Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

«Как будто в этом зале сидят одни жулики и воры»

В Казани прошла конференция реготделения «Единой России»

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстанскому отделению «Единой России», уже насчитывающему 134 тыс. членов, предстоит заняться серьезной работой по увеличению своих рядов. Об этом заявил вчера на партийной конференции секретарь политсовета отделения Фарид Мухаметшин, озабоченный «отрицательным балансом» в отдельных ячейках партии. Он связал отток татарстанских единороссов с уходом их «в иной мир» и слабостью перед критикой оппонентов. Вместе с тем господин Мухаметшин призвал однопартийцев активизировать свою деятельность и пообещал избавиться от «бесплатных пассажиров на плечах партии». Он заявил, что от того как «Единая Россия» выступит на выборах в Госсовет республики, зависит «стабильность Татарстана».


Вчера в национальном культурном центре «Казань» состоялась XXI конференция татарстанского отделения «Единой России», на которой присутствовало 230 делегатов от всех 45 местных отделений партии. В повестке дня оказалось лишь три вопроса — их единороссы рассмотрели в течение полутора часов. Частично были обновлены составы регионального политсовета (по уставу партии его состав подлежит ежегодной 10-процентной ротации) и контрольно-ревизионной комиссии (КРК). Участники конференции избрали 27 делегатов от татарстанского отделения на предстоящий в октябре съезд «Единой России» в Москве. По уставу партии делегатами также стали еще пять татарстанских единороссов — в их числе член Высшего совета партии президент Татарстана Рустам Минниханов и члены Генерального совета депутат Госдумы Айрат Хайруллин и секретарь татарстанского отделения «Единой России», председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

Политические вопросы в повестку вчерашнего заседания включены не были. Как объяснил Фарид Мухаметшин, «большой политический доклад с обзором жизни партии» будет подготовлен уже после съезда. «Разумно, логично? Посмотрим, какие задачи будут поставлены, какие акценты будут расставлены в политической жизни страны… После этого мы выработаем свою тактику и стратегию действий»,— пообещал господин Мухаметшин. Вместе с тем он попросил участников конференции дать ему «до 10 минут», чтобы сделать «краткий анализ положения дел» в республиканском отделении. Ему не отказали.

Фактически глава татарстанских единороссов выступал около 20 минут. В начале господин Мухаметшин подвел итоги единого дня голосования на выборах в Татарстане 8 сентября, в результате которых кандидаты «Единой России» получили 212 мандатов муниципальных депутатов из 257 возможных (подробнее см. „Ъ“ от 10 сентября). Отметив, что с единороссами конкурировали более 200 представителей оппозиционных партий, он пришел к выводу, что такая «активность высокая» на муниципальных выборах «отмечается впервые». «Политический ландшафт на глазах меняется, становится сложнее, усиливается… Прошедшие выборы стали, по сути, репетицией перед следующим единым днем голосования, когда будет избираться новый состав Государственного совета»,— сказал господин Мухаметшин. Итогами выборов он оказался доволен, заявив, что «несмотря на развернутую против нее („Единой России“.—„Ъ“) кампанию, партия остается самым влиятельным субъектом общественно-политической жизни» и «другой политической силы, способной вести Татарстан вперед… на сегодняшний день нет». Единственное, что расстроило господина Мухаметшина, эта явка избирателей в некоторых городах республики, где она оказалась ниже 20%. Он наказал партийцам «проанализировать причины» и «в будущем иметь возможность повлиять на активность избирателей».

В продолжение выступления Фарид Мухаметшин затронул экономическую жизнь республики. Начал он с успешного проведения Универсиады в Казани — единороссы, по его словам, «осуществляли партийное, политическое сопровождение этого проекта». А закрыл эту тему господин Мухаметшин сообщением о «существенном замедлении темпов роста производства» в республике и «негативных тенденциях в животноводстве». «Вопрос требует поддержки политических сил и наших партийных сил на местах»,— пришел к выводу главный единоросс республики.

Основная часть доклада господина Мухаметшина была посвящена партийной работе «Единой России» в республике в связи с проверкой этим летом реготделения центральной КРК партии. Несмотря на «в целом положительную оценку» деятельности первичных и местных организаций, проверка, по словам господина Мухаметшина, выявила ряд недостатков. В частности, он обратил внимание, что в местных ячейках не проводятся заседания политических советов: «Редкое явление, где первичка может собраться для обсуждения какой-то актуальной проблемы». Он констатировал, что в ряде отделений «практически нет прироста членов партии» (всего в Татарстане в августе числилось 134 тыс. единороссов), а «в некоторых районах даже отмечается отрицательный баланс». Фарид Мухаметшин «застой в этой части» объяснил «отходом или отъездом… в иной мир людей» и тем, что «Единую Россию» стали «резко критиковать, начиная от Москвы, с Болотной площади, и до последнего, как говорится, поселения». В связи с этим он призвал собравшихся: «Будьте стойкими! А кого будут критиковать, если не нас?!» По словам господина Мухаметшина, цель оппозиции — критиковать «ту партию, которая занимает нишу власти», чтобы ее «сместить, подвинуть, а самим прийти» во власть. Он добавил, что в условиях, когда на «Единую Россию» оказывается «наибольший нажим», некоторые ее члены «дрогнули, перестали заниматься партийной работой». «Как-то знаете, съежились, застеснялись почему-то, кого-то. Как будто что-то украли. Как будто здесь, в этом зале, сидят одни жулики и воры»,— заявил господин Мухаметшин. Он добавил, что это «клеймо» специально и «неправомерно… приклеили» к «Единой России» и в ближайший месяц партийцам предстоит «очень серьезно поправлять» динамику роста своих рядов.

Прозвучали замечания и к депутатскому корпусу «Единой России». Фарид Мухаметшин отметил, что партийные фракции «слабо действуют» в муниципальных советах, наблюдается «спад работы» депутатов Госсовета республики. «Мы ведь никого в депутаты… силком не затаскивали», — сказал господин Мухаметшин, пообещав, что по окончании текущего созыва республиканского парламента в партии «будут смотреть и анализировать», как депутат «работал… нужен ли он там». «Или это просто багаж? Бесплатный пассажир на плечах партии „Единая Россия“?» — возмутился господин Мухаметшин. В итоге он призвал партийцев, чтобы они «по возвращении с этой конференции чужими глазами на свою работу посмотрели» и предприняли «меры по активизации деятельности», усилили работу с населением: «Если не мы, то кто». Он подчеркнул, что единороссы не имеют «никакого права терять, снижать», то «доверие, авторитет», которые существуют у «Единой России» в Татарстане, чтобы получить «очередную поддержку» на выборах в Госсовет в 2014 году и выборах президента республики в 2015 году. «Это очень важно для стабильности Татарстана»,— резюмировал господин Мухаметшин.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя