Коротко


Подробно

Фото: http://shcherbenkoartcentre.com/

Захват земли

Мария Куликовская в Shcherbenko Art Centre

Акция / Современное искусство

В столичном Shcherbenko Art Centre Мария Куликовская представила проект "Без названия". Зачем молодая художница на вернисаже почти час барахталась в груде земли, выясняла АННА НЕКРАСОВА.


Мария Куликовская принадлежит к категории художников, озабоченных не столько созданием произведений искусства, сколько превращением своей жизни в артистическую практику. Ее творческим каминг-аутом стал "Гогольfest" 2010 года, где автор предъявила публике свою "Армию клонов" — группу гипсовых скульптур, "отлитых" с собственного тела. Спустя два года художница выставила под открытым небом донецкого культурного центра "Изоляция" три скульптуры из мыла — проект "Homo Bulla" завершился, когда эти объекты окончательно разложились под воздействием дождей и ветра. Схожие идеи легли и в основу прошлогодней акции Марии Куликовской "Sweet/ss life", осуществленной в художественной студии AKKU в швейцарском Устере. В местном парке украинка установила стеклянный контейнер, заполнив его кусочками сахара-рафинада. Под солнцем он таял, по мысли автора, напоминая западным обывателям о хрупкости их благополучия.

Не стесняется и не боится художница производить эксперименты и над собственной психикой и телом, отчасти подражая в этом самой известной в мире перформансистке Марине Абрамович. Так, в прошлом году в Институте строительных конструкций и материалов Мария устроила перформанс "Музыка неизвлеченных звуков". В звукоизолированной комнате в течение десять дней она, сидя спиной к зрителям, по пять часов кряду читала вслух буддистскую притчу, а после окончания акции в подробностях описала полученный опыт в чрезвычайно чувственном эссе "Там, где тишина". А недавно художница объявила о намерении осуществить двухлетний хеппенинг, вступив в брак со шведской коллегой Жаклин Шабо. По словам Куликовской, этот эксперимент она затевает с целью начать дискуссию о людях, проживающих в странах третьего мира и готовых ради возможности вырваться оттуда идти на любые хитрости. Если все сложится гладко, подруги собираются на свадьбе зачитать свои художественно-политические манифесты, а затем создать сайт для обсуждения волнующей украинку проблемы, превратив свой двухлетний фиктивный брак в художественную акцию и поле для исследований.

Публичным актом самокопания — в прямом и переносном смысле — стал и новый проект художницы "Без названия", представленный в Shcherbenko Art Centre. Насыпав посреди зала горку земли, девушка около часа пробарахталась в ней со стонами и конвульсиями. Свой перформанс Мария Куликовская прилежно фиксировала на видео, и теперь эта запись демонстрируется в галерее. Трактовать данную акцию можно по-разному. Например, как выражение страха перед смертью или, скажем, в феминистском ключе, интерпретировав телодвижения героини как иллюстрацию подчиненного положения в обществе женщины, в которой часто предпочитают видеть исключительно "почву для нового урожая" — рождения детей. Все же, кажется, дав своему перформансу такое невыразительное название и предложив публике разгадывать смысл своего послания, Мария Куликовская поступила немного безответственно. Зрители, глядя на это действо, по большей части пребывали в замешательстве. Но, надо полагать, имя художницы посетители вернисажа запомнили. И наверняка заинтересуются ее грядущими проектами. Ближайший из них она представит в ноябре на выставке номинантов премии PinchukArtCentre.

Газета "Коммерсантъ Украина" №141 от 11.09.2013, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение