Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Пацан сказал — пацан сделал

Сергей Мулин: с чем пришел на пост мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

Выборы в Екатеринбурге привели к успеху кандидата от оппозиции Евгения Ройзмана. Это не стало большим сюрпризом — сюрпризы еще впереди


Сергей Мулин


В начале прошлой недели все поздравляли Евгения Ройзмана с победой на выборах мэра. В конце — еще и с днем рождения: 14 сентября новому мэру и кавалеру православного ордена Святого Благоверного Великого Князя Димитрия Донского исполнился 51 год. Вполне себе государственный возраст.

В поздравлениях нет дефицита, достоинства героя отмечают, не скупясь, но все же чувствуется какая-то звенящая в воздухе натяжка. В чем она? Пожалуй, в том, что "сюрприз победы" — на самом деле не совсем сюрприз и не совсем победы.

О том, что бывший Свердловск сдают кандидату оппозиции с подозрительной фамилией, достаточно внятно рассказали ("Ведомости", например, со ссылкой на кремлевские коридоры) чуть ли не за две недели до голосования. А о том, что доставшийся победителю в ходе кампании политический приз на самом деле утешительный, внятно не говорят и через неделю после голосования.

Проблема в том, что 8 сентября в Екатеринбурге выбирали председателя гордумы, а не сити-менеджера, проще говоря, лишь номинального лидера и спикера парламента. А за реальную исполнительную власть с правящим "Едром" и спущенным сверху губернатором Евгением Куйвашевым Евгению Ройзману еще только предстоит схлестнуться.

Творческая натура


Первая строка в трудовой биографии Евгения Ройзмана — знаковая: "Уралмаш". Точнее, УЗТМ — завод, подаривший стране и миру сперва союзного премьера Николая Рыжкова, экс-гендиректора предприятия при первом секретаре обкома КПСС Борисе Ельцине, а потом в лихие 1990-е и одноименную ОПГ (ее даже потом расшифровывали перед какими-то местными выборами как общественно-политическую группу).

Бренда второго "бандитского Петербурга", правда, из уральского города не вышло, зато свой рок-клуб был, и пролетарские поэты тут рождались не хуже Максима Горького. Слесарь-сборщик 50-го цеха "Уралмаша" Женя Ройзман, хоть и работал в бригаде Героя Социалистического Труда, тянулся не столько к станку, сколько к перу. Ушедший из дома в 14 лет и, по собственному признанию, объехавший всю страну по молодости лет, он писал стихи, некоторые из них даже стали песнями, печатался в "Юности", "Октябре", "Авроре", "Урале", само собой; учился на историка-архивиста в местном университете и, между прочим, теперь почетный член Российской академии художеств. Творческая натура, в общем.

Такие с огоньком в глазах обычно нравятся женщинам в возрасте, особенно одиноким, утверждала недобрая молва, записав Вадимовича в профессиональные альфонсы. К Ройзману, впрочем, слухи липли постоянно — благо реальная судимость в его биографии действительно есть. В 18 лет он был приговорен Орджоникидзевским народным судом города Свердловска по статье 144 часть 2 (кража личного имущества, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, либо с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему); статье 147 часть 3 (мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему, либо совершенное особо опасным рецидивистом); статье 218 часть 2 (ношение, изготовление или сбыт кинжалов, финских ножей или иного холодного оружия без соответствующего разрешения) УК РСФСР к лишению свободы условно с привлечением к труду сроком на три года. Известно также определение Синарского народного суда города Каменска-Уральского Свердловской области, принявшего решение о его водворении в места заключения сроком на 2 года 14 дней. В ноябре 1983 года по отбытии наказания был освобожден. Практически по Маяковскому "иду красивый, 22-летний". Именно за те подвиги, де-юре полностью искупленные в прошлом, Ройзмана и прессуют по сию пору, перманентно называя "криминалитетом, рвущимся во власть".

Нет сомнений: это лыко в строку будет сопровождать Ройзмана всю его политическую жизнь. Больше того, во многом именно это лыко делает политическую биографию героя такой насыщенной.

Исповедь виноградины

Рифмы

Евгений Ройзман — лирик, он пишет стихи. Образцы его творчества представляет "Огонек"


Каменеву, Томскому, Рыкову, Пятакову, Радеку, Бухарину,

Зиновьеву и многим другим

...А Троцкого люблю. И мне плевать,

О чем кричит кирпич, ворчат плебеи.

Молчать, рабы! Мой голос не слабее.

Большевики, учитесь воевать.

Учитесь жить, где жить — не выживать.

Теперь еще спокойнее и злее:

Простите мне, но я вас не жалею,

Большевики, учитесь умирать.

Теперь на шепот, чтоб никто не слышал.

Когда поймете — скажете. Тогда

Мы переименуем города.

Теперь еще спокойнее и тише.

Горнист умолк, поникнув головой.

Буденовцы, буденовки долой!

1988 год


Мы — виноград у Господа в горсти.

Я виноват, и, Господи, прости

Меня. Когда-нибудь случится

Меж пальцев просочиться.

26 сентября 1991 года


Партийные коридоры


В первый раз Евгений Ройзман, тогда уже вполне успешный предприниматель и известный в городе человек, пошел на выборы в 2003-м одномандатником от Партии жизни нового "питерского" председателя Совета Федерации Сергея Миронова. ПЖ тогда проходной барьер в парламент не взяла, а Ройзман с поддержкой в 40 процентов в округе — прошел. Депутатом был активным: состоял членом комитета Госдумы по безопасности, работал в составе комиссии при правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам. Был последовательным сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Выдвигал и инициативы — введение института принудительного лечения наркомании и алкоголизма, правда, по решению суда.

Ройзман заметно отличался от "актива" ПЖ, ядро которого составляли в основном желающие проехаться на административном ресурсе спикера сената. Он был в состоянии единолично решить на месте любой вопрос и даже деньги не просил из центра собирать. По сути, стал первым успешным фандрайзером в регионе и стране, так что эта пальма первенства принадлежит ему, а не Алексею Навальному, который случился значительно позже.

"Политика — это г... и б...ство" — знаменитый афоризм нового мэра Екатеринбурга. ЖЖ Евгения Ройзмана и поныне хранит это его определение, данное в 2007-м после исключения из парламентского списка "Справедливой России".

Если кто забыл, Кремль тогда создавал вокруг собственно мироновской ПЖ мегапроект — "актуальную левую" ногу власти. В этот проект влили уже имевшую собственную думскую фракцию "Родину", осиротевшую без обоих вождей — Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина, Партию пенсионеров, как-то побившую список "медведей" на местных выборах, а также кучу харизматиков разного происхождения — от олигарха Александра Лебедева до социально ориентированной "яблочницы" Галины Хованской. Все шло замечательно, но политтехнологическая задумка авторов проекта конъюнктурно поменялась: полноценную "левую ногу" решили не отращивать, задача свелась к простому: административно задавить все, что движется, в регионах, но 7 процентов с копейками для фракции — дать.

Ценой такой арифметики применительно к Екатеринбургу стало вычеркивание из лидеров местного списка самого яркого харизматика — Ройзмана. Впрочем, за ценой не стояли — достаточно вспомнить, что Миронов тогда не пожалел даже зятя своего пресс-секретаря, удалив молодого писателя Сергея Шаргунова из первой тройки, что уж говорить о провинциалах.

Сев мимо депутатского кресла в Москве, Ройзман, как человек самостоятельный и с достоинством, не просто хлопнул дверью, выйдя из "Справедливой России", а сотворив за четыре года бренд, почище любого партийного. Созданный им в 1999-м фонд "Город без наркотиков" в 2011-м дополнился проектом "Страна без наркотиков". Это уже была заявка не местного и не регионального, а федерального уровня.

Популярность начинания оказалась фантастической — о Ройзмане заговорили как о "феномене реальных дел", и в том же 2011-м, в год большой избирательный кампании, к нему выстроилась очередь из столичных политиков, предлагающих возглавить уральский список именно их партии.

Он выбрал "Правое дело" Михаила Прохорова и должен был стать фронтменом съезда наряду с Аллой Пугачевой. Однако всплыло помянутое уже "лыко в строку" — от Прохорова, как он сам рассказывал, в Кремле потребовали вычеркнуть Ройзмана из списка, тот отказался, и в итоге именно из-за "феномена реальных дел" зарубили потенциальный хит политического сезона.

Более того, фанаты Ройзмана убеждены, что Старая площадь даже решилась еще раз поменять губернатора (сомнительно, конечно, но многие в Екатеринбурге в это верят) — вместо благоволившего к "Городу без наркотиков" Александра Мишарина в область прислали, точнее — пересадили из кресла президентского полпреда Евгения Куйвашева. Вот с ним сейчас Ройзман и доигрывает партию в политические шахматы, прерванную в 2011 году.

Про то, как по итогам тех выборов "наградили" постом Игоря Холманских с "Уралвагонзавода", обещавшего пригнать в Москву "ребят" разобраться с оппозицией, все, конечно, помнят. Ответ "Уралмаша" задержался на пару лет, но вот — пришел: город поддержал своего пацана, который сказал: "Иду в мэры" — и сделал.

Стоит отметить занятный штрих: лидер регионального списка "Единой России" на выборах 8 сентября, сенатор и бывший губернатор Эдуард Россель, предпочел в разгар избирательной гонки уйти в отпуск, но ни разу не упомянуть Евгения Ройзмана в отрицательном контексте публично. Понятное дело: даже если сам Россель не войдет в горсовет, его людям еще предстоит работать со спикером Ройзманом. И какой будет эта работа, никто пока не знает.

Зато все цитируют нового мэра Екатеринбурга: "Пришел другой губернатор из Тюмени, человек очень странный. У нас говорят: "Тюмень — столица деревень". Там свой уровень, здесь свой уровень. Пришел губернатор, который явно не соответствует по уровню своих личных качеств уровню Екатеринбурга. Если губернатор в жизни ориентируется по статейкам в интернете — уже можно гнать губернатора. Никакой. Он был полпредом, когда ты полпред, рулишь, ругаешь и так далее. Губернатор — это непосредственная ежедневная работа. Это надо мотаться по области, вникать во все проблемы, грузиться этими проблемами. А когда человек половину времени живет в Москве, кому охота этим заниматься? Живет, не живет, полнедели в городе, полнедели в Москве. Особо по области не ездит. Он не готов к этой работе. Получилось так, что по своему личному уровню не соответствует уровню Екатеринбурга — это все замечают"...

Личный счет


Не политикой единой, впрочем, жив человек, Евгения Ройзмана достали и вторжениями в частное, если угодно, личное пространство. Сильную женщину Аксану Панову, боевую подругу нашего героя, трудно вышибить из седла: отобрали прежнее агентство "URA.ru" — основала новое "Znak.com" — оцените, кстати, виртуозную игру со смыслами профессиональной пиарщицы... Обложили уголовными делами — ходит на допросы, как на свидания. И вот вам закономерный результат мэрских выборов: их победителя в городе перестали терзать повестками, а юридически постороннюю ему женщину, хоть и в статусе руководителя штаба кандидата в "спикеры", отнюдь нет. Какого здоровья стоит такая интенсивная порча крови, лучше спросите у врачей, но известен медицинский факт: Аксана потеряла так и не появившегося на свет их общего с Ройзманом ребенка, они с Евгением ждали девочку. Люди знают это из Twitter и отлично понимают, на чей персональный счет посылаются ответные проклятия. Губернатора Куйвашева, решись он пойти на новый срок в будущем, ждут самые кошмарные перевыборы, потому что помимо политики у Ройзмана будет куда более сильный — личный — мотив отобрать корону у обидчика.

В том же интервью на "Дожде", после которого Евгения Ройзмана записали в уральские Клинты Иствуды, он объяснил свое поведение лаконично: "не надо было доставать": в 2003-м попробовали — избрался в депутаты Госдумы по мажоритарному округу, разозлили сейчас — выиграл мэрскую дистанцию. На одном личном драйве человек способен свернуть горы, тем более что тут они недалеко, а Ройзман как историк — спец как раз по горнозаводскому Уралу.

И это все о нем

Цитаты

Женя Ройзман меня навсегда покорил одной фразой. Сказал он ее лет 12 назад, когда я, начинающая журналистка, приехала делать репортаж о зарождавшемся тогда фонде "Город без наркотиков".

Везет меня Ройзман на своем джипе, крутит баранку и рассказывает: "Ну тут пошли мы к этому барыге, сломали ему ногу..." Я не выдержала и говорю: "Женя, а ты понимаешь, что сломать барыге ногу может только бандит?" "Почему? — удивился Ройзман.— Я думаю, что это должен сделать каждый честный человек".

Юлия Латынина


Почему власть позволила Ройзману победить? Что значит "позволила"? Ройзман смог победить, а Навальный не смог. Вот и все. Это огромная личная победа, это реальный успех. Каждый человек, кто решил заниматься политикой, должен понимать, что это серьезный риск. У "Гражданской платформы" уже есть большой опыт по тому, что происходило в Ярославле, где уголовному преследованию подвергся член партии Евгений Урлашов, отстраненный от должности мэра. Мы сделаем все возможное, чтобы не повторить этот печальный опыт.

Михаил Прохоров, лидер "Гражданской платформы"


Комментарии
Профиль пользователя