Коротко

Новости

Подробно

Белорусский бензин возвращается в Россию

Мониторинг / топливный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Белорусское топливо после трехнедельного отсутствия вернулось на российские товарные биржи. По данным "Ъ", в пятницу на биржах СпбМТСБ и "Санкт-Петербург" было продано в общей сложности 5,88 тыс. тонн бензина АИ-92 (стандарт "Евро-5") производства новополоцкого НПЗ. Таким образом, "Белнефтехим" возобновил поставки топлива в Россию, несмотря на заявления вице-премьера Аркадия Дворковича о намерении Москвы ограничить поставки нефти в Белоруссию в ответ на арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Напомним, российская сторона официально согласилась поставить в Белоруссию в этом году 18,5 млн тонн нефти в обмен на обратные поставки 3,3 млн тонн нефтепродуктов. Минск настаивает на 23 млн тонн, и до последнего времени поставки осуществлялись исходя из этого объема. Начиная торговую войну против Минска, Аркадий Дворкович, однако, назвал цифру 18,5 млн тонн в качестве предельного годового объема поставок — это означало, что в четвертом квартале Минск сможет получить по трубопроводам не более 3 млн тонн нефти, едва покрыв внутренние потребности.

Участники рынка ожидали, что в этих условиях "Белнефтехим" прекратит обратные поставки нефтепродуктов в Россию. При этом в беседе с "Ъ" как чиновники, так и сотрудники нефтяных компаний и трейдеры не скрывали опасений, что отсутствие белорусского ресурса приведет к продолжению летнего роста оптовых цен на топливо на внутреннем рынке. Однако на прошлой неделе в Минск отправился глава "Роснефти" Игорь Сечин. По итогам переговоров с президентом Белоруссии господин Сечин заявил, что "Роснефть" поставки нефти сокращать не собирается, а, напротив, думает о расширении деятельности в Белоруссии. Источники "Ъ" говорили, что компания может получить статус специмпортера нефти в республику.

Тот факт, что продажи белорусского топлива в РФ возобновили не российские компании, работающие по давальческой схеме, а государственный "Белнефтехим", очевидно свидетельствует о достижении компромисса в отношении поставок нефти. Причем компромисс был достигнут без участия российского правительства, а де-факто и вопреки позиции профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Для топливного рынка возобновление поставок означает возможность пройти период осенних ремонтов на НПЗ без существенного роста цен.

Юрий Барсуков



Комментарии
Профиль пользователя