Вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять откорректированный трехсторонней комиссией вариант бюджета-2000 в первом чтении. В нем удовлетворены все требования Думы и Совета федерации, которые выдвигались при неудачном рассмотрении бюджета в первом чтении месяц назад. Расходы на оборону, как требовали депутаты, увеличились, а губернаторы вернули себе Дорожный фонд и часть доходов федерального центра. Однако это не значит, что бюджет будет принят.
Найти в проекте бюджета дополнительные доходы удалось в в основном за счет манипуляций с прогнозными показателями. Например, трехсторонняя комиссия решила, что объем ВВП составит не 5100 млрд рублей, как предполагает правительство, а 5350. Это прибавило бюджету сразу 12,8 млрд рублей налогов. Решили также увеличить собираемость налогов с 74 до 75% — еще 11,9 млрд рублей. Кроме того, депутаты отдали в регионы 1% федеральной ставки подоходного налога (сейчас она составляет 3%), восстановили федеральный Дорожный фонд и сделали более справедливым распределение доходов консолидированного бюджета между центром и регионами — не 53 к 47, а 52 к 48. После всех корректировок в бюджете-2000 прибавилось 46,4 млрд рублей, из которых 27 млрд было отдано на национальную оборону.
Вчера выяснилось, что этого недостаточно. Член бюджетного комитета коммунист Юрий Воронин заявил, что его фракция считает, что правительство может собирать не 75% налогов, а больше (сколько, правда, сказано не было). Кроме того, коммунисты решили не доверять регионам самостоятельно распоряжаться переданной им на социальные расходы долей подоходного налога. По мнению коммунистов, эти деньги должны идти из федерального бюджета и только на выплату детских пособий.
Коммунисты считают, что доходов в бюджете-2000 может быть еще больше. Как и предполагал Ъ, они прислушались к отклоненному правительством прогнозу Центробанка, который обещает в следующем году больший, чем ожидает трехсторонняя комиссия, экономический рост. Тогда и расходы можно увеличить. Первыми в очереди за бюджетными деньгами коммунисты поставили своих соратников аграриев, которым трехсторонняя комиссия ничего не добавила. Судя по всему, комиссия согласилась с правительством, что сельское хозяйство должно финансироваться не за счет прямых ассигнований из бюджета (они снижены с 9 до 7 млрд рублей), а за счет кредитов из существующих сельхозфондов, объем которых составляет 26,6 млрд рублей. Аграрии с правительством, естественно, не согласны — проще получать прямые субсидии, чем бороться за возврат кредитов.
Пришедший на заседание фракции КПРФ первый вице-премьер Виктор Христенко не смог уговорить коммунистов отказаться от своих претензий, так что в среду бюджет опять может быть не принят.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК