Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Стрельба в эфире
       В Новосибирском областном суде началось слушание дела о покушении на вице-президента телекомпании НТН-4 (ныне председателя ГТРК "Новосибирск") Якова Лондона. На скамье подсудимых руководители другого телеканала — НТН-12 — Андрей Любимов и Борис Власов, которых обвиняют в организации преступления. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-ДУМЛЕР и КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ.

       В суде были приняты беспрецедентные меры безопасности: у всех входящих досматривались личные вещи, а сам зал судебных заседаний был тщательно проверен с помощью собак и металлоискателей на наличие взрывных устройств и оружия. В суд привезли и самого Якова Лондона, который после покушения оказался прикованным к инвалидному креслу.
       Телекомпания НТН была образована в начале 90-х годов. Руководство осуществлялось представителями учредителей, которыми с равными долями в уставном капитале являлись ООО "Интерпрайс" и ООО "Лабораториум". Представители фирм-учредителей стали вице-президентами образованной телекомпании. От "Интерпрайса" вице-президентом НТН был Яков Лондон, а от "Лабораториума" — Андрей Любимов.
       Службу безопасности НТН возглавил Борис Власов, бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью, уволенный из органов "за неслужебные отношения с лидером организованной преступной группировки".
       В 1993 году разногласия в стратегии и тактике управления телекомпанией привели к тому, что на ее основе были созданы две самостоятельные структуры. Лондон стал управлять каналом НТН-4, Любимов возглавил НТН-12. Правда, разделом имущества конфликт не завершился.
       В 1996 году Лондон без участия и согласования с НТН-12 получил лицензию на трансляцию программ учрежденной им телекомпании NTSC по 6-му каналу телевещания (в конце того же года NTSC вышла в эфир). На следующий год вице-президент НТН-4 помешал Андрею Любимову использовать для его телепрограмм клуб "Отдых", принадлежащий Новосибирскому заводу химконцентратов. Лондон договорился с администрацией завода о предоставлении площадей клуба только его каналу, по поводу чего даже планировал подписать контракт.
       В конкурентной борьбе между руководством структурных подразделений Любимов стал явно уступать Лондону. По версии обвинения, дальнейшие события развивались так. Терпение Любимова лопнуло, и он решил "заказать" своего оппонента. С предложением организовать убийство он обратился к Власову. Подготовку к преступлению начали с прослушивания рабочего телефона Лондона: в октябре 1997 года Власов подсоединил к телефонному кабелю в распределительном шкафу сканирующий радиоприемник Standard AX-40.
       А когда Любимов и Власов узнали о возникшем у Лондона серьезном конфликте с новосибирским отделением ЛДПР (после показа НТН-4 видеоролика с критикой жириновцев) и ссорах с религиозными организациями из-за демонстрации фильма "Последнее искушение Христа", они решили, что для убийства наступил лучший момент. К тому времени уже были определены два возможных места совершения преступления: дом, где проживал Лондон, и офис НТН-4. Власов за $10 тыс. нанял в Барнауле киллера. Накануне покушения, чтобы отвести от себя подозрения, заговорщики уехали из города.
       2 января 1998 года примерно в десять вечера наемный убийца обстрелял Лондона. Пули повредили позвоночник, из-за чего руководитель НТН-4 стал инвалидом.
       Задержали Любимова и Власова только весной 1999 года. Вместе с ними за решеткой изолятора временного содержания оказался и соучредитель телекомпании НТН Евгений Кузьменко. Вскоре следователи областной прокуратуры отпустили Кузьменко (сейчас он проходит по делу свидетелем), а Любимову и Власову инкриминировали "организацию покушения на убийство" и "нарушение тайны телефонных переговоров". Киллер до сих пор находится в розыске, хотя милиционеры полны решимости поймать его в ближайшее время. Арестованные виновными себя не признают, утверждая, что их "подставили". Правда, кому это выгодно, не уточняют.
       "Единственное, чем, по нашей информации, располагало предварительное следствие, это логическое умозаключение некоторых лиц, позволяющее считать Любимова и Власова причастными к этому преступлению",— говорили адвокаты подсудимых. Кстати, защищать Любимова и Власова, помимо пяти нанятых адвокатов, вызвались известные новосибирские предприниматели, тележурналисты и депутаты Госдумы. Проводилось даже экстренное заседание местного пресс-клуба. Но и это не помогло — все попытки адвокатов добиться освобождения своих подзащитных из следственного изолятора оказались безуспешными.
       Источники в правоохранительных органах рассказали корреспондентам Ъ, что для Любимова за время предварительного следствия в тюрьме были созданы самые благоприятные условия, какие только может позволить администрация спецучреждения, а вот Власов в камере для десяти человек — двадцать пятый.
       Заседание началось с обращения адвоката Любимова Александра Плевина к суду с прошением об изменении меры пресечения для обвиняемого. При этом он сослался на многочисленные ходатайства, в частности, Новосибирского православного богословского института, Православного паломнического центра, Союза по рекламе, коллектива радиостанции "Юнитон", депутата Госдумы Евгения Логинова (ЛДПР). Приводились также положительные характеристики с места работы и жительства. Но особое внимание было обращено на тяжелое состояние здоровья Любимова. По предоставленным в суд справкам, он страдает несколькими тяжелыми заболеваниями и дальнейшее пребывание в СИЗО может необратимо отразиться на его здоровье. Кроме того, по мнению адвоката Кузнецова, пока Любимов был на свободе, он мог скрыться от правоохранительных органов, но не сделал этого, поскольку не имеет никакого отношения к покушению.
       Ходатайства вызвали резкий протест как у адвокатов потерпевшего, так и у самого Лондона. При этом последний обратил внимание на тот факт, что практически все ходатайства были поданы заинтересованными структурами и лицами. Между православными организациями и НТН-4 в свое время произошел конфликт, связанный с показом "Последнего искушения Христа". Напряженные отношения у канала сложились и с местным отделением ЛДПР. В то же время НТН-12 предоставлял религиозным организациям эфирное время, а радиостанции "Юнитон" является собственностью Любимова.
       В этой достаточно спорной ситуации после непродолжительного совещания суд вынес компромиссное решение. Ходатайство адвоката вместе с медицинской справкой было приобщено к делу. Остальные документы были признаны неправильно оформленными. Для определения состояния здоровья Любимова будут приглашены независимые эксперты, суд же продолжится в любом случае.
       Ъ сообщит о приговоре по этому делу.
Комментарии
Профиль пользователя