Коротко


Подробно

Уроки

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 128

Дауншифтинг — это пауза, после которой желание заняться бизнесом становится еще острее


Алексей Теплицкий, совладелец проекта Debate Night

— Я работал в московском представительстве RP Capital Group и занимался финансовыми сделками. Из-за кризиса наш офис был закрыт. Получив "золотой парашют", я решил три месяца отдохнуть и поехал в Африку. Но три месяца растянулись на три года. Я исколесил по Африке 5,5 тыс. км. Потом побывал в Перу, Лаосе, на Филиппинах — в общей сложности в 35 странах. Все это время зарабатывал финансовым консалтингом. Я не стал жить бедно, но у меня появился баланс между работой и отдыхом. Полтора года назад я открыл свой бизнес и рад тому, что благодаря дауншифтингу из наемных сотрудников перешел в разряд предпринимателей. Главный вывод, который я сделал для себя пять лет назад,— совершать резкие перемены в жизни не страшно.

Алексей Сафонов, генеральный директор компании Doo est maybe baby

Фото: из личного архива

— До 2000 года я работал топ-менеджером в крупной компании, потом открыл собственный ИТ-бизнес. Наша фирма работала с крупными дата-центрами, госзаказчиками, интернет-сервисами. Ежегодная выручка составляла 200-300 млн руб. Но я решил бросить все: квартиры, загородный дом, бизнес, забрать семью и уехать в Сербию. Почему я решил уйти в дауншифтинг? В бизнесе в России, как в компьютерной игре, надоедает восстанавливаться. Конечно, в Белграде я не живу на том материальном уровне, на котором привык. Мы с женой поменяли машины бизнес-класса на более дешевые, наш новый бизнес — продажа тестов на овуляцию — только набирает обороты. Но я, наконец, счастлив. Зарабатывая намного меньше, я получаю больше качества, стабильности и радости.

Грант Бабиньян, совладелец онлайн-ресурса Farangforum.ru

Фото: из личного архива

— В России я занимался импортом итальянских продуктов премиум-класса. Поэтому когда в конце 1990-х решил уехать из страны, то сначала выбрал Италию. Но потом встретил таиландку, женился на ней и обосновался в Таиланде. Тут я познакомился с Денисом Немцевым, с которым мы в 2006 году основали самое посещаемое русскоязычное онлайн-сообщество в Таиланде. Сейчас у нас несколько направлений бизнеса: агентство недвижимости, создание технологии передачи видеопотоков. Доходы у меня примерно такие же, как в России. Если честно, то среди русских в Таиланде я вообще не встречал дауншифтеров в чистом виде. Либо у них на родине ничего не было и здесь ничего нет. Либо они в России смогли заработать столько денег, что живут здесь в полной роскоши и не беспокоятся по поводу работы.

Записала Динара Мамедова


Комментарии
Профиль пользователя