи с этим московская милиция со вчерашнего дня перешла на усиленный вариант несения службы. Такой же, как после взрывов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. Но теперь столичным милиционерам придется действовать без помощи иногородних коллег, которых после тех терактов свезли в Москву чуть ли не со всей страны. Их недавно отправили по домам.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя